首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

湖北当阳“渐冻人”兄弟先后去世 留遗愿捐眼角膜

2018-02-28 15:36 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
没能度过人生第30个春节,刘红立离开了这个世界。按照他的遗愿,也是哥哥的遗愿,刘红立捐献了眼角膜。

  中新网宜昌2月28日电 (高然 张勇 王涛)没能度过人生第30个春节,刘红立离开了这个世界。按照他的遗愿,也是哥哥的遗愿,刘红立捐献了眼角膜。

点击进入下一页

刘红立生前资料图 刘红立父母供图

  2月27日,刘红立已去世半个月,在湖北省当阳市玉泉办事处子龙村二组,母亲刘思萍仍沉浸在悲痛中。

  1981年,刘红立的哥哥刘涛出生,6岁时被确诊为“进行性肌营养不良症”(又称“渐冻症”)。1987年,刘红立出生,后也被查出患有“渐冻症”。

  2003年,22岁的刘涛因为身体器官衰竭去世,当时刘红立才16岁。生前,刘涛希望能够将自己的角膜捐献出去,帮助别人。为了完成哥哥未能完成的遗愿,2007年,刘红立联系上宜昌市红十字会签订了一份角膜捐献协议。

点击进入下一页

刘红立生前资料图 刘红立父母供图

  在与病魔抗争的数年时间里,刘红立通过微信售卖花茶,还上街进行募捐、售卖商品。通过自己努力和好心人帮助,他筹集了近十万元费用,帮助罹患心脏病的母亲凑齐了手术费。2017年2月13日,刘红立去世。

  据宜昌市红十字会“三献”工作负责人陶飞升介绍,刘红立捐献角膜是2015年5月宜昌市红十字会面向社会接受角膜捐赠后的第七例。“像刘红立这样身患重病坚强生活,在离开后将自己的眼角膜捐献给社会的大爱精神值得尊敬。”陶飞升说。


责任编辑:宋莉
分享到: