首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

他们曾并肩抗日阔别20多年在病房偶遇

2017-04-26 09:40 来源:重庆晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在深圳福田的中山大学附属第八医院重症监护室发生了一次戏剧性的偶遇,两位抗日战场上的老战友,分别因身体原因住院,时隔20多年后在病房再次相遇。

他们曾并肩抗日 阔别20多年在病房偶遇

  近日,在深圳福田的中山大学附属第八医院重症监护室发生了一次戏剧性的偶遇,两位抗日战场上的老战友,分别因身体原因住院,时隔20多年后在病房再次相遇。故事的主人公是这两位卧倒在病床上的古稀老人,左边这位老人叫林永寿,右边这位老人叫庄水发。

他们曾并肩抗日 阔别20多年在病房偶遇

  “水仔,你是水仔吗?”在中山大学附属第八医院重症监护室,13号病床老人一边努力靠近1号病床,一边急切地问。“我是水仔呀。你是 ......?”1号病床老人循着声音,艰难地扭过头来。于是两只历经岁月沧桑业已干枯羸弱的手,紧紧地握在了一起。目睹两位老战友时隔20年多后在病房里意外重逢的一幕,守护在一旁的医生护士们不禁潸然泪下。

  

他们曾并肩抗日 阔别20多年在病房偶遇

  13号病床的老人名叫庄水发,1930年1月出生在皇岗村,1944年参加东江纵队,先后历经抗日战争和解放战争的战火洗礼。1945年,在一次对日作战中,老人的左眼被敌人的弹片击中,由于条件艰苦,未能及时手术,导致左眼失明,脸部局部变形。今年4月15日,老人因肺部感染引发脓毒血症,入住中山大学附属第八医院。该医院重症监护室李浩主任告诉记者,老人及其家属十分低调,老人入住ICU数日,医护人员都不知道他的光荣历史,直到数日后,出于治疗需要,他在了解老人左眼失明情况时,这才知道老人原来是一名东纵老战士。


责任编辑:方媛媛
12>
分享到:
./W020170426350859995824.jpg