首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 八新闻 > 正文

老师学校里给学生刮痧 家长称受到虐待索赔3万

2011-05-18 08:38 来源:环球网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  11年前,一部由梁家辉和蒋雯丽主演的电影《刮痧》,在中国和美国两地轰动一时。

  这部影片,讲述一个在美国的华人家庭里,父亲许大同因工作无暇照顾家庭,儿子生病发烧,爷爷用中国传统的中医“刮痧”为他治疗。

  结果,“刮痧”在孩子背上留下的痕迹,令美国的警察和司法机关误认为孩子的父亲在对孩子进行虐待,结果许大同被送上了法院,从而引起了一系列的误会。

  如今,《刮痧》的情节,居然在杭州上演了。

  老师称帮学生刮痧

  5月6日上午10时许,杭州某小学六(1)班的教室里,年过六旬的数学老师陈英(化名)正在给同学们上课。

  “一会下课我们玩什么?”一个男生用胳膊推了下同桌,悄悄地问。

  这个小动作正好被陈老师发现,她停了下来,提醒道:“吴凯(化名),上课专心听讲,别开小差。”

  被点名后,这位上课讲话的吴凯同学只能乖乖地坐着。

  10:30,下课铃声响起。调皮的吴凯,正想冲出教室,便被陈老师叫住了:“吴凯,来跟我到办公室来。”

  与吴凯一同被叫到办公室的,还有另一名男生王林(化名),数学课时,他因为开小差,连续两次答错问题被老师点名。

  陈老师的办公室在三楼,王林和吴凯跟着进了办公室。

  陈老师批评完了王林,又开始批评吴凯。说了几句后,陈老师发现吴凯脸色有些难看,于是伸手在吴凯肩膀上掐了一下,马上,一道红印子出现了。

  “吴凯,你中暑了!”陈老师转身走出教室,回来时,手里端着一个装水的碗。跟着,她扒开吴凯的衣服,帮吴凯刮起了痧。

  吴凯不停喊疼:“老师,你停手,我疼死了。”

  “再忍一下,你中暑了。”陈老师一边重复着,一边继续帮吴凯刮痧,“你让王林看看,这刮出来的都是痧。”

  陈老师在吴凯的两肩、后颈、眉心都刮了痧。

  其间,学校的蒋老师有事来找陈老师,两人聊了几句,陈老师也没停手,约5分钟后,刮痧结束。

  家长坚持称儿子被虐待

  那天下午,吴凯一直闷闷不乐。

  放学回到家中后,吴凯的妈妈发现儿子眉心的红点,便询问起来。

  “我今天上课不听话,陈老师把我叫到了办公室,她掐我,说我病了,给我刮痧。”吴凯说着撩开衣服,“你看,身上还有,都红了,好疼。妈妈,我真的没生病。”

  看着儿子身上一个个的紫块,吴妈妈很生气,饭也顾不上吃,就带着孩子跑到了辖区内的派出所。“警官,我的儿子在学校被老师虐待了,你看,身上都是伤。”

  吴妈妈脱掉儿子的衣服,让民警看:孩子的两肩、后颈、眉心都有淤血块。仔细查看后,民警觉得淤血的位置与伤情,更像是刮痧造成的。

  听了民警的话,吴妈妈不依,她气愤地说:“说是给我儿子刮痧,但哪有下这么重手的,说得好听是刮痧,其实就是故意虐待学生,这样的人怎么配做老师。”

  吴妈妈情绪很激动,坚持要讨个说法。

  同事:她常帮我们刮痧

  接到报警后,派出所开出验伤单,让吴凯到当地医院去验伤。第二天,验伤结果出来了,医院认定为:多处软组织挫伤。

  处警民警及时联系了学校和老师,并询问案情。

  对于家长报警一事,陈老师觉得很惊讶:“我看孩子脸色不对,才给他刮痧的,这孩子确实中暑了,你们看他的痧疤就知道了。”

  陈老师解释说,家人不舒服,都是用这个传统的办法治疗的,真没想到会被家长误解。

  而学校里,别的老师也证实,陈老师平时是个热心的人,学校有学生或老师不舒服,也找过她帮忙刮痧。

  老师受警告处分

  对于学校的解释,吴妈妈并不满意,她觉得,学校要赔偿儿子3万元钱。

  经过民警调解,陈老师同意支付1000元作为对孩子的补偿,而学校也对陈老师做出了警告处理。

  陈老师觉得很委屈,明明是为学生好,还要受处分。那么,学生病了,老师为学生刮痧,这种做法对吗?

  杭州市教育局高中处边宏处长表示,如果医院没有医务室,学生生病老师应该先通知家长,征求意见该如何处理。“这位老师这样的做法,有不恰当之处,但具体问题还需要具体对待。”

责任编辑:宋莉


责任编辑:宋莉
分享到: