首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

搜集社交信息精准诈骗 微博“高仿号”成诈骗新手段

2017-11-17 15:59 来源:中国青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
犯罪分子通过专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户容易上当。民警也提醒公众,在日常生活中提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

  搜集社交信息精准诈骗 微博“高仿号”成诈骗新手段

  马薇怎么也想不通,明明是想帮助身在国外的朋友,却被诈骗近万元,还被朋友埋怨“傻”。

  今年3月以来,全国各地的很多网友遭遇微博好友“高仿号”私信诈骗,有的被要求替国外好友买机票,有的则被要求垫付行李托运费。

  专家指出,犯罪分子通过专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户容易上当。民警也提醒公众,在日常生活中提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

 

  微博好友现“李鬼”

  “在吗?能帮我在国内打个电话吗?我在国外打不了,国际漫游被限制了。”

  9月16日上午,接到正在海外旅行的“微博好友”求助的私信时,张惠并没有感到异常。在她的印象中,这位网名“MissX小姐”的朋友当天凌晨发布了在罗马游玩的图片。张惠爽快地回复:“可以,给谁打?”

  “帮我联系一下航空公司的蒲经理,问一下我预定的两张机票预留好了没有,罗马飞广州的航班。”对方提供了一个电话号码,“顺便问下什么时候帮我出票,我好去办理。”

  张惠没有多想,打了过去,“蒲经理”告诉她,机票还未付款,付款后即可出票。她将这一信息通过私信反馈给了“MissX小姐”。

  “MissX小姐”当即表示正在付款,付好后请张惠转告“蒲经理”出票。几分钟后,她表示,付款几次都不成功,“提示转入的账户已经饱和”,希望张惠帮她问问怎么回事。“蒲经理”则回复,因她人在国外,“外汇饱和,国内可以付”。

  “MissX小姐”询问张惠的开户银行和卡号,并发给她一张网银的转账截图。截图显示,“MissX小姐”已通过工商银行的网银向其农业银行转账13900元。张惠并未查到这笔钱,她问“MissX小姐”,这笔钱是否会按新规延迟24小时到账,对方默认,并请张惠先行垫付。

  张惠分两笔将13900元打入指定的蒲姓银行账户,“蒲经理”表示,已经“办理机票”。“MissX小姐”则告诉张惠,“我转给你的钱到账你再和我说声”。

  然而,直到9月17日晚,张惠仍然没有在自己的银行账户中查询到这笔款项,仔细翻看微博,她惊讶地发现,与她联系的微博账号并非“MissX小姐”,而是“MizX小姐”。“MizX小姐”的头像、简介不仅与“MissX小姐”完全相同,还将后者发布的最新微博一模一样地发布了出来。

  张惠意识到,自己上当了。她立即前去报警并获得警方立案调查。

  第二天,张惠在微博发布了自己受骗的经历,希望能提醒网友注意此类诈骗。一些受骗网友通过这条微博联系到张惠,将她拉进了类似案件受害者的互助群。

  这一成立于今年3月的互助群里已有150多名受害者,分布于全国20多个省份,受骗的金额从4000元到数万元不等,总额超过230万元。除了要求替国外好友买机票,骗子还会以“垫付行李托运费”的名义骗取钱财。

  仿冒账号套路深

  “当朋友在微博求助帮忙的时候,其实我的第一反应就是对方在国外,肯定手机通信不方便才会向我求助,所以我也就大意地没有用其他方式联系,也没有在微信上确认是不是本人。”受害者李磊说,“本能反应就是朋友在国外一个人不容易,既然张嘴向你求助,加上也知道她在国外,所以也没想到是遇到骗子了”。

  那么,仿冒账号是如何获取微博好友的真实信息的呢?

  中国青年报·中青在线记者注意到,多数被仿冒用户近期发布了定位在国外的微博。随后,该用户的关注列表及最近互动的用户都会被加入“高仿号”的关注列表,成为骗子的目标。

  马薇告诉记者,“高仿号”不仅名称与原账号高度相似,头像、简介也几乎完全一致,他们熟知账号主人的所在地和生活状态,甚至会在私信聊天中刻意使用原账号微博中用过的表情——这些信息均在微博上公开可查,也是马薇误信“高仿号”的重要原因。

  11月9日,中国青年报·中青在线记者也接到了“高仿号”的诈骗私信,按照对方要求,记者拨打了所谓“东方航空陈经理”的电话。这位“陈经理”听到有关机票的问题,首先问“他叫什么名字,我需要查询一下”。

  一旦对“高仿号”的真实性深信不疑,原账号主人的姓名便能轻易被骗子所掌握,甚至成为他们诈骗其他人的素材。

  在随后“高仿号”发给记者的“转账截图”中,出现在付款账户名称处的就是记者报给“陈经理”的名字,但因为他听错发音,误将“吕”写成“喻”。

  面对记者指出的问题,“陈经理”表示:“你这边需要和对方核实一下身份,我这边只能从电脑上查询。”随即匆匆挂掉电话。

  记者致电微博个人用户客服热线,对方表示,如果造成钱财损失,用户要第一时间报警。对“高仿号”,则要通过页面上的举报按钮进行举报,网站将按程序处理。

  经原账号用户和记者的举报,该“高仿号”在4个小时后被封停,在此期间,它仍在试图联系其他人。

  专家提醒网友警惕

  新浪微博官方客服账号7月7日发布文章,总结该类诈骗套路——被高仿的真实用户大部分在国外;以在国外手机受限或国际漫游被限制为由;以代付机票款或托运费为由。微博客服提醒用户,切勿轻易转账汇款,对出现在“未关注人的私信”列表里的信息更要警惕。

  由360和全国200多个地区公安机关合作的网络诈骗信息举报平台“猎网”也发布预警,提醒广大网友警惕微博高仿号假冒好友借钱。

  360安全专家刘洋告诉记者,类似骗局针对性较强,以身在国外的微博用户的好友为仿冒目标,通过其他联系方式及时联系本人的难度加大,容易使人误信。骗子在电话中“远隔重洋”的情景设定,“延迟到账”的说辞也更容易让受害人相信。

  此外,微博作为一个较为公开的社交平台,犯罪分子会专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户很容易上当。而在发送违法信息之前,平台方又很难对“高仿号”进行识别和处理。

  刘洋提醒,无论是上网还是接到电话的时候,别人让你转账、付款,都应该通过另外一个渠道进行核实。一旦上当受骗,应当保存聊天记录等资料,尽快报警,同时到平台方投诉举报。

  一位多年专职打击电信网络诈骗的民警告诉中国青年报·中青在线记者,在类似案件中,骗子也只是将微博当作物色受害者的场所,最终诈骗还是要靠通信工具发出指令。他提醒网友,在日常生活中要提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。记者 刘言

  (应受访对象要求,马薇、张惠、李磊为化名)


责任编辑:宋莉
分享到: