首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

40年前我高考

2017-06-06 09:35 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1977年是恢复高考的第一年,不同年龄、背景,怀揣着不同梦想的考生走入考场。40年前的这场高考影响着他们今后的人生轨迹。

 

  这张拼版照片显示的是:1978年入学不久,王泗海在北镇师范专科学校校门口留影(上图,翻拍照片);5月26日,王泗海在山东省滨州市博兴县第一中学听课,他退休后依然喜欢到学校和老师同学一起交流(下图)。今年71岁的王泗海,退休前是山东省滨州市博兴县第一中学的一名化学教师。1977年,已经结婚生子的王泗海参加高考,被当时的北镇师范专科学校化学专业录取。考上大学后,31岁的王泗海发现班里年龄最小的一名同学才15岁。毕业后,之前已经当了10年小学教师的王泗海继续把自己所学的专业知识投入到教学工作中。1989年,由于工作出色,他荣获了“全国优秀教师”的光荣称号。王泗海说,正是因为1977年恢复了高考,才有机会接受正规的师范教育,获得这个称号是这辈子最光荣的事。 1977年是恢复高考的第一年,不同年龄、背景,怀揣着不同梦想的考生走入考场。40年前的这场高考影响着他们今后的人生轨迹。新华社发(陈彬 摄)

  

  这张拼版照片显示的是:1980年,杨彬海在河北农业大学校门前留影(翻拍照片,上图);5月30日,杨彬海(右一)在河北省邢台市巨鹿县杨武乡村和农民一起查看小麦长势(下图)。杨彬海是河北邢台巨鹿县杨武乡村人。1970年高中毕业后,他扛起锄头在家务农。1977年高考恢复后,23岁的杨彬海报名参加,顺利考入河北农业大学农学专业。毕业后,他进入当地农业部门参加工作,利用所学专业技能和知识在基层乡镇工作,指导农民增产增收。2014年退休后,他继续传授、推广农业新技术,在田间地头发挥余热。 1977年是恢复高考的第一年,不同年龄、背景,怀揣着不同梦想的考生走入考场。40年前的这场高考影响着他们今后的人生轨迹。新华社发(黄涛 摄)


责任编辑:方媛媛
12>
分享到:
./W020170606347410506394.jpg