首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

3位南京大屠杀幸存者今年2月去世 在册者不足百人

2018-02-27 09:30 来源:扬子晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
南京大屠杀幸存者是见证侵华日军南京大屠杀的历史证人,他们的个体记忆是南京大屠杀这一世界记忆遗产的具体承载,随着岁月流逝,他们也都上了年纪,2月份,刘庭玉、李素云、李高山三位南京大屠杀幸存者先后去世,目前,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

点击进入下一页

李高山。图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博。

  3位南京大屠杀幸存者 于2月份去世

  扬子晚报讯(记者于英杰 付岩岩)南京大屠杀幸存者是见证侵华日军南京大屠杀的历史证人,他们的个体记忆是南京大屠杀这一世界记忆遗产的具体承载,随着岁月流逝,他们也都上了年纪,2月份,刘庭玉、李素云、李高山三位南京大屠杀幸存者先后去世,目前,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。昨天上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为三位老人举行了默哀、献花、灭灯仪式。

  2月25日18时38分,登记在册的最后一位具有南京大屠杀幸存者和南京保卫战老兵双重身份的李高山老人去世,这是2月份去世的第三位南京大屠杀幸存者。此前,2月10日22时50分,刘庭玉老人去世,2月11日15时左右,李素云老人去世。

  随着岁月流逝和一个个幸存者的离开,抢救性记录、整理幸存者们的记忆成为一件与时间赛跑的事。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰谈到,幸存者的证言弥足珍贵,近年来纪念馆对幸存者口述史进行了多次梳理,对老人们的证言、证物都进行了保留。他说:“纪念馆一直在搜寻南京大屠杀幸存者,最近一段时间发现了一部分新的幸存者,我们会请专家对他们的证言进行论证,如果符合幸存者要求,则会将他们纳入在册。”


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180227342488061148.jpg