首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

顾客不同摊位扫码收款显示同一人 摊主:码被调包

2018-01-03 15:14 来源:华商网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从1月1日凌晨5点开始,小巷内吃早餐的顾客开始频繁往来,扫码付账。大约三个小时后,“换码”一事终于暴露,记者了解到,所有被更换的二维码收款人相同。因发现较早,商家损失不算太大,均在1000元以内。
   一夜之间,位于成都北站东二路旁的一条小巷内,十余家餐饮摊位用于收款的微信二维码被悄悄更换了。

  从1月1日凌晨5点开始,小巷内吃早餐的顾客开始频繁往来,扫码付账。大约三个小时后,“换码”一事终于暴露,记者了解到,所有被更换的二维码收款人相同。因发现较早,商家损失不算太大,均在1000元以内。警方回应,该行为已涉嫌盗窃,是否属于刑事案件要根据商家的损失来判定。

  据了解,该处餐饮摊位集中,从凌晨5点起,生意就很繁忙,商贩们均在餐车或店门口的墙壁上,贴出了收款的二维码,顾客扫码付款十分方便。但早上8点左右,一位顾客在吃完面扫码付款之后,又去了对门的一家店买包子,“他发现不同的店,微信二维码收款显示是同一名字,然后走回来问我。”摊主胡强说,他这才发现自己的微信二维码上,被盖了一层。看看周围摊点,竟然全是一样的。

  最终检查发现,18处摊点有10处二维码被动了手脚,而更换二维码的人很“精”——先将一张相同大小的二维码中间头像用刀掏空,盖上去之后,商贩们的头像露了出来,但二维码实际已发生了变化,由于每个摊位的二维码大小不一,因此需要事先了解每个摊位的二维码规格,量身定做。


责任编辑:李颖
分享到: