首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

7岁男孩每天人行隧洞内做作业 暖心陪伴摆地摊母亲

2017-12-29 17:56 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“爸爸每天骑着三轮车接我放学,把我送到妈妈摆地摊的人行隧洞内,我既能完成当天作业,还可以陪着妈妈。”记者29日获悉,四川自贡市7岁男孩小峰(化名)每天放学后,都会被爸爸接送到妈妈做地摊生意的隧洞内,一边写作业一边等着妈妈收摊,丝毫不受身边行人的影响。

7岁男孩每天人行隧洞内做作业暖心陪伴摆地摊母亲     

小峰隧洞内做作业陪伴妈妈 刘刚 摄

  中新网自贡12月29日电 (刘刚)“爸爸每天骑着三轮车接我放学,把我送到妈妈摆地摊的人行隧洞内,我既能完成当天作业,还可以陪着妈妈。”记者29日获悉,四川自贡市7岁男孩小峰(化名)每天放学后,都会被爸爸接送到妈妈做地摊生意的隧洞内,一边写作业一边等着妈妈收摊,丝毫不受身边行人的影响。

  据了解,小峰是自贡市区某小学二年级的学生,每天下午4点左右放学后,在附近跑三轮生意的父亲就会把他载到富台山隧洞口,小峰爬上长长的台阶进入隧洞后,自己步行一段距离便来到了他母亲卖皮带、鞋垫等小百货的地摊位。小峰见到母亲经过短暂交流,他就会趴在紧靠洞壁的条桌上,利用一盏充电式台灯,安静地写作业……

  “我和他爸爸要挣钱养家,谁不愿给自己孩子一个好的生活、学习环境呢,这也是没有办法。”小峰妈妈甘女士告诉记者,自己和丈夫文化程度不高,平日生活开销全靠两人微薄收入维持。家中还有一个上初中的大儿子,小儿子小峰没人看管,只好放学后接来隧洞。“我们从沿滩乡下来到城里挣钱,就是想尽量为孩子提供一个更好的学习、生活环境。”

  自贡市场开发服务中心自流井分中心杨主任介绍,孩子在隧洞内做作业陪伴妈妈的事我们有所耳闻,小锋妈妈在我们市场里租用了一间房堆放货物,也交纳了隧洞市场公摊费。小峰父母靠自己双手挣钱也不容易,娃娃这么理解和体贴父母也很难得。

小峰在隧洞条桌上完成作业 刘刚 摄

小峰在隧洞条桌上完成作业 刘刚 摄

  “其实没什么可表扬的,类似我们这样家庭的孩子还很多,都比较独立。”甘女士坦言。

  “很调皮,学习上也粗心大意。但很懂事,非常心疼我们。”小峰爸爸老黄说,我们平时都忙于挣钱,很少时间能照顾、关心孩子们。每到周末或节假日,小峰都和哥哥在一起,经常是哥哥在家做好饭后,小峰独自一人给妈妈送去。

  “从小要诚实,不能弄虚作假。”小峰告诉记者,有一次老师让大家写一段关于家长带自己外出旅游相关的话,可爸爸妈妈很忙,从没带自己出去旅游过。“我就把关于周末和哥哥做饭、给妈妈送饭的话写出来交给了老师,还得到了表扬。”小峰说:“我已是小男子汉了,自己的事情应该自己完成。每天花不长时间在隧洞完成作业后,最开心的事情就是能和妈妈一起。”

  “虽然没完成有关外出旅游的话,但实事求是值得夸奖。”小峰班主任老师陈敏介绍,小峰是个好娃娃,平时虽很顽皮,但成绩也不错,而且经常帮助别人。“我们不能一味关注孩子学习成绩的好坏,善良、懂事、身体健康和有一颗感恩的心也非常重要,这也是学校长期开展德育工作的重要内容之一。我们会提倡更多的学生,以小峰同学为榜样,向他学习。


责任编辑:宋莉
分享到: