首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

环卫工跪地刨冰1小时:没觉得冷 回家才发现棉裤湿

2018-02-27 16:31 来源:生活报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一张环卫工跪地刨冰的视频在我省居民的朋友圈里火了,环卫工的行为感动了无数人。有人说:“在我们享受清洁的街道环境的时候,不知道环卫工们背后付出了多少劳动,他们是最美丽的人。”

  生活报2月27日讯 近日,一张环卫工跪地刨冰的视频在我省居民的朋友圈里火了,环卫工的行为感动了无数人。有人说:“在我们享受清洁的街道环境的时候,不知道环卫工们背后付出了多少劳动,他们是最美丽的人。”视频里辛勤工作的环卫工是谁,他们为何天黑还要跪地清冰呢?26日,生活报记者与拜泉县城市行政执法局的相关人士取得联系,并采访到视频中出现的环卫工李凤英。

  十七秒视频

  冰花四溅感动网友

 

  记者看到,这个视频只有短短的十七秒钟。据知情人说是25日上传的,但视频传播的速度特别快,看到视频的网友更是纷纷点赞。视频显示,发生地为拜泉县的北二街,当时天已经黑了,一名环卫工正跪在地上用工具刨冰,冰花四溅,还有环卫工站在旁边把刨下来的冰块扫起来。

  26日,记者联系到拜泉县城市行政执法局副局长韩奎勇,据他确认:“这个视频具体时间查不清了,但是通过街道建筑物的特征,能确认是在拜泉县,而且找到了正在作业的环卫工,她的名字叫李凤英,已经在我们环卫队干了好几年了。”档案显示,李凤英今年59岁,2014年参加的工作。据了解,她平时都是与同是环卫工的老伴谭文举一起上岗工作。

  “时间紧任务重,我干着急了”

  “年前时间紧任务重,我就有点着急了。”通过执法局,记者找到了环卫工李凤英,她向记者回忆了当时的情景。

  李凤英说:“那天是年前下班之后,那个位置不是普通冰雪,而是井盖上的冰,特别厚特别硬。”当天,李凤英老两口分别用了专用的铁铲子和铁钎子,但是每次只能铲下来一小块,刨了半天也没清理干净。“后来我就着急了,一是这个地方有冰,行人踩上容易滑倒,另外马上过春节,任务要尽快完成。我和老伴一商量,干脆晚点下班吧,清干净了,我们回家过年也安稳。”李凤英说。

  李凤英向旁边的修理部借来铁锤,但是铁锤的木柄比较短,李凤英就跪在地上砸冰,这样能用得上劲。清理的速度加快后,两人用了将近一个小时的时间,把辖区内三个井盖的冰都清理干净了。当天干活的还有一个环卫工姓陈,是下班后路过这里,主动帮忙的。干完活棉裤湿透第二天腿直疼

  “干活时没觉得冷,回到家才发现棉裤都湿了。”李凤英告诉记者,当时跪在地上刨冰没想那么多,就想快点把活干完。而且老伴得过脑梗,怕他干不来太重的活。第二天早上起来,李凤英才觉得腿疼,“估计是昨天晚上让冰给镇的,年龄不饶人啊。”

  采访时,李凤英也是才知道自己火了。“今天上午我们队里的同事告诉我,说我出名了,我一问才知道这个视频传到朋友圈里了。其实啥出名不出名的,这都不重要。”李凤英说。

  据韩奎勇介绍,李凤英和老伴都是环卫队里的优秀员工,工作积极肯干、认真负责,每天起早贪晚,比较辛苦,所以他也希望居民珍惜环卫工人的劳动成果,注意保持城市街道的环境卫生。(王萌)


责任编辑:宋莉
分享到: