首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

4岁男孩反复咯血 竟是一年前塞进鼻子的狗尾草所致

2017-11-03 09:43 来源:四川新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
瓜子、花生、核桃……这些日常零食对小孩来说可能成为“隐形杀手”。

  四川新闻网成都11月2日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)瓜子、花生、核桃……这些日常零食对小孩来说可能成为“隐形杀手”。11月2日,四川新闻网记者从华西第二医院小儿呼吸科获悉,近期,小儿呼吸道异物呛入多发,其中一名4岁小男孩磊磊的病例让人意想不到。据华西第二医院小儿呼吸科医生钟琳介绍,磊磊一年多来反复咳嗽、咯血并患上了肺炎,在做了几次支气管镜后才最终发现,在磊磊的肺部支气管远端有一根4-5厘米的狗尾巴草。而这根狗尾巴草,竟是磊磊在一年多前塞进鼻孔的。

  点击进入下一页 

  小儿吸入的狗尾草

  小男孩将狗尾草塞进鼻孔 持续1年多咳嗽、咯血

  当孩子将异物呛入,家长又不知情,这种情况最危险。就在上个月,4岁的磊磊来到了华西第二医院小儿呼吸科就诊,他已经持续咳嗽、咯血1年多了,但却找不到原因。华西第二医院小儿呼吸科医生钟琳告诉四川新闻网记者,磊磊最严重的是咯血,且一次在50毫升以上。在经过几次支气管镜检查后,导致磊磊咯血的“真凶”浮出水面。原来,一根4-5厘米的狗尾巴草在磊磊的右肺支气管远端。此时,家属才记起一年多前,磊磊在玩耍时曾把狗尾巴草塞进了鼻孔。由于事发后没有看到狗尾巴草,家属并不确定孩子是否把狗尾巴草呛了进去,在当地医院检查后,也并没有发现。

  那么,为什么做了检查还没能发现是否有异物呢?据钟琳介绍,做X光检查是查不出来的,因为狗尾巴草有透光性,X光检查只能看到肺炎、肺气肿等症状的肺部情况。而当异物位置越来越深时,就更不容易被发现,这一次也是做了好几次支气管镜检查后,才发现了狗尾草。所幸,磊磊肺部的狗尾草被取了出来,目前已经出院,还在进一步恢复中。

  3岁以内儿童是多发群体 科室每月接诊20余例

  据了解,气管/支气管异物是儿科常见的急症,多见于3岁以内尤其是1岁左右的小儿。据钟琳介绍,他们科室每个月要接诊20余例小儿气管/支气管异物患者,其中1岁左右的居多。最常见的异物就是坚果类的食物,如花生、瓜子、核桃等,大一点儿的孩子则可能出现将玩具小物件吞进去的情况。

  点击进入下一页 

  华西第二医院小儿呼吸科取出的患者气道异物(从左至右分别是爱帽、狗尾草、树枝)

  那么,为什么受伤的总是小朋友呢?钟琳告诉四川新闻网记者,一是小儿年龄小,吞咽功能不好,喉头保护性反射功能不良,达不到自我保护;二是小儿牙齿发育不全,咀嚼功能差,留下的食物残渣大。因此,小儿易呛入异物且不易排出。同时,小儿如果在进食时哭笑打闹或者惊恐深呼吸时,也极易将异物吸入气管。而大一点儿的孩子则多是因为调皮,而将异物塞进嘴里。“近期就有两个大朋友将树枝、笔帽卡进气道的。”

  值得注意的是,在发现孩子卡入异物时,有些应急处理方式是错误的。一是家长企图用手将异物抠出来;二是猛烈拍背,这将可能导致异物掉落的部位更深;三是让孩子剧烈的咳嗽,剧烈咳嗽可能导致孩子将异物卡在声门。

  点击进入下一页 

  小儿吞入的笔帽

  小儿异物呛入可能要命 家长应该怎么守护孩子?

  据钟琳介绍,异物进入气管危害大,较小异物进入气管内后可出现剧烈呛咳、呼吸困难。如果异物较大,堵在声门下、气管入口处,则可能引起孩子严重缺氧,导致低血氧症,从而引起脑损伤,留下后遗症。如果较大异物阻塞气管则会发生窒息而死亡。“在我们接诊的患者中,大部分情况是异物进入支气管远端,引起反复肺部感染或肺不张。”

  对小儿来说,家长的看护非常重要。钟琳提醒,家长应该注意,对3岁以下的小孩来说,一切能够拿在手上、放进嘴里的东西都有潜在的风险,因此不能让孩子养成拿着东西就往嘴里塞的习惯。同时,对于长牙的小孩来说,家长可能会有用多样化的食物来给孩子开胃或者是磨牙的想法,但3岁以下的孩子并不应喂食瓜子、花生等其他带核的食物。同时,当家长发现孩子可能卡进异物时,要镇定,不要马上去干扰孩子,因为当小儿进食时,哭笑打闹或者惊恐深呼吸时,都极易将异物吸入气管。正确的处理方式应是带孩子及时就医。

  据了解,有时孩子误吸异物时,家长可能不在身边,因此不能及时发现。呼吸道异物非常容易被误诊为肺炎或哮喘。那么,当孩子出现哪些症状时,家长就应该引起注意了?据钟琳介绍,当孩子出现不明原因的反复咳嗽、肺炎、频繁喘气、呼吸困难等症状时,家长就应引起警惕,高度怀疑孩子可能吸入了异物,需及时带孩子到医院,接受专业治疗。

  文中磊磊为化名


责任编辑:王丽雪
分享到: