首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

女子接受资助11年 大学毕业后嫁给资助者儿子

2015-10-19 17:37 来源:新文化报 大字体 小字体 扫码带走
打印
15年前,身家百万的33岁的刘淑清踏上公益之路,免费收留无家可归的孤寡残障老人、资助贫困学生上学。

量完血压后,老人亲切地抚摸李帅的额头

量完血压后,老人亲切地抚摸李帅的额头

  缘分就是这么奇妙。

  15年前,身家百万的33岁的刘淑清踏上公益之路,免费收留无家可归的孤寡残障老人、资助贫困学生上学。

  11年前,14岁的李帅受到刘淑清的资助,直到大学毕业。

  两年前,大学毕业的李帅接过爱心接力棒,帮助刘淑清照顾这些老人。

  “爱心”成“红娘”,今年10月,李帅成为刘淑清的儿媳。

  百万家财做公益

  刘淑清的事迹,在长春广为人知。

  1987年,20岁的刘淑清嫁给杨树锋。婚后,他们开饭店和招待所,到1999年,积累了上百万家产。

  2000年冬天,刘淑清的邻居,一位孤寡残疾老人死亡后很长时间才被发现,看着让人心酸。于是,刘淑清决定开养老院收养孤寡老人,别人家的养老院赚钱,她开的却赔钱,因为接收的都是孤寡老人或残疾人,没有费用。此外,她还资助了近30名贫困学生读书。

  10多年过去,当年的百万家财已经花光。但爱有回音,刘淑清资助的李帅接过了爱心接力棒,又成为了她的儿媳。

  爱心迎来好儿媳

  10月15日,长春汽开区方正村吉盛残障老人儿童福利院。

  李帅来到老人的房间,给老人量血压。

  “你这丫头,手咋这么凉?你啊,太瘦了!”94岁的李秀梅奶奶坐在床边念叨。

  等待量血压的93岁的王丽君奶奶则笑眯眯地看着李帅说,这孩子可好了,老担心我们岁数大了,有啥毛病。

  为了更好地照顾老人,去年,李帅参加培训,考取了中级养老护理员资格证。现在,她不但可以给老人量血压,还会给患糖尿病的老人打胰岛素。

  笑起来甜甜的,非常文静,这就是李帅。她从小父母离异,在奶奶身边长大,家庭生活拮据,14岁时,刘淑清知道了她的情况,就一直资助她上学,直到大学毕业。

  上大学期间,有一次李帅来到福利院,看到遇到困难的刘淑清坐在院子里的杏树下偷偷地哭,她觉得非常心疼。之后,一有时间,她便赶到福利院帮忙照顾老人。

  2013年,李帅大学毕业,她本来找到一份还不错的工作,只是需要经常出差,这时,刘淑清的身体也不大好,很难照顾福利院的老人,李帅急在心里。虽然经常抽时间回来帮忙,但李帅还是觉得刘淑清太辛苦,于是干脆辞职回来接过了刘淑清的爱心接力棒。

  渐渐地,李帅喜欢上了这一家人,并和刘淑清的儿子杨凯谈起了恋爱,今年10月初,两人喜结连理。

  婆媳携手献爱心

  照顾老人很辛苦,但婆媳俩一直细心地去做。每天吃饭的时候,李帅和刘淑清要把几位90多岁的老人和拄拐的老人搀扶到餐厅,坐好后盛饭。然后,李帅要去房间给五六位行动不了的老人送餐,还要在旁边陪着,怕他们烫着或者噎着。

  为了让更多无家可归的老人住进福利院,刘淑清借钱新盖了房子,将来能容纳300人。现在福利院里有孤寡残疾老人和孩子52人,只有5个人是收费的。对于未来,婆媳俩的看法一致,就是一定要坚持下去。

  万元资金来奖励

  求学受助,然后接力做公益,李帅也成为“做公益 上头条”大型公益活动的首位获奖者,阿里公益将为她提供一万元的正能量奖金。

  阿里公益工作人员说,选择李帅作为第一个获奖者,是希望这份感动我们的公益心,能通过新文化报,感动更多人。更希望在公益的道路上,能有更多的人与她同行。

  新文化记者 田玲玲 实习生 国秀丽


责任编辑:罗燕
分享到: