首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

村民种地挖出“油田”:油像井水涌出 气味刺鼻

2016-03-22 09:48 来源:现代金报 大字体 小字体 扫码带走
打印
给自家的土地挖洞打几层底肥,竟然发现有“油”往外冒。昨天,记者得到消息称,嘉兴市凤桥镇新民村的蔡师傅在自家门前的田地耕作时,有了这一幕“惊喜”发现。洞里冒出来的真是油吗?蔡师傅家的这块地是“油田”吗?带着这些问题,记者进行了调查。

  几铲子下去,土里冒出“油”来

  专家:并非油田,应该是油品渗漏,渗油点仍在追查

往地下打1米深的洞,就有像油一样的液体涌上来 视频截图

往地下打1米深的洞,就有像油一样的液体涌上来 视频截图

 从半米深的洞里挖出来的土已经成为黑色

从半米深的洞里挖出来的土已经成为黑色

  给自家的土地挖洞打几层底肥,竟然发现有“油”往外冒。昨天,记者得到消息称,嘉兴市凤桥镇新民村的蔡师傅在自家门前的田地耕作时,有了这一幕“惊喜”发现。洞里冒出来的真是油吗?蔡师傅家的这块地是“油田”吗?带着这些问题,记者进行了调查。见习记者 何林

  颇为蹊跷

  自家地里发现渗“油”

  散发出刺鼻气味

  嘉兴市凤桥镇新民村蔡师傅在自家门前有一块田地,今年开春了他准备在这片土地种上葡萄,想先在田里挖洞打几层底肥,然而就在挖洞下肥料的过程中,发现类似于油一样的液体从下面渗出来。

  “本想施肥后,就可以种葡萄苗了,但是在挖了不到1米深的时候,发现挖出来的泥里面有一股子刺鼻气味,继续挖下去就有液体像井水一样从洞里涌出来,并伴随着一股子油味扑上来了。”蔡师傅有些疑惑,“难道菜地下面是个大油田?”

  蔡师傅告诉记者,在这片一亩多的田地里,只有在东南角区域的田里发现渗出这样的液体,这个冒油的区域约有6平方米大,挖了三四个洞都是冒出了很多的油,稍微远一点的几个洞也有少量的油,并且都是在打下去一米多深的时候才发现的。

  而从有油区挖出来的泥都是黑色的,像是用油浸泡过一样,气味也很刺鼻。

  现场实验

  挖到一米深冒出油状液体

  有人说是柴油

  这田地真的能出油?在众多村民的质疑下,蔡师傅当场在他的田地里挖了个洞,挖到一半的时候,可以看到取出的泥土确实变成了黑颜色,而差不多挖到一米深的时候,洞的底部开始有液体渗出,不一会洞底就都是油状的液体了,可以闻到很浓而且刺鼻的味道。

  “这闻上去就是柴油的味道,我在汽修厂工作的,这个味道太熟悉了,提炼好的柴油就是这个味道。”边上看热闹的陈师傅说,但是村民们怎么也搞不懂这些柴油是哪里来的。

  其中有村民推测会不会是机器在工作的过程中漏出来的?蔡师傅认为,如说是机器之前在工作的时候泄漏进去的,不可能会漏有那么多,面积那么大,这都发现了一周了,几个洞里面也都冒出了不少的油,还是有这样的情况存在。

  【专家分析】

  并非油田

  应是附近区域油品渗漏

  蔡 师傅有些疑惑,如果自家地下不是个大油田,那这些油是从哪里来的呢?嘉兴市凤桥镇国土资源所所长崔羿青告诉记者,嘉兴属于长三角冲积平原,即使要有油田也 是在地下几百米深的地方才可能会有,而且这样的可能性非常的小,况且油田出产的应该是石油,而石油是一种混合物而且质感比较黏稠。蔡师傅挖出来的液体有一 股柴油味道,理论上柴油是一种化工炼制以后的成品油,这与石油还是有很大区别的。

  那地下是否有石油管泄漏呢?崔羿青解释说,凤桥镇整个镇都没有石油管线的铺设规划,油管泄漏的可能性是不存在的,这片田地附近也没有污水管网,也不会是污水泄漏。崔羿青猜测是否会是联合收割机在作业过程中,发生故障产生了泄漏或是机械维修的时候造成了漏油。

  随后,凤桥国土资源所的工作人员也去现场进行了查看,经过初步估计,应该是附近区域出现油品渗漏的情况,根据渗油的面积和数量来看,发生渗油的时间应该有点久,渗油点一下子还不容易找到。

  【一个提醒】

  食用污染后土壤种植的作物

  会危害身体健康

  记者随后采访了浙江大学有机化学研究所的丁寒锋教授,从他口中了解到,如果真的是柴油污染了这片土壤,土壤上种植的农作物绝对不能食用,因为里面会吸收大量的重金属、铅、铬等,并且泄漏的柴油会对生态环境和经济建设造成很大的负面影响。

  “泄漏的如果是柴油,它密度比水小,除其中含有的可溶性碳氢化合物外,一般不溶于水,所以它所造成的地下水污染类型不同于工业和生活污水对地下水的污染。”丁寒锋表示,由于柴油有自身特性,第一时间发现有柴油渗漏的情况,应马上引起重视并及时上报相关单位。

  当泄漏的柴油渗入地下砂性土时,第一个迁移阶段基本是在重力作用下垂直向下进入非饱和带的,在这一渗入阶段的同时,毛细力会使其产生横向迁移而形成一个围绕渗漏体核心的“油浸带”。

  丁寒锋告诉记者,如果土壤被破坏得严重,可能还需要利用土壤生物修复技术,用生物技术和方法来消除土壤污染使其恢复正常功能。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020160322353278917481.jpg