首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

工地现古墓施工人员偷藏青铜剑 多次交涉后上交(图)

2017-03-09 10:18 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 经多番交涉劝说后主动上交免于处罚 专家初步鉴定青铜剑或属于战国时代。

  工地现古墓 施工人员偷藏青铜剑

  经多番交涉劝说后主动上交免于处罚 专家初步鉴定青铜剑或属于战国时代

 

    阜阳文物管理局的工作人员对工地发现的墓葬群进行抢救性发掘

  2月13日,安徽阜阳一在建工地进行挖掘作业时发现古墓葬群,当地文物部门随即进行抢救性发掘。与此同时,文物部门接到举报称,墓葬中有一把青铜剑被一名工地施工人员私自藏匿。阜阳市文物管理局工作人员向北京青年报记者表示,经过多番交涉劝说,该施工人员已主动将青铜剑上交,故免于对其处罚。此外,文物属国家所有,任何人不得藏匿文物。

  施工人员藏匿战国青铜剑

  2月13日,安徽阜阳市中奥国际服装城施工工地在进行挖掘作业时,发现地下有墓葬群,施工单位随即将此事反映给文物管理部门。阜阳市文物部门接报后对这片墓葬群进行了抢救性发掘,并对周边进行了文物勘探。

  根据阜阳市文物管理局官网消息,经初步发掘,在此地共清理出战国墓葬一座,出土青铜戈及匕首各一把;西汉墓葬一座,出土昭明铜镜一面,另五铢钱数枚;唐代墓葬一座,出土瓷器等文物数件。

  与此同时,阜阳市文物部门接到群众举报称,在文物部门介入之前,墓葬中有一把青铜剑被一名工地施工人员私自藏匿。

点击进入下一页

被私藏的青铜剑经专家初步鉴定属于战国年代

  多次交涉后主动上交

  3月8日,阜阳市文物管理局一名工作人员告诉北青报记者,文物部门接到举报后,经过调查了解,发现该工地确实出土了一把残断的青铜剑,一施工人员擅自把青铜剑带走。随后,有工作人员联系上这名施工人员,但其的回答一直含糊不清,“就是一直以各种理由推脱,不想交这把剑,说有事第二天再联系”。可第二天,当文物部门再次联系该施工人员时,发现对方已不接电话。

  而文物部门通过工地施工方联系上这名施工人员后,他称“在外地开会”。之后两天,此人再次失去联系。

  阜阳市文物管理局的工作人员称,联系无果后,文物部门向警方请求协助。警方找到这名施工人员后,其依然不承认自己私藏了青铜剑。文物部门又通过施工方和其取得联系,让施工方告诉其法律对于私藏文物的相关规定,“我们还告诉他,如果他主动上交这把剑的话,不会追究他的相关法律责任”。

  多番联系交涉后,这名施工人员表示愿意把手里的青铜剑上交,并通过工地施工方把这把青铜剑上交给文物部门。

  经专家初步鉴定,这把青铜剑从年代上看或属于战国,具有比较重要的历史和考古价值。

  私藏文物拒不上交触犯刑法

  阜阳市文物管理局的工作人员表示,我国境内的一切文物都属于国家所有,任何单位或者个人不得哄抢、私分、藏匿。拒不上交文物触犯刑法的,应追究其刑事责任。发现文物隐匿不报或者拒不上交,尚不构成犯罪的,根据《中华人民共和国文物法》,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款。

  “如果通过警方是可以对这名施工人员采取强制措施的,但是出于保护举报人的角度,我们一直在敦促这名施工人员主动上交青铜剑,这样就不用对其进行处罚了。”

  该工作人员称,目前这把追缴回来的青铜剑放在文物保护部门保存,阜阳中奥国际服装城工地发现的古墓群也已发掘完毕,相关文物整理工作正在进行中。文/本报记者 黄筱菁

  供图/阜阳市文物管理局


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020170309372458365628.png