首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

超级小宝宝提前4个月出生 身长27厘米仅有490克

2017-08-25 10:01 来源:重庆晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  7月15日下午7点多,重庆市妇幼保健院急诊科接到了一位32岁的二孩产妇。“产妇到医院时,宫口已经全开,孩子马上就要出生。产妇怀孕只有6个月多一点(25周加5天),胎膜早破。”市妇幼保健院新生儿科副主任医师龚华回忆。

  加油!超级小宝宝

  她是迄今重庆已知体重最轻新生儿,出生时仅490克,提前近4个月来到人间,她还有个双胞胎弟弟,出生时体重也仅为830克

  40天前,一对龙凤胎出生在重庆市妇幼保健院,姐姐小安(化名)出生时体重只有490克,比一瓶550ml装的农夫山泉还要轻60克。

  怀胎六个月早产 身长只有27厘米

  7月15日下午7点多,重庆市妇幼保健院急诊科接到了一位32岁的二孩产妇。“产妇到医院时,宫口已经全开,孩子马上就要出生。产妇怀孕只有6个月多一点(25周加5天),胎膜早破。”市妇幼保健院新生儿科副主任医师龚华回忆。

  下午7点59分,产妇被推进手术室进行顺产,短短23分钟后,一对异卵双胞胎匆匆降生了。姐姐小安出生时体重仅有490克,体长仅为27厘米,全身红红的,薄薄的皮肤下血管清晰可见,“身体娇小得比成人的巴掌大不了多少,一手就能托起来。”弟弟体重稍重,也仅为830克。

  经过抢救,弟弟的体征很快平稳下来,小安却面临诸多难关要闯。医生检查发现,因为早产,小安全身的各个脏器刚刚成型,功能极不成熟,而且还存在宫内感染。

  点击进入下一页 

  小安在重症监护病房里。

  需要24小时看护 心跳随时可能停止

  保暖、气管插管、上呼吸机,经过争分夺秒紧急救护,小安被送进了重症监护病房。因为病情危急,市妇幼保健院为小安组建了专门的医护团队。

  呼吸是小安遇到的第一个大问题。医生第一时间给小安注入肺泡表面活性物质,用药物帮助她促进肺泡生长,尽快发展呼吸系统。

  因为呼吸中枢极不成熟,虽然用了呼吸机,但小安时刻都可能发生致命的呼吸暂停,需及时刺激才能恢复。为此,妇幼保健院的护士每天对她进行24小时专人护理,时刻关注着她的呼吸监护数据。只要出现呼吸暂停迹象,护士就会立刻轻拍小安的脚心、抚摸身体,或轻轻抬起她的身子,辅助她恢复呼吸。

  此外,排便也成了小安必须经历的难关。小安排便很困难,护士每天要轻轻地给她灌肠、按摩腹部,并用柔软的消毒纱布为她特制了尿布,来保护她那薄如蝉翼的皮肤。

  用针管推喂母乳 0.5ml要喂5分钟

  除了呼吸,小安的进食也异常困难。由于消化功能极不成熟,她极易发生喂养不耐受、消化道感染、消化道出血、坏死性小肠结肠炎等严重甚至致死性并发症。

  “对她来说,母乳就是良药,母乳的菌群可以帮助她尽快建立胃肠消化功能。”为此,医生们专门把小安的妈妈接到了独立病房,每天请小安的母亲挤出母乳,然后在第一时间送入孩子病房,进行人工喂养。

  知道母乳对女儿很重要,小安妈妈拖着虚弱的身体,每天都按时挤奶8-12次,就算深夜也会严格按定好的闹钟挤奶。她的举动感动了所有的医护人员,“挤奶是件痛苦的事情,但她每次都会坚持,而且每次遇到危险,她都说不能放弃。”

  最开始,小安根本无法大量进食母乳,护士只能将奶水挤进空针里,然后通过细细的插管,缓缓地一点一点推入小安的胃里。第一天,6小时喂食一次,共计3次,一次0.5毫升,推送了5分钟。第二天,三小时喂食一次,共计8次,每次0.5毫升。经过不懈的努力,现在小安每天已经能够进食15ml母乳,在出生32天后实现了全肠内营养,并脱离了静脉营养液的注射。

  生命体征平稳了 脑积水还需要观察

  昨日,小安已经出生40天了,经过亲人和医护的不懈努力,她的生命体征已经相对平稳,各器官功能也在日渐成熟,体重长到820克,但仍需辅助呼吸支持。此外,头颅彩超显示,她可能有脑积水的情况。

  “脑外科会诊后,考虑胎龄、体重小暂不具备手术条件,我们正在等待她的身体适合接受手术的时间。”市妇幼保健院新生儿科主任钟晓云介绍,对小安的治疗还有很长的路要走。

  昨日,在第一届重庆新生儿医学论坛上,市妇幼保健院的医生向中外专家分享了小安的治疗经过。

  孩子为什么会早产?经过检查,医生发现产妇子宫内有绒毛膜羊膜炎,这导致了孩子的早产。小安的妈妈回忆说,她在江津多次产检都未检查出问题。

  “她的炎症属于隐性,B超检查难查出。”医生说,如果能够早日查出问题,医生可以通过手段让孩子在子宫内生存更长时间,并帮助孩子器官加快成长。本报记者 石亨

  这些早产小宝宝 都顽强地活下来了

  ●2012年10月9日,家住巴南区鱼洞的赵倩,在市妇幼保健院成功分娩一个女婴。胎儿体重820克,胎龄为25周零6天,离医学界公认的有生存可能的28周早产儿孕期差两周多。

  根据相关统计,这名宝宝是重庆市当时胎龄最小的早产儿。经过90天抢救治疗,宝宝体重已增长到2050克,各项指标正常,达到出院标准。

  ●2013年11月22日,怀孕30周加3天的龚月红,在市妇幼保健院生下一对双胞胎兄弟,哥哥大双体重1100克,弟弟小双则只有650克。经过90天的竭力治疗,出生仅650克的小双体重增至2000克———这个幸运儿成功存活下来,成为当时我市体重最轻且成活的早产儿。

  ●2016年11月,一名叫佳佳(化名)的袖珍婴儿由出生医院转送至重庆医科大学附属儿童医院新生儿中心NICU。经过100余天的精心照护,佳佳闯过多个难关,平安出院。

  医生介绍,佳佳出生时,胎龄仅25周零4天,体重550克,没有自主呼吸,全身皮肤薄如蝉翼,柔弱得不堪一击。

  经过医护人员们的精心照护,佳佳住院100多天,体重从550克长到了2110克,纠正胎龄达到了38周多,每天能吃280ml的母乳并完全消化,可以完全脱离氧气自主呼吸。

  2017年2月20日,佳佳出院。院方介绍,佳佳是此前西南地区收治的孕周最小、体重最轻、且存活的宝宝。


责任编辑:宋莉
分享到: