首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

蚂蚁借呗上多出2万元欠款 偷钱的竟然是合租小姐妹

2017-11-03 09:31 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
看到支付宝“蚂蚁借呗”上突然多出了2万元的欠款,小朱惊呆了。

  看到支付宝“蚂蚁借呗”上突然多出了2万元的欠款,小朱惊呆了。

  10月13号晚上,小朱一个人在家无聊地玩着手机,当她打开手机支付宝后,发现自己在蚂蚁借呗上竟有张2万元的借条!“我从来没有在支付宝上借过钱啊,怎么会有借条。”小朱立马打电话询问丈夫,然而丈夫却说根本没用过她的支付宝借款。

  仔细翻查支付宝交易记录和手机短信,小朱没有发现任何关于这2万元进账和支出的记录。焦急万分的她,迅速联系支付宝客服,希望能探个究竟。

  经支付宝客服查询,小朱得知,自己的支付宝账户在10月1日晚上9点半左右在蚂蚁借呗上申请了借款,并且通过了审核。随后,这笔钱被分成两次转给了一个名叫“伊娃”的支付宝账户内,且相关的交易记录在转账完成后被删除了。“钱到我银行卡里后,就被转走了1万,剩下的1万元10月8日也被转走了。”

  看来,只要找到这个“伊娃”,就能搞清楚到底是怎么回事了。可是,这个“伊娃”又是谁呢?

  小朱左思右想,终于想了起来,伊娃是自己曾经的室友马某。“我们是小姐妹,9月份的时候,她房子到期了一直没地方住,我就让她先和我合租了一个月,等找到房子再搬走。”

  仔细回忆后,小朱想起来:10月1日晚上9点多,她出门时将手机落在了家里的客厅,当时马某独自在家;同样10月8日下午,她曾将自己的手机交给马某使用过。

  想到这里,小朱更是觉得马某可疑,但她又不敢相信这件事情真的是马某所为,毕竟是这么要好的小姐妹。

  辗转反侧了一晚,小朱决定先探探马某的口气。“我当时想,如果真的是她做的,只要她真心悔过,把钱还了也就算了;但如果不是她做的,那就只有报警了。”

  没想到,当小朱向马某提起这事时,马某却说“伊娃”这个支付宝账户只是自己原先使用的,但现在早已不用了,钱也不是她盗走的。

  无奈之下,小朱最终选择了报警,希望抓到偷钱的真凶。

  当民警对马某进行询问时,惊慌的马某立刻承认这是自己所为。她交代,因为平时花钱大手大脚,在支付宝的蚂蚁花呗上欠了很多钱无法归还,便趁小朱将手机落在家里时,利用自己事先记住的手机开机密码和支付宝支付密码实施作案。

  目前,马某因涉嫌盗窃罪被开发区检察院依法批准逮捕。

  检察官提醒:支付宝等手机支付软件,关系到自己的财产安全,相关密码十分重要。因此,大家应当在平日里注意保护支付密码,定期更换密码,以确保账户安全。当然,防人之心不可无,不能过于轻信他人,造成不必要的经济损失。

  本报记者杨渐

  通讯员金凯剑


责任编辑:王丽雪
分享到: