首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

这群小伙光膀子雪地摔跤一个半小时 网上爆红(图)

2018-01-29 11:34 来源:浙江在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
一群血气方刚的小伙子赤着上身,热火朝天地在雪地上相互摔跤……南方城市期待已久的大雪,让这两天微信朋友圈自发兴起了摄影大赛,而这条雪地摔跤的视频同样迅速走红。

雪地成了这群摔跤小伙的课堂。

雪地成了这群摔跤小伙的课堂。

  浙江在线1月29日讯(浙江在线记者 杨静)一群血气方刚的小伙子赤着上身,热火朝天地在雪地上相互摔跤……南方城市期待已久的大雪,让这两天微信朋友圈自发兴起了摄影大赛,而这条雪地摔跤的视频同样迅速走红。

  冷得嗷嗷叫,摔得格外爽

  雪地赤膊训练一个半小时

  记者了解,这个视频里的主角是浙江体育职业技术学院重竞技系练摔跤的30多名学生,年纪都在15到25岁之间,他们也就是人们俗称的省摔跤队。

  “没想到这条短短几十秒的视频,竟然让我们当了回‘网红’。”教练郑军是这场冰雪训练的策划和执行者,“其实前几年也有过这样的训练,只不过当时雪没有这么大,信息的传播也没有现在这么广。”

  郑军说,摔跤队平时的训练都是在馆里的,这两天刚好下了大雪,就把训练点移到了位于萧山的学院室外操场上。

  作为浙江竞技体育的大本营,浙江体育职业技术学院长期承担着为我省和国家培养优秀运动员的任务,并一直致力于校园文化建设。这里的运动员,还有另一重身份:学生。“文明其心智、野蛮其体魄”,让这群年轻人在冰天雪地里有意识地锤炼,接受恶劣自然环境的考验,是一次再适合不过的身体和精神双重洗礼。

  操场很开阔,表面全被厚厚的积雪覆盖,白茫茫一片。整个摔跤队正式队员加上集训队员共有32人,大家先在雪地上以跑步、做操、打雪仗的方式热身了四十多分钟。等到全身大汗时,脱下上衣,开始了双人训练,相互在雪地上抱摔。

  “以前偶尔也会玩玩,但这么完整的雪上训练课还是第一次。”省摔跤队队长王姜峰是嘉兴人,2010年进入省职业技术学院从事摔跤训练,“第一下赤身倒在雪地上,每个人都冷得嗷嗷叫。整节课一个半小时,大家个个都叫爽,共同感受是‘真的很冷,但我们有一颗炙热的心’。上完课后,格外精气神。”

  台上一分钟,台下十年功

  雪地锻炼出狼一般的血性

  摔跤被公认为是世界上最早的竞技体育运动,希腊、埃及、中国以及日本等国家的古代文明中都有摔跤的文字记载,它一直是历届奥运会的比赛项目。

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。作为专业摔跤运动员,日复一日的是为了实现理想而付出的艰苦训练。别看一场比赛也就6分钟,但对技术和体能要求都非常高。平时大家一天两练,每天训练至少6个多小时。

  “前阵子,印度电影《摔跤吧,爸爸》不是很火吗?我们组织雪上训练,既是不畏严寒、不怕艰难的意志品质训练,也想让大家更好地去体会这项古老运动蕴含的体育精神。进入2018年,希望每个人像狼一样,拿出激情,拿出血性,干它个天翻地覆。”郑军表示,低温冰雪严寒之下,可以磨炼一个人百炼成钢的筋骨、百折不回的坚韧、无所畏惧的胆气,“不少国家都重视这方面的培养。我以前曾去日本观摩过,那里的孩子们冬天下午1点下课,竟然个个都是短袖短裤回家,他们的女子摔跤特别棒。”

  “雪上训练时,我们喊着这样一个口号——‘2018,我们是冠军’。为了梦想成真,一起加油吧!”王姜峰说。


责任编辑:宋莉
分享到: