首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

产妇因疼痛难忍坠亡 改变分娩方式需要家属同意

2017-09-06 09:56 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月31日,在陕西榆林市第一医院绥德院区,一名产妇在待产时,从医院五楼坠亡。产妇坠亡前曾因疼痛难以忍受要求进行剖腹产,家属方面称,他们同意了剖腹产,但遭到院方拒绝。而涉事医院方则表示,拒绝剖腹产的并不是医生,而是产妇家属。目前当地警方已介入调查。

  疼痛难忍产妇坠亡 家属医院各执一词

  医院:产妇向家属要求剖腹产未果 家属:曾向医生要求剖腹产

  8月31日,在陕西榆林市第一医院绥德院区,一名产妇在待产时,从医院五楼坠亡。产妇坠亡前曾因疼痛难以忍受要求进行剖腹产,家属方面称,他们同意了剖腹产,但遭到院方拒绝。而涉事医院方则表示,拒绝剖腹产的并不是医生,而是产妇家属。目前当地警方已介入调查。

点击进入下一页

马丽生前的照片

  “待产孕妇五楼坠亡事件”引关注

  8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部,待产孕妇马丽(化名)从五楼坠下身亡。9月1日,有网友发帖质疑称,“产妇坠亡的悲剧与院方脱不开干系”,帖文内容称,产妇在待产期间,曾两次提出希望剖腹产,但被院方拒绝,后产妇坠楼身亡。

  对此,9月3日上午,榆林市第一医院绥德院区就此发表声明称,“产妇(马某)生产期间,因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。”声明中还称,产妇跳楼身亡的根本原因与该院诊疗行为无关。

  上述声明发布后,网上对该事件评论呈现两极分化,部分网友指责产妇家属称,“人命关天,家属硬要产妇顺产,实在不应该”。另一部分网友认为,产妇在医院内坠亡,医护人员未进行有效阻拦,监管不力。

  产妇丈夫:妻子两次请求剖腹产遭医生拒绝

  9月5日上午,北青报记者联系到死者的丈夫延斌(化名),他不认可医院9月3日发布的声明。延斌称,妻子待产期间曾两次出现疼痛难忍的情况,“我主动要求剖腹产,但院方给出的回复是‘一切正常、不用剖腹产’。”

  延斌称,8月30日,妻子住进榆林市第一医院绥德院区待产。8月31日,按院方要求,产妇及家属签了《产妇知情同意书》,同意使用催产素来帮助顺产。延斌说,妻子第一次疼痛难忍是在8月31日17点50分。“她从待产室出来,要求剖腹产’。我听完,立刻同意了。但医生却说,需检查后看情况再定,目前不用剖腹产。第二次是在18点左右,她出待产房还是喊疼。”

点击进入下一页

马丽与家属一起签署的知情同意书

  延斌称,看着妻子疼痛难忍,他很着急,随后他给医院的朋友打了电话,让朋友找熟悉的医生做剖腹产。“挂完电话约五分钟,有护士从待产房出来,说产妇不见了。我立刻进入待产房,没见到她人,又找了几层楼,最后,从楼层窗户外面,看到她躺在担架上。”

  医院:家属两次都说“能顺产就顺产”

  9月5日下午,北青报记者就家属一方的说法,致电陕西榆林市第一医院绥德院区询问此事。医院杨姓院长告诉北青报记者,对于家属一方称“曾两次要求医生剖腹产”一事,医院方不认可。

  杨院长向北青报记者提供了一份《产妇知情同意书》,北青报记者看到,家属在“同意书”上手写道:要求经阴道分娩,用催产素顺产,谅解意外。同时,“同意书”中留下了产妇马丽及其丈夫延斌的手印。

  杨院长向北青报记者解释称,8月31日当天,在得知产妇马丽疼痛难忍后,其主治医生李医生曾两次询问马丽的丈夫延斌,“问他要不要剖腹产,但延先生与其他家属,两次都明确说明‘能顺产就顺产’”。杨院长表示,医院的监控视频画面,可以提供相关佐证,“视频显示,8月31日下午5点多,产妇第二次疼痛难忍走出待产房时,曾向家属下跪,当时产妇要求剖腹产但家属没同意。”杨院长表示,监控视频没有声音,无法呈现产妇与家属的对话,但拍到了产妇下跪的画面。目前,该监控视频已被当地警方作为调查材料取走。

  改变分娩方式需要家属同意

  事发后,有网友询问,为何在产妇要求剖腹产的情况下,医院方未及时采取剖腹产手术,却要先征求家属同意?对此,杨院长解释称,孕妇在(临盆)反应期前,需要与家属一起,与医院签署一份协议,表明临产意向是顺产或剖腹产。

  “一旦选择了一种意向,在临盆过程中,不出现危急情况,会按照协议中的方式进行。但如果选择顺产,即使产妇中途要求剖腹产,也需要征求签协议的家属的同意。”但杨院长表示,有一种情况会有例外,“手术过程中,产妇有大出血等严重状况,医生会向家属说明情况,甚至会说服家属给产妇做剖腹产。”

  也有网友质疑称,如果按照家属说法,医院未给产妇进行剖腹产,是否因为医院有“顺产率”的考核?对此,杨院长表示,该院的顺产率一般在60%至70%,“医院不会刻意追求所谓的高顺产率,要看产妇的具体情况。”

  事发后,也有网友提出,产妇在医院内坠亡,院方是否未尽到监管责任。杨院长表示,医院有多个待产房,要求护士对每个产妇随时观察,“一个待产房有四五位孕妇,看管(坠亡产妇)的护士当时可能在照看其他待产孕妇,所以没能及时发现。”杨院长告诉北青报记者,得知产妇马丽坠楼后,医生第一时间对其进行抢救,“一共抢救了40多分钟,事情发生后,家属情绪激动,所以医院没有出面跟家属解释具体事宜。”

  9月5日下午,北青报记者致电绥德县公安局询问此事进展,工作人员称该案目前正在调查中。

  文/本报记者  张雅  见习记者  张夕


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170906358794957120.jpg