首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

章莹颖家人:不会放弃寻找 希望让嫌犯一命抵一命

2017-11-16 09:30 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
章莹颖的家人返回中国,于11月14日晚抵达福建老家,准备等案情有所进展时再赴美国。从女儿失踪至今,章莹颖家人一度成为众多网友牵挂的对象,也曾深陷舆论漩涡。父亲章荣高在接受采访时表示,寻找女儿的行动不会终止。

  寻女五月未果 章莹颖家人暂时回国

  因章母患心脏病不得不回国治疗 将在案情有所进展时再赴美国

  今年6月9日,美国伊利诺伊大学中国访问学者章莹颖在美国失联。6月17日,章莹颖的家人赶赴美国寻找女儿,至今已经过去了5个多月。尽管嫌犯克里斯滕森早已被警方抓获并被控“绑架致死罪”,但章莹颖仍然下落不明。在五个多月的寻女未果后,章莹颖的家人返回中国,于11月14日晚抵达福建老家,准备等案情有所进展时再赴美国。从女儿失踪至今,章莹颖家人一度成为众多网友牵挂的对象,也曾深陷舆论漩涡。父亲章荣高在接受北京青年报记者采访时表示,寻找女儿的行动不会终止。

  今年6月9日,美国伊利诺伊大学中国访问学者章莹颖在美国失联。今年6月17日,章莹颖父亲章荣高带着焦灼和牵挂赴美寻找,他曾以为到了美国就能找到章莹颖并带她回家。美国时间6月30日晚,联邦调查局宣布逮捕此次绑架事件的嫌疑人克里斯滕森。但警方认为,章莹颖已经遇害;7月3日,犯罪嫌疑人克里斯滕森第一次出庭。在9分钟的法庭聆讯中,克里斯滕森除了向法官表示自己明白自己的权利外,什么也没说;7月12日,联邦大陪审团以绑架罪名起诉克里斯滕森;7月20日,犯罪嫌疑人克里斯滕森第二次出庭。其间,克里斯滕森做了4分15秒的陈述,坚持无罪辩护。10月11日,嫌犯克里斯滕森再次参加法庭提审,对于联邦当局提出的绑架致死罪,克里斯滕森拒绝认罪。法官当庭宣布案件预审日期为明年2月12日,审判日为2月27日。

  五个多月里的每次进展,都让章莹颖家人充满期待。章荣高每次见到FBI的工作人员,都希望听到女儿被找到的消息。最初去美国的时候,虽然语言不通,章荣高也会跟着志愿者上街,他抱着一丝“侥幸”:说不定走在某个角落,女儿就出现了。他甚至没有放弃过任何一条线索,7月份的一天,有人说在距离事发学校大约200公里的一个小镇上,曾看到章莹颖在镇上兜售珠宝。虽然当地警方对消息的逻辑性及合理性提出质疑,章荣高还是坚持到小镇上寻找,最终发现女孩并非章莹颖。

  除此之外,章荣高几乎每天都会去章莹颖之前租住的公寓楼下,他想着能在楼下遇见女儿,然后一家人开开心心地回家。每次焦灼难耐的时候,他走到楼下看上一眼,第二天就能坚持下去,“这会给我的内心带来平静和安慰。”

  但这五个月的煎熬并非全部来自女儿的下落不明,网友的质疑一度将章莹颖一家人推到舆论的中心,长期在美国停留让人怀疑他们是否有移民的动机,也有声音对多次上调捐款限额表示不满,甚至有章莹颖小姨在美国代购奶粉的消息传出。后来,章莹颖一家人对这些问题一一解释,但章荣高坦言,这些质疑让他们临近崩溃。最初到美国时众多人对章莹颖的牵挂让他们一家感激涕零,“但这些谣言诽谤让我感受到人世间的丑陋。”

  章莹颖家人初到美国时曾在接受媒体采访时表态:“找不到莹颖不打算回家。”但情况并非一如当初,章莹颖母亲身心交瘁,心脏出现了问题,而美国医疗费用非常昂贵,章家人难以负担。审判的时间未确定,等待的时间没有期限。无奈之下,一家人在经过5个月寻女未果后,于当地时间11月13日回国,准备等案情有所进展时再赴美国。

  对话

  不会放弃寻找 希望让嫌犯一命抵一命

  11月14日晚,章荣高一家人从美国回到国内,昨日,章荣高接受北青报记者采访时表示,案件目前并没有太大的进展,曾在网上看到过有人对他们移民、骗捐款的质疑,但这些都纯属谣言。他们一家人都不会因此而放弃,一定要找到章莹颖为止。

  章母生病回国

  情绪不好每天在想莹颖

  北青报:你是什么时候从美国回来的?为什么会回来呢?

  章荣高:14日晚上大概10点多到的家。在上海下飞机,当天坐高铁回的福建老家。本来不想回来,莹颖妈妈半个月前在那边看病,心脏出了问题,非常痛,在美国看病特别贵,我们负担不起,没办法需要回来调养。很遗憾我们并没有找到莹颖带她回来。

  北青报:目前的状况怎么样?

  章荣高:五个多月都没找到莹颖,她妈妈精神状况很差,内心很煎熬,身体也垮了。现在因为家里没钱,莹颖妈妈没去住院治疗,先躺在家里静养。莹颖弟弟现在没读什么书,还在家里,暂时留在家里照顾妈妈。一家人只能靠我做临时工,一个月就2000多块的工资。莹颖妈妈的情绪很不好,还是每天都在想莹颖。

  没有想过移民

  在美度日如年

  北青报:去美国生活习惯吗?花费多少?

  章荣高:在美国就是度日如年,想念中国,非常难过,但是我不能回来,支撑我们留在那里的唯一动力就是找到莹颖。我们租房租了6个月吧,大概有6600美元,还有其他的一些水电费之类的。为了节省开支,我们平常吃饭都是自己做,有志愿者用车带我们去买菜。

  北青报:这期间家里人一直在寻找莹颖的下落吗?

  章荣高:刚开始我们就一直在找,能去的地方都去了,但是因为语言不通,我们每天在美国最多的就是等待,有时候也去找莹颖,有时候跑到她的公寓去看一下。每周都有FBI的人来两次,给我们讲一下案子的进展。后来,莹颖妈妈身体遇到了问题,一家人的情绪都很低落,也没有进展。

  北青报:对于网友质疑你们一直待着不回来是想移民的问题,你怎么看?

  章荣高:别提了,不明白为什么有些人要这么想,为什么乱说我们,我真的是承受不了了。女儿已经这样了,为什么还要攻击我们。这些都是没有的事情,我从心底里感激那些帮助我的人,但这个世界上真的也有坏人。

  一定要找到女儿

  希望判罪犯死刑

  北青报:现在回到了国内,下一步有什么打算?

  章荣高:不知道下一步该怎么打算,走一步看一步吧。等过一段时间等到有消息的时候,肯定还是会去的。开庭之后,定下来时间,我们就过去。希望大家帮助我们,帮助我们寻找莹颖。

  北青报:目前案情上有什么进展吗?还会一直寻找章莹颖吗?

  章荣高:没有进展,我们家里人想尽快得到消息。犯人那边都没有和我们联系,也没和我们见过面,没有表示过歉意,一直在狡辩。女儿肯定要找,一直到找到她为止。

  北青报:对嫌犯持有什么样态度?想他得到怎样的判决呢?

  章荣高:我想让他一命抵一命,他的行为非常恶劣,希望判他死刑,要不然他以后出来还要做坏事。

  本组文/本报记者 张香梅

  实习记者 刘思佳 张曜麟


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020171116343386026456.jpg