首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

暖心! 高位截瘫女孩一篇网帖引男友千里追求(图)

2017-10-26 09:52 来源:扬子晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 车祸造成高位截瘫,好不容易振作起来,父亲病逝又一次给她沉痛打击。合肥女孩张梦人生遭遇两大坎坷,内心压抑很久的她,在网络上发了一篇帖子倾诉心情,得到广大网友鼓励的同时,她也收获了一份难得的爱情。

  “暖男”走进生活决定照顾她一辈子 高位截瘫女孩收获非凡爱情

  车祸造成高位截瘫,好不容易振作起来,父亲病逝又一次给她沉痛打击。合肥女孩张梦人生遭遇两大坎坷,内心压抑很久的她,在网络上发了一篇帖子倾诉心情,得到广大网友鼓励的同时,她也收获了一份难得的爱情。

点击进入下一页

张梦来南京就医,户子明负责照料。任国勇 摄

  她 坎坷过往

  车祸击碎少女梦,父亲又不幸病逝

  张梦本是一位开朗、热情的少女,十年前怀揣梦想来到江苏昆山一家电子厂打工,工作虽辛苦单调,但也无忧。不幸的是,一场车祸彻底击碎了她曾经的梦想。

  “上班路上,因为赶时间,没注意来往车辆被一辆小轿车撞了,经过医生抢救捡回一条命,但我无法接受的是,专家诊疗后确诊我颈椎456高位截瘫,生活将无法自理。”张梦告诉记者:“得知这种结果,感觉天都要塌下来了,觉得自己是个废人,还拖累家人,恨不得自己有个痛快的死法。”

  “后来看到爸爸妈妈无怨无悔地尽心照料自己,也看了许多励志的书籍,那么多的残疾人不但生存下来,还有很多事业、家庭成功的例子。”张梦说,消沉了一年多,她想通了,为什么不能让自己快乐呢,为了父母也得好好活。

  说到这里,在一旁的户子明插话:“我就是喜欢她这种爽朗的性格,跟她在一起让人快乐。”

  在父母无微不至的照料下,张梦从悲痛中缓解过来,虽然生活上还不能自理,但终于有了自己的小事业,做起了微商,至少能自己养活自己。

  这样,笑容又时常出现在她的脸上。

  但2015年家里一场变故又给这个乐观的女孩沉重一击。张梦的父亲得了癌症,不久就去世了……

  “在父亲的庇佑下,我还能有个宁静的港湾,现在家中的顶梁柱没有了,以后我该如何生活呢?”张梦说,她又不好把自己的担忧向妈妈诉说,只能埋藏在心底。

  他 温暖现身

  一次网络倾诉,一个“暖男”走进她的生活

  去年一次偶然机会,张梦接触到网络,在百度贴吧把心中压抑很久的心情用文字诉说出来。“当时只想有个诉说的通道,把内心的想法表达出来,这样能让自己轻松点。”许多网友鼓励她好好活下去,不要放弃生活的勇气。其中一位网友的多次留言让她倍感温暖。“人这一辈子,总会遇到各种各样的磨难,只要能跨越过去,总会见到明天灿烂的阳光”,那位网友说。

  那位暖心的网友就是户子明,他和张梦加了QQ,在一个多月的时间里,他们每次都聊到很晚,爱意就这样在双方心底萌生了。一个多月后,户子明决定去见见张梦。当时户子明在广州做点小生意,张梦在山西运城接受褥疮治疗。

  户子明把见面的想法告诉张梦,张梦心里却泛起嘀咕:“像我这样的高位截瘫,自己都照顾不了自己,他会是真心的吗?”

  不过后来张梦觉得户子明蛮孝顺的,人也很好,就同意见面了。“我觉得应该给彼此一个机会,毕竟聊了这么久,彼此的感觉也不错。”她说。

  就这样,他们见面了……

  这一幕,暖心

  两小时一次翻身,小伙说“我要照顾她一辈子”

  10月25日,紫牛新闻记者在南京瑞鑫医院的病房里看到,户子明正在帮张梦翻身。

  先把脚轻轻地转个方向,再抱着身体翻转成侧身,拿个枕头垫在床头,最后抱住整个身体,把张梦再翻转半圈,俯卧在病床上,垫好脚部支撑,理好衣物,盖上被子,至此一个翻身算是完成。张梦块头不小,体重120斤,户子明额头已冒出细密的汗珠。这已经是当天的第5次翻身。

  记者问这样每天的照顾累不累?户子明说,“习惯了就好了,以后每天都会这样,我要照顾她一辈子。”

  追寻幸福的路上

  在一起才有快乐的感觉,他下定决心

  那次见面,双方感觉都非常好。“总是有聊不完的话题,我觉得她真是太开朗了,常常把我逗得哈哈大笑,我本是个木讷的人,这种感觉真是前所未有的。”户子明说,以前也谈过女朋友,但他觉得只有和张梦在一起才能感受到快乐。“那是一种幸福的感觉。”户子明说:“那一刻在心里暗下决心,愿意照顾她一生,而不是冲动。”

  张梦也觉得户子明完全符合她的择偶标准,高大、健硕,而且人特别实在。张梦说:“见面后,他话不是很多,多数时间是我在说,他在听,但他从不厌烦;最重要的是,我们特别有默契,只要我一动想拿个什么东西,他一准就知道,马上就能递给我。”

  他们决定继续交往下去。户子明赶回广东,结束了那边的生意后,又陪着张梦转到河北继续接受治疗,两个多月时间里,一直悉心地照料着她。

  担心“丑媳妇见公婆”,见面了她很开心

  河北保定是户子明的家乡,距离张梦所接受治疗的医院不远。两个多月的治疗结束后,户子明决定带着张梦去见自己的父母。其实,在此之前,户子明就向父母提过这件事情。“当时,父母特别反对,因为我是家里独子,他们想早点抱孙子,担心张梦将来不能生育。”

  户子明的态度很坚决。“我就是要和她在一起,你们连人都没看过,都不了解她,为什么一定要反对呢?”父母看到儿子这样坚持,也只能同意先接触看看。

  张梦心里也忐忑。“万一,他的家人坚决反对我们在一起,我该怎么办呢?”她说,丑媳妇总要见公婆,但见面后的感觉让张梦很开心。“他父母特别好,没有因为我是残疾人而表现出嫌弃,相反,在他家的几天里,他父母做了很多好吃的给我吃。”

  户子明心里知道,他的父母对张梦那么好,源于自己的坚持。他告诉记者,他的朋友们刚开始知道这件事时,都没想到张梦的情况有这么严重;看到张梦后,朋友几乎没人支持他。他们的观点是:张梦连生活都不能自理,你怎么能照顾她一辈子?但谁的反对都没能改变户子明的决定。

  他们不缺浪漫,“宝贝计划”酝酿中

  户子明结束广东的生意后,大部分时间都在陪伴和照料张梦。“虽然在一起也有为生活琐事争吵,有过闹别扭,但我感到很幸福,他是那种让人感觉很温暖的人。”相处的日子,张梦觉得看起来木讷的户子明内心其实也有一份浪漫。“今年情人节,他说要出去买个肥皂,可回来时,却从背后拿出一束玫瑰花,他说以后每个情人节都要给我送花,当时我的眼泪都流出来了,也许你们不觉得什么,但这是我残疾后收到的第一束花啊!”张梦说,平时她生日或其他节日,户子明也会送点小礼物给她小惊喜,这已经让她很满足了。

  原本两人准备今年国庆节举行婚礼,因张梦褥疮没有根治,转了几次医院,把婚礼给耽误了。现在彻底治好了,马上就可以出院,他们决定重新择个吉日把婚礼办了。

  他们俩的最大心愿是能在不久的将来,生个小宝宝——医生告诉他们,残疾人自然怀孕和分娩不仅有可能,而且已有不少先例。

  紫牛新闻记者  陈勇 任国勇


责任编辑:宋莉
分享到: