首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

日本清凉眼药水被指功效神奇 医生:不推荐使用

2018-01-03 15:04 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在眼科门诊,经常会有一些病人前来咨询,朋友从日本带来的眼药水好不好?可以长期使用吗?上海市奉贤区中心医院眼科专家张春娣3日对记者表示,有些日本眼药水治标不治本,还容易掩盖病情真相,长期使用可能会加重干眼症状。

眼科医生怎样看待这些漂洋过海的“神奇”眼药水?治标不治本,还容易掩盖病情真相。 芊烨 摄

    眼科医生怎样看待这些漂洋过海的“神奇”眼药水?治标不治本,还容易掩盖病情真相。 芊烨 摄

  中新网上海1月3日电 (记者 陈静)在眼科门诊,经常会有一些病人前来咨询,朋友从日本带来的眼药水好不好?可以长期使用吗?上海市奉贤区中心医院眼科专家张春娣3日对记者表示,有些日本眼药水治标不治本,还容易掩盖病情真相,长期使用可能会加重干眼症状。

 

  近年来,日本眼药水在国内一直火爆。不管是日本代购,还是旅游伴手礼,似乎眼药水都是清单中不可缺少的一样东西,很多人都曾用过。有人曾表示,只要眼睛一不舒服就滴。眼科医生是怎样看待这些漂洋过海的“神奇”眼药水呢?

  张春娣说,根据咨询患者提供的信息,大家都觉得相关眼药水可有效并迅速去红血丝、清凉、抗疲劳,功效神奇。她说,其实,这些效果与这类眼药水的成分是分不开的。通常这种眼药水中都含有盐酸四氢唑啉,该成分属于α-肾上腺素能受体激动剂,具有收缩血管的作用,还有一些缩瞳剂、抗过敏剂,如甲基硫酸新斯的明、马来酸氯苯那敏,以及一些不明作用的成分。

  这位专家指出,但是这些成分对于干眼症来说,治标不治本,还容易掩盖病情真相,长期使用甚至可能会加重干眼,因此眼科医生并不推荐使用。

  张春娣认为,这种“网红”清凉眼药水并不便宜,风靡或与旅游强制消费有一定关系。一些在日本旅游的游客甚至一次性购买数十支回国,将其作为礼物赠送他人的不在少数。据购买者描述,这些带回来的眼药水并不是在日本的药店或者医院购买,而是可以在一般的店铺就可随意买到。张春娣指出,眼药水是药,在普通店铺可以随意买到的药,能相信吗?


责任编辑:李颖
分享到: