首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

第一古尸案主犯逃亡23年被抓 其妻难接受事实哭晕

2017-05-16 17:02 来源:海南特区报 大字体 小字体 扫码带走
打印
14日,湖北荆门警方通报称,曾经震惊世界的“中国第一古尸案”最后一名逃犯李宜海在海南文昌市会文镇一民房内落网。

  14日,湖北荆门警方通报称,曾经震惊世界的“中国第一古尸案”最后一名逃犯李宜海在海南文昌市会文镇一民房内落网。

  据了解,案发23年来,李宜海改名换姓、远走他乡,先后和两名女子结婚。他先是借人口普查的机会“漂白”身份,与湖北荆州一名女子结婚,并育有两个孩子。离婚后又与海南三亚一名女子结婚,在海南从事鱼虾养殖、贩卖星月佛珠等生意,在文昌市会文镇烟敦墟定居。5月10日中午,在文昌警方的协助下,湖北沙洋警方将正在午睡的李宜海抓获,并于次日押回沙洋县。

点击进入下一页

嫌疑人李宜海

  昨日,在文昌市公安局刑侦大队,记者采访了协助抓获李宜海的文昌市公安局刑侦大队六中队长符乐,以及李宜海的邻居和老乡,了解李宜海鲜为人知的一面。记者 廖自如/文 李志良/图

  案情回放

  逃亡23年的“中国第一古尸案”主犯浮出水面

  1994年春节前后,盗墓贼将湖北省沙洋县纪山古墓群“郭家岗一号墓”中的文物洗劫一空,并对一具完整且皮肤仍有弹性的千年战国女尸进行扯头发、拖行、丢弃等疯狂毁尸的行径。

  当公安民警将被转移藏匿39天的女尸找到后,经鉴定:该尸属战国时期保存下来的一具女性尸体,尸长1.62米,距今已有2400余年。

  警方除找回古尸外还及时追回20多件珍贵文物。此案成为当时举世震惊的“中国第一古尸案”。当时,湖北省沙洋县公安局刑侦大队和纪山派出所成立专案组,民警化妆成文物贩子明察暗访,很快锁定查明24名涉案犯罪嫌疑人,抓获14人,9名同案犯投案自首,其中一名主犯李宜海畏罪潜逃,与亲人朋友切断联系,从此销声匿迹。

  今年3月初,湖北省沙洋县公安局接到线索:李宜海与荆州市公安县“冯杰”的照片相似度高达97%。这会不会就是当年的李宜海?沙洋县公安局立即展开调查,最终确定两人为同一人。专案组进一步查知,“冯杰”近10年来一直生活在海南。

  逃亡23年的主犯嫌疑人李宜海浮出水面,专案组民警立即前往海南实施抓捕。

  无法接受丈夫是逃犯的事实

  妻子派出所哭晕了

  民警讲述

  几经周折

  民警走访多地终于锁定嫌犯住处,其被抓时在睡午觉

点击进入下一页

嫌疑人的住处十分简陋

  文昌市公安局刑侦大队六中队长符乐告诉记者,5月10日上午9时,湖北省沙洋县公安局刑侦大队教导员马骏和沙洋县公安局纪山派出所教导员来到文昌市公安局,请求该局协助他们抓捕李宜海。根据文昌市公安局的安排,符乐和另一名同事协助参与抓捕行动。

  湖北省沙洋县警方经前期侦查分析研判,锁定嫌疑人李宜海目前的活动空间在文昌市会文镇烟敦墟一带。随后,他们赶赴会文镇,与辖区冯家湾边防派出所取得联系。当办案民警将嫌疑人仅有的一张年轻时的黑白证件照交给冯家湾边防派出所民警看时,片警立即认出了他,不过,他的名字不叫李宜海,而叫“冯杰”。“他的暂住证就在我们派出所办的,名字是冯杰。他在这里住了10多年,从事鱼虾养殖、贩卖星月佛珠等生意,开一辆白色福特汽车。”符乐说,冯家湾边防派出所民警简单介绍了“冯杰”的情况。

  符乐说,“冯杰”的暂住证显示,其居住地址是文昌市会文镇伟胜养殖场,他们一行4人前往发现,养殖场已不存在。后来,他们得知“冯杰”经常去镇上一家星月佛珠加工厂要货,便赶往该加工厂,但也扑了空。随后,他们通过“冯杰”的湖北老乡打听到其目前的住所,在冯家湾边防派出所2名民警的带领下,于5月10日15时,来到文昌市会文镇烟敦墟一间小平房前,“民警敲了门,他妻子打开门后,民警进入房屋内,将躺在床上睡午觉的‘冯杰’(即李宜海)抓获。”符乐说。

点击进入下一页

民警符乐

  坦白交代

  借人口普查“漂白”身份,先后与两名女子结婚

  符乐告诉记者,当湖北省沙洋县公安局刑侦大队教导员马骏用家乡话问“冯杰”,“你是李宜海吗?”他整个人都懵了。因为“子在旁边,他没有当面承认自己是李宜海,一度保持沉默。随后,他被带回冯家湾边防派出所审讯。

  嫌疑人李宜海交代,他作案后先是逃到湖北省荆州市,后来认识了荆州市公安县女子马某某,两个人谈恋爱后谈婚论嫁。他骗马某某说,自己的户口丢失了,借2000年第五次人口普查的机会“漂白”身份,改名换姓为“冯杰”,上了户口、办理了身份证。李宜海与比自己年龄大的马某某结婚后,生育了两个孩子。与马某某分手后,2009年,李宜海在三亚结识了当地一名女子盆某,并与其领了结婚证,后来两人到文昌市会文镇烟敦墟发展。起初,两人先是在工地打工,后来租水塘从事鱼虾养殖。2010年10月发生洪灾,养殖亏损后,李宜海便从事贩卖星月佛珠等生意至今。

  在派出所里,李宜海对民警说:“我真的是没有想到,都过了23年还是被你们抓到了。我在外面23年来了,没有杀人放火,(你们)干吗还要抓我?”

  李宜海在文昌市看守所羁押一晚后,次日被湖北省沙洋县公安局民警带回了沙洋县。目前,犯罪嫌疑人李宜海已被依法刑事拘留。

  晴天霹雳

  丈夫被抓,妻子追到派出所哭闹“干吗抓我老公”

  符乐说,李宜海被带到派出所后,其妻子盆某也追到派出所,对着民警哭闹称“干吗要抓我老公?”盆某做梦都没有想到,自己的丈夫是逃犯。“她情绪非常激动,无法接受这个事实,甚至哭晕了。”符乐告诉记者。

  据了解,今年3月11日,盆某在文昌市人民医院生下了她和李宜海的儿子。快忘记自己本名的李宜海以为好日子来了,没想到5月10日,儿子出生刚满两个月,他就睡梦中被擒。

  老乡惊诧

  “他做生意讲信用,我们平时打打麻将喝点酒”

  昨日下午,记者在文昌会文镇烟敦墟走访时,烟敦墟的居民对李宜海是在逃犯一事感到很诧异。一家饭店的老板娘李女士告诉记者,上个月,李宜海还在她的饭店给儿子办了一桌满月酒,“没想到他是个逃犯。”

  昨日下午,记者在嫌疑人李宜海的住处看到,他和“妻子”居住在一间铁皮屋顶的小房子里。邻居告诉记者,这间房子是李宜海近两年盖的。

  李宜海的湖北老乡吴安雄告诉记者,李宜海今年48岁,人高马大的(身高1米8多);盆某31岁,是三亚人。“老公被抓后,她情绪很低落,昨天上午10点钟,她二哥从三亚来,开着那辆福特汽车把她和儿子接回娘家了。”

  吴安雄告诉记者,他和李宜海在海南认识8年多,一起在建筑工地干过工,对其过去一无所知。“他有点脾气,但是讲道理,做生意也讲信用,不会欺负人,也不会无理取闹。”吴安雄说,老乡有什么事,李宜海都肯帮忙,“平时我们老乡有空就打打麻将、喝点啤酒,相处得还不错。”吴安雄说,李宜海被抓走后,老乡们都感到很意外,“我们都劝盆某保重身体,照顾好孩子。”


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170516614038004238.jpg