首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

她被弃20年回国寻亲 50个家庭认领

2017-03-26 10:42 来源:综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
1992年的3月24日,武汉一个公共汽车站,有人丢下一名弃儿,孩子被交给当时的武汉市育幼院。6月底被美国的一个小学老师玛格丽特·库克领养,并取名詹纳·库克,把她带回了美国的马萨诸塞。詹纳·库克20岁试图回中国寻找她的亲生父母时,但她没有想到的是竟有50个家庭前来"认领她",他们都迫切希望她是自己失散多年的孩子。图为詹纳与自己的美国养母在一起

  一个计划生育时代被遗弃的婴儿,最终被领养到美国,还进入了耶鲁大学。二十年后她回到中国寻亲,惊人的一幕出现了:有50多对夫妻来认领。虽然最后都不是她的父母,但这其中发生的故事,传递出了一些中美文化的差异。来看看耶鲁女孩在中国寻亲有什么感受!

   

  2012年夏天,从小被美国家庭收养的华裔女孩夏华斯(Jenna Cook)回到武汉寻亲,当时很多中国媒体都对这件事情做了报道,但可惜最后仍然没有帮她寻找到亲生父母。前几天她在《外交政策》杂志上发表了一篇文章,从她的角度讲述了当时寻亲过程中的一些遭遇,其中不少细节传递出了一些中美的文化差异。

  1、在两个多月的时间里,有50多个家庭都来和夏华斯认亲,而他们来之前都知道是要做DNA鉴定的。这说明在1992年的那个月前后,在武汉的那一条街附近,至少有50多个家庭遗弃了他们的女婴。那么全武汉、全中国每年又有多少女婴遭到了遗弃这个问题细细想来非常恐怖。

  夏华斯回忆说,她当时在自己被遗弃的那条街附近的一个长途汽车站问一个年长的工人是否曾记得有人在1992年3月捡到弃婴。对方说,在那个年代她和同事经常在长途汽车站捡到婴儿。附近派出所的一个退休警察也说,弃婴那时候非常普遍。

  2、前来采访的中国媒体虽然热心,但是他们不由分说地给夏华斯打上的标签同样让她颇有微词。在媒体们眼里,夏华斯被美国人领养,最后还上了耶鲁,命运从此改变,这是一件非常幸运的事。有记者甚至当面问她,“你是如何从如此不幸变得如此幸运在一分钟内,你的命运完全被改变了。”记者们执拗地关注她的“幸运”,却很少有人去问她自己是不是这样认为。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170326389954528738.jpg