首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

全国政协委员谢卫:A股应建立常态化退市及赔偿机制

2018-03-03 09:47 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫2日在接受中新社记者采访时表示,应在A股市场建立市场化、法制化、常态化的退市机制,加快完善退市制度的指标体系,引入流动性指标,严格落实企业退市责任,增加退市后重新上市的难度。

  (两会速递)全国政协委员谢卫:A股应建立常态化退市及赔偿机制

  中新社北京3月2日电 (毕彤彤)全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫2日在接受中新社记者采访时表示,应在A股市场建立市场化、法制化、常态化的退市机制,加快完善退市制度的指标体系,引入流动性指标,严格落实企业退市责任,增加退市后重新上市的难度。

  他强调,在退市的过程中,要加大对中小投资者利益的保护,应推出与退市制度相配套的退市责任追究和赔偿机制。

  近日,全国人大常委会会议决定股票发行注册制改革授权延期两年至2020年。对此,谢卫认为,目前A股实施注册制的条件还不够成熟,如市场信息披露制度仍不完善;另一个重要因素正是中国资本市场的退市制度没有实现常态化,作为注册制改革配套的退市制度有待完善。

 

  他强调,完善的退市制度,有助于市场形成优胜劣汰的淘汰机制,从而使股指更有效地反映经济发展的质量,发挥资本市场的合理定价功能。

  在确保淘汰掉“劣币”的同时,谢卫还建议更多引入“良币”。

  他强调,一些具有潜力的互联网企业由于不符合A股上市标准转而赴海外上市,普通百姓难以在资本市场分享这些互联网企业的发展成果,“这从某种程度上反映了我国资本市场在制度建设上的部分缺陷。”

  作为金融业内人士和研究者,谢卫建议,金融监管部门应该强化目标意识和创新意识,提升直接融资比重支持实体经济发展,让资本市场发展成果惠及民众。“特别是对国内A股上市标准和流程进行认真梳理,引导和鼓励更多的创新型企业在境内上市。”(完)


责任编辑:编辑值班
分享到: