首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

我家房子凭什么给别人住?夫妻间对话刷爆网络

2017-11-14 14:57 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,某论坛上一位武汉网友的呼声就引起了许多人的共鸣:我家房子凭什么给别人住?

  子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。

  好久不见的亲戚朋友来看你,

  当然要开开心心地开门迎接啦!

  不过,

  要是他们隔三差五来,

  还一直住在你家里,

  你怎么想?

  最近,某论坛上一位武汉网友的呼声就引起了许多人的共鸣:

  我家房子凭什么给别人住?

  故事是这样的:

  帖子全文如下↓

  楼主“依恋雨中的你”:

  我是武汉市独生女,和老公一起买了一套房。首付91万,我和父母出资65万,老公和他父母出26万。其余老公贷款,两人一起还。我把父母留给我的一套闲置毛坯卖了付的大部分首付以及搞定装修。房子面积比较大,复式2层接近200平,有闲置房间。

  由于老公是湖北周边某镇,有些堂兄弟表姐妹在北上广深工作,现在我家成了武汉的中转站。凡是要在武汉歇一脚过个夜的亲戚,就要求来我家小住下。已经委婉拒绝了,老公的舅舅甚至说睡沙发也要来睡。我真是醉了。

  首先,不喜欢自己的小家被一堆不是至亲的人打搅,睡一晚上酒店也要不了几个钱,你来了我要准备床单被子,睡个一两晚我又得洗了收拾。更何况平时也没多少往来。尤其是舅舅姨妈姑妈之类的。过年回老公家从来没说接我们去家里吃餐饭,给孩子个红包之类的。现在干吗来我们家占这种便宜呢?

  老公说:“那你家亲戚呢?”我说:“我家亲戚都是家在武汉,要别人来住都不会在这过夜。”老公鉴于我的态度悠悠地说了句,如果买房都是他自己出的钱,我没出一分钱就不会不让他亲戚来住下了。

  呵呵,我没不欢迎公公婆婆来,但是七大姑八大姨我也必须都免费提供住宿?

  一石激起千层浪,

  真是不看不知道!

  看过网友们的评论才发现,

  亲戚朋友来找自己,

  想住在自己家,

  这事还真不少!

  众多被戳到的网友纷纷也讲述了一下自己家的“被借宿”经历:

  有被“熊亲戚”包围的恐惧

  @Cc鏿橙子:跟我们家情况有点像。但我们家没有那么大,不到120平,我们今年刚结婚,老公妹妹没结婚,分了间卧室给她住,公婆也跟我们住一起,哥嫂的孩子没人看,平时也在家里住,我跟老公又刚要了个小孩,所以不到一百二十平的房子住了7个人,感觉这已经不是我们的家。

  @Soul苟土申:我房子给我妈做主去给个阿姨住了,还是长住,我是刚装修完的房子而且我在外地上大学,回去一看,地上一片狼藉,墙上全是熊孩子的脚印手掌印,自己装修时买的装饰品基本上全坏了。我家三房两厅,本来计划是做一件主卧一间客房一间书房,回去就变成我只能睡客房,书房变成了麻将房。

  @说呀皈依秀姑娘:我姑奶比这还过分,为蹭吃蹭喝她腿脚不便都要让她孙女推她来我家。带一群小孩一箱牛奶来,然后让我们杀鸡杀鸭的伺候着,完了牛奶还拆开给她家小孩喝完了。我捡了一大乌龟在水缸里养着玩她非要吃,我说我不会弄她把乌龟往墙上摔。摔死了让我做给她吃,我气得都哭了。

  也有被“暖亲戚”照顾的喜悦

  @浮华乱世T:我家也是两家亲戚朋友往来各大城市的中转站,130平一家四口住,来客人的话,儿子的房间就客人住,没觉得有什么,她们也不会常住,因为十几年前结婚的时候什么都没有,亲戚们都对我特别好。

  @动次打次动次打次咩:有一句话,爱是相互的。我们家亲戚们都相亲相爱的,我爸生病时我读大学都是我舅舅舅妈送我去还给我交费办手续,回老家路上下大雨出车祸车在路上打了好几个转,人没事但我舅妈从此以后坐车有点小动静都要深吸一口气。后来我爸不在了还帮料理后事,还有很多说不完,所以我家的亲戚们我怎么招待我都情愿。

  @lylian七:都是相互的吧,我老公的亲姐,还有表嫂,舅妈什么的,我感觉挺亲切啊,真的,尤其是我老公姐姐来,我很乐意我们一起住啊!

  可是虽然遇到“暖亲戚”很开心,但一旦遇到“熊亲戚”,真是哭都找不着调了。

  面对这种不可预期的情况,网友却有几种完全不同的观点。

  坚决反对:我的房子我做主

  @wend_y:家是最私密的地方。不喜欢别人来住,玩可以。

  @天晴过后:我觉得可以拒绝,搞习惯了一个亲戚来住,第二个第三个,只要来武汉的以后都会住你家,又不是你的公公婆婆,我觉得完全可以拒绝。要是我还真不愿意去住别人家,可是有的人不觉得别人麻烦就喜欢在别人家住。

  @绮罗北鼻:同为独生子女表示理解支持你。别说自己的小家不能让外人住了,娘家婆家原本属于自己的房间,有人借住,我也是不高兴的。

  @瑶瑶★:我就不愿住亲戚家,在外面住也花不了多少钱,住在亲戚家好像还欠他们多大人情似的,给人家带来不方便!麻烦!

  @心子木:如果是我,我也不喜欢自己的小家被打扰,除双方父母外,其他亲戚我估计会非常不愿意的,毕竟生活习惯肯定有偏差。尤其我又有点洁癖,受不了家里不洁净,但是可能我会提前安排好住的地方供亲朋好友留宿。可是如果是那种一回、两回、回回就是为了找个免费住的地方占便宜那我安排不了了,毕竟都是相互的。可能有的人就觉得在你家住一晚上又不花钱,你怎么不愿意呢?那我换床单被单不花功夫吗?我心没那么大,当然我也是不会留宿别人家的。

  可以接受:只要不太过分就好

  @好大一棵树啊:凡事不要太绝对,虽然我也非常不喜欢不熟的亲戚住我家,但如果别人真来住个一两晚我也不会拒绝,并不是给亲戚面子,是给老公面子。

  @ading12345:感觉临时住住没啥啊,这不是亲戚应该做的吗?

  @张卿川:亲戚不是要舒服,应该是想这种相处的感觉吧,可能是我家族观念很强吧。

  @Twinkle-secret:我觉得看关系吧,如果都不怎么来往的亲戚也没意思,但是如果关系比较亲,每年都有来往,来住没什么的。

  @一瞬的忧悟:我觉得没什么,只要不是长年累月的住,或者特别不注意卫生的我觉得都没有什么,毕竟谁都有亲戚!

  @小哩的钩针日记:事情没有绝对的好吗?有些人会比较有私密性和洁癖,不喜欢别人动他东西,有的人好客为人大方,喜欢邀请别人来家里玩。这件事上没有对错,定好规矩,大家客气来往。如果站我角度,我就特别喜欢有人来我们家住,因为我家装修得很好,别人是不敢乱动东西,会自觉相待。

  支招:照顾好才是最重要的

  @喵筱妞:可以给他们在外面安排住宿,他们也不好意思来蹭便宜了。有些人老麻烦别人,他自己感受不到的。

  @穷女纸欢乐多:虽然不愿意,但是直接拒绝也有点不太好,老公应该也是要面子的,委婉表示就好了啊。还好我们家并没有这样的亲戚,我们都是带他们在附近开好房间,主要外人住进来,很多事情不方便。

  @Mengjiepink:从来不喜欢去别人家打扰过夜。住酒店多好啊,想怎么睡怎么睡。来可以,晚上出去住。多搞几回就不得来了。

  @Lady汪琳:亲戚来了都是直接给他订酒店,在外面玩!来家里也就坐下休息半小时!

  这种事情没有绝对的对与错,

  关键在于理解与沟通,

  如果家人之间、

  你与亲戚朋友之间

  能够多一些体谅,

  很多事都能迎刃而解了。

  这件事,

  你有什么看法?

  如果是你面对这样的情况,

  会怎么做呢?


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020171114539566602406.jpg