首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

为爱不惧雨雪严寒 中国38城市举行公益“领养日”

2018-01-29 15:38 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不畏暴雪橙警或寒潮蓝警,27日,中国38个城市联合举行“领养日”公益活动,呼吁人们关爱流浪动物、选择爱心领养的正能量生活方式。

  新华社北京1月29日电(记者栾翔)不畏暴雪橙警或寒潮蓝警,27日,中国38个城市联合举行“领养日”公益活动,呼吁人们关爱流浪动物、选择爱心领养的正能量生活方式。

  据统计,举办“领养日”的城市总人口超过3.25亿。专家称,关爱动物的理念深入人心,是中国社会文明和谐发展进步的标志。

  “关爱流浪动物,以领养代替购买,1月27日‘给它一个家’领养日活动,希望你能找到那个‘它’,让世界更温暖。”为全国“领养日”担任代言大使的台湾歌手萧敬腾呼吁。他热心参与救助流浪动物的公益行动,并身体力行领养了十只遭遇坎坷的猫猫狗狗。“领养代替购买才是爱动物最好的方式。”他在采访中说。

  在北京领养日现场,经过免疫、绝育,健康活泼的几十只“喵、汪星人”佩戴着“求包养”的领巾,温顺地接受来宾的爱抚和逗弄,跟孩童亲昵互动。在重庆,待领养的小动物穿上了象征吉祥红火的中式新年棉袄。在很多领养日现场,还举行了热热闹闹的文艺演出,或者由受人爱戴的公众人物为大家讲解爱护流浪动物、保护都市生态文明的意义和参与方式。

  中央气象台27日持续对全国多地区发布暴雪橙色预警和寒潮蓝色预警。“冬季严寒和雨雪天气对都市流浪动物来说,意味着生命威胁。”“北京领养日”联合创始人杨扬对新华社记者表示,“很感动有越来越多的人对流浪动物伸出援手,为它们提供一个温暖的家。”

  “领养日是一个完全由志愿者组成的纯公益平台。我们的主旨是教育和宣传人们关爱流浪动物、鼓励人们救助流浪动物,提倡以领养代替购买的有爱生活方式。”杨扬说,领养日已经在全国38个主要城市定期举行线上、线下活动,为获得救助的几千只流浪动物找到了领养家庭。

  领养日活动现场。新华社发

  同时,领养日设立的“绝育基金”等项目,鼓励人们帮助流浪猫狗进行免疫、绝育,对控制流浪动物数量、也对狂犬病防治起到积极作用。“在一个城镇,如果接种疫苗的犬达到总数的70%,那么将形成一道天然的免疫屏障,有效阻止狂犬病的散播。”世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉指出。

  “随着城市化的发展,过去没有被重视的城市生物多样化问题应该被提到日程上来。”首都爱护动物协会会长秦肖娜在接受记者采访时表示,“城市生物多样化是人类生存的基本要素,保护城市生态圈就是保护人类自身利益。”

  “一个社会是否和谐的标志就是人与动物的关系、人与自然的关系。由关爱同类延展到关爱动物和自然,是社会文明进步的标志。”她说,“现在中国越来越多的人和社会团体在关爱动物,是对建立和谐社会做贡献。”

  


责任编辑:宋莉
分享到: