首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

新疆131岁老人心态乐观 至今仍喜欢饭后唱情歌(图)

2017-06-09 14:40 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国最长寿的人、今年131岁的阿丽米罕·色依提年轻时就爱唱情歌,至今仍然保留着饭后唱歌的习惯。当地人都说她是一位乐观的人。

新疆131岁老人心态乐观至今仍喜欢饭后唱情歌(图)     

    2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。 王小军 摄

  中新网喀什6月9日电(记者 朱景朝 王小军)中国最长寿的人、今年131岁的阿丽米罕·色依提年轻时就爱唱情歌,至今仍然保留着饭后唱歌的习惯。当地人都说她是一位乐观的人。

疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔?米吉提与阿丽米罕?色依提交谈。 王小军 摄

    疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提与阿丽米罕·色依提交谈。 王小军 摄

  阿丽米罕·色依提出生在新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村,生于1886年6月25日(清朝光绪12年),今年131岁。现在,她的孙子辈已有40人之多。

  平时白天她在院子的大床上休息,看电视,晒太阳。记者9日随疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提一同看望她,和她聊天1个多小时。聊到高兴的时候,她拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。其歌词大意为:在花丛中看见了你,你就走进我的心里,从此后就爱上了你……

阿丽米罕?色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄

阿丽米罕·色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄

  米亚沙尔·米吉提告诉中新网记者,几乎每天都有客人看望她,她喜欢人多,喜欢聊天,聊得高兴的时候就唱起歌来。

  她的女儿塔吉古丽·吐尔地表示,“年轻的时候她往往是一边唱歌,一边编席,编好后就拿到巴扎里卖”。现在,这位老者每天午饭后都要唱上几句情歌。

女儿塔吉古丽?吐尔地为母亲阿丽米罕?色依提梳头。 王小军 摄

 女儿塔吉古丽·吐尔地为母亲阿丽米罕·色依提梳头。 王小军 摄

  照顾她饮食起居的孙媳妇吐孙姑说,她耳聪目明,身体无恙。每天早晨10时前起床,晚上23时前上床休息。“奶奶喜欢吃烤包子、饺子、拉面,胃口很好,有时能吃一大碗拉面。”

  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性,并获颁了这两项世界纪录的证书。

  据悉,阿丽米罕·色依提生活的疏勒县库木西力克乡是“中国长寿之乡”,目前健在多名长寿老人。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170609529209108035.JPG