首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

公交司机被乘客打伤没还手 公司为他们申请委屈奖

2017-12-21 16:35 来源:半岛晨报、海力网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在公交车变速杆旁放东西,影响到了司机正常驾驶遭提醒后,80多岁的老人怒火冲天,对公交司机拳打脚踢,不解气老人还拿起了车厢内冻了冰的墩布砸向了司机的头;醉汉上车毫无征兆的情况下突然朝驾驶员的头打去;两天里,辽宁大连市接连两名公交司机被乘客打伤,而他们都没还手。对此公交公司相关负责人表示,将对这两名“打不还手,骂不还口”的驾驶员申请“委屈奖”。

  在公交车变速杆旁放东西,影响到了司机正常驾驶遭提醒后,80多岁的老人怒火冲天,对公交司机拳打脚踢,不解气老人还拿起了车厢内冻了冰的墩布砸向了司机的头;醉汉上车毫无征兆的情况下突然朝驾驶员的头打去;两天里,辽宁大连市接连两名公交司机被乘客打伤,而他们都没还手。对此公交公司相关负责人表示,将对这两名“打不还手,骂不还口”的驾驶员申请“委屈奖”。

公交司机王仑被乘客用拖把打伤头部。

公交司机王仑被乘客用拖把打伤头部。

  事件1

  不让在变速杆旁放东西,老人怒了

  12月17日早上7点35分许,36岁的驾驶员王仑开着40路公交车从林茂街往勤俭街终点站行驶,当车行驶到大菜市双兴街附近时上来一对80多岁的老夫妻。据王仑介绍,老两口手里拎着不少东西,两人上车后老大爷就将手拎着的十多斤重的一包猪肝放在了驾驶室变速杆的后方。“我看他把东西放在那就提醒他换个地方,因为放在变速杆这影响我开车,毕竟公交车内还有其他乘客,也是为大家的安全着想。”驾驶员王仑说,正是因为他的善意提醒,引发了老人的怒火。老人不仅没有将东西挪走反而开始破口大骂。考虑到乘客们的情绪,王仑当时并没有与老人争吵。

  当这辆公交车行驶到了终点站勤俭街时大家都下了车,这时王仑再一次提醒老人要文明乘车,这时老人朝着王仑拳打脚踢,一旁的老人多次劝阻但老人仍不解气,拿起了车厢内冻了冰的墩布砸向了王仑的头。“我只是提醒他,没想到他那么激动,拖布冻了冰很硬直接将头砸出了口子。”王仑说,老人80多岁他30多岁,但即便是老人对他疯狂的拳打脚踢,他也始终没有还手。事后,王仑因伤口发炎到医院进行了检查包扎。记者采访他时,他的头上包扎着纱布,他说目前会出现头晕恶心的状态,单位已经安排他在家休养。记者了解到,事发时警方赶到了现场,并将老人带回了派出所对此事进行调查处理。

  事件2

  醉汉上车毫无征兆“突袭”司机

  12月16日下午3点10分左右,40路驾驶员阎志寒驾驶着公交车从勤俭街往林茂街行驶,当时车内乘客不少。据阎志寒回忆,当车停在北岗桥车站时,在车站等车的乘客都上了车,一名50多岁的男子最后才缓慢上车。“他上车时我就感觉他神态不太对劲,眼神迷离。”阎师傅说,男子上车后不长时间,坐在男子旁边的一位女乘客就起身换了座位。

  由于男子上车时神态不对,其坐下后阎志寒就不时从后视镜观察他的举动。当车行驶到了市政府站时,这名男子突然站起身走向驾驶室用拳头打向司机阎志寒的脸,而此时阎志寒正在驾驶中丝毫没有准备,他赶紧下意识地停下了车,想先稳住乘客然后拿起电话准备报警。

  “这名男子打了我然后有别的乘客过来拉,他就顺势躺在驾驶座位下方,一只胳膊还抱着变速杆。”阎师傅说。

  记者从当时车内的监控录像看,这名男子躺在地上还点了根烟,随后其站起身来踹了两下前门发现无法下车后,又朝阎志寒打了两拳。阎志寒说,他能感受到男子身上有很大的酒气。虽然莫名其妙被打,但司机阎志寒还是理智地选择报警,没有还手。记者了解到,当警方赶到现场时,男子依然在“耍酒疯”,甚至躺在了公交车前的马路上,之后被警方带走。

  阎志寒说,事发后有一名年轻的女乘客还主动找他留下了电话,称如果需要自己愿意到派出所作证。“除了个别乘客大部分乘客都非常好,也希望能够理解我们公交驾驶员的辛苦。”阎志寒说。

  公司表态:将给被打司机颁“委屈奖”

  接连两天,40路两名驾驶员被乘客打伤,提及此事大连公交集团汽车五分公司长春路客运站运营主任苗延林告诉记者,这样的情况其实时有发生,但在这两起事件中,两名司机表现的都很称职,做到了公司对驾驶员要求的“打不还手,骂不还口。”事发后,公司方面也为警方及时提供了当时车内的监控录像,协助警方工作。

  苗延林告诉记者,公司方面将在近期为两位驾驶员申请 “委屈奖”,适当发放奖金对驾驶员进行安慰。他建议,如果乘客发现驾驶员有不对的地方,可以事后向公司投诉。公司方面会严肃处理,而在车内打司机会产生极大的安全隐患,这种行为不妥。

  市民建议:为公交驾驶室安装隔离板

  其实公交司机被打的事情并不鲜见。此前本报记者就曾报道过一则新闻,在我市开发区7路公交车上,因司机没有同意乘客从前门下车,一名老人怒打公交司机,车内乘客拉都拉不住,现场视频流出后引发热议。

  公交车是城市重要的公共交通,如果公交司机的人身安全无法得到保障,那么全车乘客的人身安全就无法得到保障。

  对此有市民建议公交车可以效仿外地的部分出租车的做法,在驾驶室周边设立隔离板,这样能有效避免驾驶员遭到攻击。

  来源:半岛晨报、海力网


责任编辑:宋莉
分享到: