首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

“感恩费”事件追踪:收款77万元 校长被停职调查

2017-11-16 16:51 来源:澎湃新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月16日凌晨,天全县教育局发来初步调查结果:经教育局纪委对该事件初步调查,共收到77万元捐款,其中50余万元存入雅安市教育基金会账户;对天全二中校长章帅东作出停职接受调查的决定。

  澎湃新闻11月14日独家披露四川雅安市天全县第二初级中学(以下简称:天全二中)在召开家长会时,由家委会成员向每个家长收取“感恩费”1000至1200元。

11月12日,天全二中召开家长会之际,家委会成员向家长们收取捐款动用了点钞机 本文图均为澎湃新闻记者 王万春 胥辉 图

    11月12日,天全二中召开家长会之际,家委会成员向家长们收取捐款动用了点钞机 本文图均为澎湃新闻记者 王万春 胥辉 图

  11月16日凌晨,天全县教育局向澎湃新闻发来初步调查结果:经教育局纪委对该事件初步调查,共收到77万元捐款,其中50余万元存入雅安市教育基金会账户;对天全二中校长章帅东作出停职接受调查的决定。

  雅安市教育基金会副理事长兼秘书长刘亦龙在接受澎湃新闻采访时说:“我们没有授权任何人、任何组织进行这样的募捐活动,更何况这种钱我们知道也会给他退回去。”捐款事件发生前,有天全二中家长打电话到基金会咨询,基金会答复“若以个人名义捐款可以,不接受家委会的捐款”。因基金会在官网面向社会公开收捐账户,的确收到了捐赠人注明用途为天全二中奖教助学资金这样的款,具体多少正在统计查账。

  基金会理事长高平章表示,他们会考虑通过法律渠道来维权,将冒充、打着基金会旗号公开募捐的侵权行为提起法律诉讼,以正视听。

  收捐款77万元,校长被停职

  11月12日,天全二中召开本学期家长会。待校领导讲话完毕后,该校家委会代表向每位家长收取1000-1200元不等的捐款(家长称“感恩费”),这已经是该校家长第二次这样捐款。

  家委会成员杜德燕解释,起初她因看到学校寄宿制管理教师们辛苦,有了资助的念头,号召家长们捐款。校长章帅东回应,捐款是给雅安市教育基金会对天全二中的“奖教助学”资金,家长们自愿的,“不捐就算了嘛。”

  11月16日凌晨,天全县教育局向澎湃新闻发来初步调查结果:经天全县教育局调查,天全二中家委会收到捐资助学款77.13万元,其中,50.82万元已存入雅安市教育基金会面向社会公开的捐款账户,其余26.31万元,因教育局及时叫停,现尚在家委会代表手中,截至目前,所有捐资助学款未使用。

  通报称,天全二中默许家委会借助学校组织的家长会平台,违背部分家长自愿捐赠意愿开展捐资助学,严重损害学校形象,在社会上造成极坏影响。对此,天全县教育局党委对天全二中校长章帅东作出停职接受调查的决定,待事情调查清楚后将对相关责任人依规依纪作出严肃处理。

11月16日凌晨,天全县官方发出通报

11月16日凌晨,天全县官方发出通报

  同时,天全县教育局党委于11月15日组织召开全县校长大会,再次重申规范办学的要求,进一步强调了“十严十不准”工作纪律,成立工作督查组,从规范办学行为、学校常规管理等八个方面进行再督查,举一反三,坚决杜绝类似情况发生。

2016年7月,雅安市教育基金会就发出收捐通知,不接受补课费、择校费、学费基金会欲追责,考虑提起诉讼  

    2016年7月,雅安市教育基金会就发出收捐通知,不接受补课费、择校费、学费基金会欲追责,考虑提起诉讼

  “乱弹琴!他们搞啥子名堂?”11月15日,雅安市教育基金会副理事长兼秘书长刘亦龙接受澎湃新闻采访时称,天全二中及其家委会的做法,构成了对基金会的侵权和名誉的损毁。

  刘亦龙介绍,2008年经四川省民政厅审批,登记成立雅安市教育基金会,业务主管单位为四川省教育厅,后根据属地原则由雅安市教育局在具体业务上指导,宗旨是奖教助学,基金会是具有公募资质、独立法人资格的社会组织,所有献爱心的公益活动都根据基金会章程走程序,捐款都用于教育,每年都有审计。

  刘亦龙说,天全二中及其家委会在他们基金会毫不知情的情况下,打着基金会的名义、违背家长意愿、动用点钞机公然筹资构成了违法,“我们从未授权,他们有啥资格募捐?这是我们的本职工作,为啥我不自己去做?”

  什么是感恩?刘亦龙对“感恩费”的说法也作出了解释。据他称,自基金会成立以来,所谓“感恩”专项资金公开募捐活动他们共做了4次,记忆中玉树地震、云南鲁甸地震、舟曲泥石流等几次大的自然灾害,基金会公开募集专项资金献出爱心帮助灾区师生重建校园等,“这才叫感恩,平常都是奖教助学,所有这些公益活动要根据基金会章程跟捐赠人意愿来使用资金。”

  对捐款流程跟资金使用刘亦龙也做了进一步说明。根据基金会章程,他们只接受爱心人士和爱心企业的捐款,是具有法人、自然人资格的捐赠,资金来源不明、用途不明的都会被退回,“家委会是个什么组织?既不是法人,也不是自然人,没有法定资格我们不会接受捐款。”

  天全二中校方及天全县教育局的答复,都称家长捐款是雅安市教育基金会用于县二中“奖教助学”的资金,若按此说法这意味着是专项资金。刘亦龙指出,专项资金在募捐前就要给基金会业务主管部门上报资金来源、用途等,等审批同意后才可以公开募捐定向项目的资金,最终对资金的去向再作公示、接受监督,“我们有募捐资格,公开募捐定向专项资金也是根据章程走的程序,天全二中这个别说得到审批,我们若知道收到这个钱也会给他退回去,什么补课费、加班费这些,我们不要你的钱。”

2017年3月,雅安市教育基金会对捐助资金用途再作了进一步明确要求

    2017年3月,雅安市教育基金会对捐助资金用途再作了进一步明确要求

  刘亦龙也坦言,因基金会在其官网面向社会公开了收捐账户,若天全二中家委会成员以个人名义将这笔款打入基金会的账户也不得而知,“没有收到以家委会名义的捐款,但的确收到了捐赠人注明用途为天全二中奖教助学资金这样的款,但具体多少,谁打的钱,我们财务也在统计查账,我们也要向雅安市教育局提供这些数据,要求严惩。”

  资金的使用也有程序。刘亦龙说,假如天全二中申请使用捐助的“奖教助学”资金,必须先得通过天全县教育局的审批,经打报告、资金使用方案等材料齐全后,才能在基金会账户实现拨款的目的,“我们财务一查就知道天全县教育局审批了吗?”

  就在11月12日天全二中召开家长会之前,雅安市教育基金会接到了来自一名天全二中家长的电话咨询。“那个家长询问我们的捐资收款账号,说了情况,我们当时觉得奇怪,给对方答复‘若以个人名义捐款可以,但我们没有这样的公开募捐活动,也不接受家委会的捐款’,后来新闻中知道了怎么回事,气死人。”刘亦龙说。

  事发后,该基金会接到来自爱心企业的垂询,关心自己的爱心善款是否受到影响,刘亦龙说:“这个事对我们影响太大了,损毁我们的名誉。”

  该基金会理事长年过七旬的高平章告诉澎湃新闻,获悉此事后他气愤不已,考虑通过法律渠道来维权,将冒充、打着基金会旗号公开募捐的侵权行为提起法律诉讼,他们接下来还要追责,讨个说法以正视听。


责任编辑:宋莉
分享到: