首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

郑州最“土豪”街道:中国古代“钱币”铺路

2017-12-13 15:11 来源:郑州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
郑州高新区趣园路一段100多米长的人行道上,竟然用中国古代各个朝代所使用的钱币铺成道路,被市民称为中原地区最“土豪”街道,成了当地一道亮丽风景,任由行人走在“钱途”上。

点击进入下一页

  郑州高新区趣园路一段100多米长的人行道上,竟然用中国古代各个朝代所使用的钱币铺成道路,被市民称为中原地区最“土豪”街道,成了当地一道亮丽风景,任由行人走在“钱途”上。 记者 孙庆辉 文/图

点击进入下一页

  铺满“古币”的人行道有150多米长

  趣园路在一个名叫“趣园”的街心公园南侧,是一条宽不过数米的背街小巷,行人较少。该段道路上,铺满“古币”的人行道有150多米长,均由厚厚的青石凿刻而成的“古货币”铺设而成。这些钱币中最大的是“万历通宝”, 直径1.5米左右,小的也有1尺左右,能容下成人一只脚。刀形币、鼎状币不少,最多的是圆形方孔币,一个挨一个,密密麻麻,每枚币上都有字体。

点击进入下一页

  从大小不同的“ 古币”字面上看,有“大宋通宝”“乾隆通宝”“永历通宝” “崇祯通宝”以及春秋时期的“刀币”“三孔布”等,使人眼花缭乱。

点击进入下一页

  这条路修建于1991年前后

  附近银行的工作人员李先生介绍:“我们每天都在此处经过,钱币街就在银行网点附近,我们觉得很巧合,对银行来说是个好兆头。”

点击进入下一页

  今年八旬的李老先生是南阳人,上世纪80年代来郑州工作,并定居在这里。李先生见证了这条路的建设。他说二十几年前,这条钱币路是市政部门修的。它的立意是这样的:中原自古以来就是战略要地,更是一个经济交流中心,得中原者得天下。经济的交流离不开钱币的交换,所以地上铺就的有各朝各代的钱币,最早的就是春秋的刀币,直到晚清宣统皇帝时的钱币,具体有多少种,他到现在还没有查清楚。“不少家长常带孩子来这条路上,一个一个地学习各个钱币上的字,还拍照。这段钱币路,浓缩了中国2000多年的钱币历史,值得一看。”他说。

点击进入下一页

  高新区市政局一位负责人介绍,这条铺着“古币”的路,1991年前后就有了,距今二十六七年了。当时高新区高规格起步建设,在瑞达路以及银屏路等主要路段,建设有文化特色和标志的各类雕塑十几处,知名的有爱因斯坦雕塑、鱼尾狮雕像。而这条趣园路正好在规划中的金融中心,所以,路面的一部分就用古钱币的雕塑砖来当路面石了,这是一种文化,在全国也不多见。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020171213547724571890.jpg