首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

云南九旬抗战老兵段开乾辞世 曾冒死穿越日军封锁线

2017-12-22 16:53 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日下午4时,家住云南省腾冲市芒棒镇赵营村的黄埔19期抗战老兵段开乾与世长辞,享年93岁。22日中午,按照当地风俗,这位老人,昔日战士,出殡入葬,走完了跌宕起伏的一生。

云南九旬抗战老兵段开乾辞世曾冒死穿越日军封锁线     

志愿者拍摄的老兵生前照片。 胡家兴 摄

  中新网昆明12月22日电 (记者 胡远航)20日下午4时,家住云南省腾冲市芒棒镇赵营村的黄埔19期抗战老兵段开乾与世长辞,享年93岁。22日中午,按照当地风俗,这位老人,昔日战士,出殡入葬,走完了跌宕起伏的一生。

  段开乾1924年生于普通的庄户人家。1942年,腾冲沦陷后,尚在读书的他和当地许多热血青年一样,弃笔从戎,踏上抗日路。其先期参加了干训班,后入伍隶属36师政工队任少尉。随后,又调入军官队学习美式新武器,学成在龙陵河头参加滇康缅特别游击区总指挥部做情报工作。1944年10月至年底,段开乾再调潞西遮放编入第11集团军直属步兵团任中尉副官。

志愿者拍摄的老兵生前照片。 胡家兴 摄

志愿者拍摄的老兵生前照片。 胡家兴 摄

  “1942年5月10日,日本人侵占了腾冲城,烧杀抢掠、无所不为……”段老生前在自述中写道,为保家卫国,年仅18岁的他与同乡青年一道参军入伍。大家徒步十余日,跋山涉水才到了干训团,成为军人。

  此后三年的战争经历,段老很少提起。但其给晚辈讲述的一段涉险穿越封锁线的故事,让人得以感受到那段血雨腥风的岁月。

  “1944年滇西大反攻期间,一天,团部接到命令要将一份重要情报从龙陵的河头迅速传递到黄草坝前线作战部。传递这份情报,需要穿越日军的封锁线,是九死一生的事。”段老生前讲述称,他自告奋勇上前领命,连夜抄小路,将情报传递过去。“一路躲躲藏藏,途中好几次都听见日军路过的声音”。

  “打仗哪里会没有生死。我担心的不是自己会被打死,而是怕没能完成任务耽误战事还泄露了军情。”段老事后回忆称。

  完成此次任务后,段老因为有功被擢升。但滇西光复后,他选择辞职回家任教,并且一教就是30余年。

志愿者拍摄的老兵生前照片。 胡家兴 摄

志愿者拍摄的老兵生前照片。 胡家兴 摄

  关于这段经历,段老在自述中只有寥寥几句,“滇西光复了,我不慕名利,辞职回家”。在其葬礼上,腾冲市黄埔军校同学这样评价他:“战场上是一个不怕牺牲敢于战斗的勇士,教育岗位上是一个优秀的人民教师,在同学会中是一个受人尊重的好会员。他为人诚恳、为国忠贞,是我们的好榜样。一生立言树行,难能可贵,受人尊敬……愿他的精神不死,美名永留人间。”

  “加上段老,腾冲今年已相继去世13位抗战老兵,我们的心情很沉痛。”腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队志愿者胡家兴告诉记者,“志愿者们已经与老兵建立了很深的感情,每走一位,都倍感痛心。希望接下来的日子,除了给健在老兵们生活上的保障,还能帮助更多老兵实现他们的心愿。”

  记者了解到,目前,腾冲健在的抗战老兵仅剩17位。


责任编辑:宋莉
分享到: