首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

中国教授完成全球首例人类“换头术”耗时18小时

2017-11-20 09:29 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在不久前,在任晓平教授的指导下,一个被称为世界第一例的“手术”——世界首例人类头部移植手术完成,手术是在一具遗体上进行的,总共持续了18个小时,连接了切断的脊椎、神经、组织和血管。任晓平教授将这项手术命名为“异体头身重建术”。

  从心脏移植、手部移植,到头部移植。中国哈尔滨医科大学任晓平教授,曾在2016年成功进行了猴子换头手术。而就在不久前,在任晓平教授的指导下,一个被称为世界第一例的“手术”——世界首例人类头部移植手术完成,手术是在一具遗体上进行的,总共持续了18个小时,连接了切断的脊椎、神经、组织和血管。任晓平教授将这项手术命名为“异体头身重建术”。

点击进入下一页

  这一惊人的消息,在17日由意大利神经外科专家塞尔吉奥·卡纳韦罗对外进行宣布,卡纳维罗表示,此次手术的成功意味着,我们距离未来人类活体头部移植手术又近了一步。

点击进入下一页

点击进入下一页

  事实上,两年前卡纳韦罗就曾宣布,要在两年内完成首例人类头部移植手术,准备接受手术的人是一名天生患有脊髓性肌肉萎缩症的患者,而卡纳韦罗提出的“换头手术”成了这名患者最后的一根“救命稻草”。

  俄媒称,准备接受手术的患者是俄罗斯计算机工程师瓦雷里·多诺夫,由于天生患有脊髓性肌肉萎缩症,他全身萎缩、骨骼畸形、身体状况逐年恶化。

点击进入下一页

  俄罗斯计算机工程师 瓦雷里·多诺夫:“做这个手术对我来说是一个绝佳的机会, 无论手术实际的结果如何, 这项技术都将为进一步发展打下科学基础。”

  然而到了今年上半年,多诺夫却突然改主意了,他表示自己现在不会做换头术,而是将采取传统疗法改善自己的肌肉萎缩症状,他可能不会成为第一个接受该手术的人了。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020171120342560438637.jpg