首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

56岁女子患癌10年希望卖葡萄还债 丰收盼销路

2017-09-18 13:52 来源:生活报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 孙玉杰和老伴儿马喜刚今年都是56岁,十年来,命运的接连打击让两口子的生活分外艰难,但记者却能从他们眼中,看到坚定、善良、朴实的光芒。

  生活报9月18日讯 日前,一则关于葡萄销售的信息在冰城微信朋友圈扩散,葡萄种植者是一位患宫颈癌10年的大姐孙玉杰。9月14日,记者驱车来到位于哈尔滨市道里区榆树乡新乡村蒋化屯的吉祥葡萄园,探望这位乐观生活、辛勤劳动的孙玉杰大姐。

  十年前患上宫颈癌 八年前胆被切除

  孙玉杰和老伴儿马喜刚今年都是56岁,十年来,命运的接连打击让两口子的生活分外艰难,但记者却能从他们眼中,看到坚定、善良、朴实的光芒。

  2007年10月,孙玉杰被医院确诊为宫颈癌,并已扩散,只能静养。这场大病让孙玉杰一家背上了20多万元外债,马喜刚用房照抵押了贷款。虽然身患重病,好在有老伴儿和儿子精心照料,孙玉杰依然坚强地活着。然而2009年10月,孙玉杰的胆又出现了问题,不得不完全切除。一家人又是四处借钱给孙玉杰治病,马喜刚和儿子积极外出打工。看着每天从砖厂下班回来的老伴儿和已经累瘦的儿子,孙玉杰更坚定了好好活下去的信念。虽然那时的她连走路都费劲儿,但经过两年休养,奇迹发生了,孙玉杰可以走路,还能操持一些家务了。

  种提子没经验 前两年没赚到钱

  2012年初,孙玉杰的儿媳为这个家带来了两个小生命,可一对双胞胎刚出生就因为早产缺氧一度住进了保温箱。现在,孙玉杰的儿子在深圳打工,儿媳为了让婆婆静养,带着双胞胎儿子到娘家住。孙玉杰对记者动情地说:“我有好老伴儿、好儿子、好儿媳妇、好孙子,有他们在,我就得好好活着,这样,才是个完整的家呀……”

  2014年一开春,时任新乡村村主任的王国军带领村民办起了葡萄大棚,并把其中两亩地承包给了马喜刚一家,老两口建起了吉祥葡萄园。可是因为不懂种植技术, 2014年几乎没有什么收成。2015年,他们跟其他村民合伙聘请了技术人员,技术人员告诉夫妻俩,他们选的葡萄秧不行,成活率低,得重新买新苗种植,几年后才能丰收。夫妻俩赶紧买了新苗,在技术人员帮助下,葡萄园慢慢有了起色。

   

  每天下地干活儿 就想早点还上债

  走进吉祥葡萄园,看着绿油油的宽大藤叶下,缀着一串串饱满的青提、红提,孙玉杰笑了。她剪下一串红提,并告诉记者:“咱家的提子绝对是无公害的,只施农家肥,不用洗就能吃,快,你尝尝!”记者接过一粒红提放入口中,果真甜极了。

  恰在这时,一辆私家车驶入了吉祥葡萄园,原来,是四五位爱心志愿者来看望孙玉杰了。马喜刚告诉记者,从2007年老伴儿患病时开始,这些好心人就一直帮助他们一家。“我们跟孙玉杰大姐认识10年了。”爱心人士领队季凤莲女士说,“孙大姐一家很不容易,她几次患重病,种葡萄最初也不顺利,现在终于迎来了丰收的季节。”

  在采访中,孙玉杰还一度疾病发作,剧烈呕吐,疼得只能静卧。马喜刚告诉记者,老伴儿一天总会这样吐几次,但还是坚持要下地干活儿。孙玉杰说:“等提子卖钱了,我们要尽早还上外债,不能总欠着钱,那样,我和老伴儿也不会心安的。我们现在还能劳动,还能赚钱,我们一家人都在努力!”(袁成亮)


责任编辑:宋莉
分享到: