首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

清朝末代王妃婚前21封书信被公开:我本想一死了之

2017-11-17 10:22 来源:环球网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伪满洲国皇帝溥仪的弟弟、溥杰的妻子嵯峨浩被日本国内称为“末代王妃”。东京古书会馆16日公开了嵯峨浩在与溥杰婚前的21封与友人的书信。

  [环球网报道 记者 余鹏飞]伪满洲国皇帝溥仪的弟弟、溥杰的妻子嵯峨浩被日本国内称为“末代王妃”。东京古书会馆16日公开了嵯峨浩在与溥杰婚前的21封与友人的书信。

  据日本媒体11月16日报道,嵯峨浩是侯爵嵯峨实胜与夫人尚子的长女,从小受过好的教育,毕业于女子学习院高等科。1937年在日本关东军的主导下与爱新觉罗·溥杰结婚。

  此次公开的书信是1936年1月至1937年2月期间嵯峨浩与画室校友的21封书信和3张照片。其中的3封书信嵯峨浩谈到了即将结婚的对象溥杰。

  嵯峨浩在书信中说,“原本我想着一死了之,但为了国家却不得不结婚”(1937年1月21日);“多么希望能够是一个平凡的婚姻”(1937年1月24日);“为了国家我已做好一些思想准备”(1937年2月9日),三封书信显示了嵯峨浩从对婚姻的疑虑不安到最终“觉悟”的心理历程。

  二战日军战败后,溥杰被关押在战犯所接受教育,嵯峨浩则辗转回到日本。1961在周总理的关怀下,嵯峨浩重返中国,到达广州与离别16年的丈夫团聚,并在中国定居。同年,嵯峨浩加入中国国籍。


责任编辑:宋莉
分享到: