首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

2017性侵儿童案例报告发布 熟人作案占比居高不下

2018-03-03 09:57 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017性侵儿童案例报告2日在北京发布。报告显示,2017年公开报道的性侵儿童案例中,受害人超过606人,女童遭遇性侵占比为90.43%、男童遭遇性占比为9.57%。熟人作案占比高,家庭成员性侵占比上升。
2017性侵儿童案例报告发布熟人作案占比居高不下

  3月2日,2017性侵儿童案例报告在北京发布。 杜燕 摄

  中新网北京3月2日电 (记者 杜燕)2017性侵儿童案例报告2日在北京发布。报告显示,2017年公开报道的性侵儿童案例中,受害人超过606人,女童遭遇性侵占比为90.43%、男童遭遇性占比为9.57%。熟人作案占比高,家庭成员性侵占比上升。

  不只是女童,男童同样面临被性侵风险

  2日,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)发布该报告。据介绍,性侵儿童案例统计数据来源于2017年度媒体公开报道案例(包括各级检察院、法院的官方网站和认证账号公开的案例),这是“女童保护”连续第5次发布此类报告,旨在呼吁社会各方关注儿童被性侵和防性侵教育缺失的严峻现状,为相关机构提供这一领域的参考资料。

  报告显示,2017年全年,中国媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,平均每天曝光1.04起。从数据上来看,近四年公开报道的儿童被性侵案例均大幅高于2013年,体现了儿童被性侵现状的形势严峻,也反映出社会和媒体对这一现状的关注度提升。

  在2017年公开报道的性侵儿童案例中,受害人超过606人(表述为多人受害但没写具体人数的,按3人计算),女童遭遇性侵人数为548人,占比为90.43%;男童遭遇性侵人数为58人,占比为9.57%。这提醒社会各界,不只是女童,男童同样面临被性侵的风险。

  3月2日,2017性侵儿童案例报告在北京发布。 杜燕 摄

3月2日,2017性侵儿童案例报告在北京发布。 杜燕 摄

  7至14岁孩子更易成为侵害目标

  报告显示,受害者中,年龄最小的仅1岁。7岁以下的65人,占比10.73%;7岁(含)至12岁199人,占比32.84%;12岁(含)至14岁191人,31.52%;另有151名14岁以下儿童未提及具体年龄。这显示7至14岁孩子更容易成为犯罪嫌疑人侵害的目标。同时,在一定程度上说明中国义务教育阶段对于儿童自我保护及防范性侵相关教育缺失,并且随着孩子年龄的增长,也没有得到知识的及时补充和能力提升。

  此外,报告显示,2017年曝光的性侵儿童案例中,有6起与网络密切相关,主要包含三种类型:网友约见儿童后性侵、通过网络聊天拍摄儿童裸体视频、哄骗儿童拍摄色情视频后上传网络牟利等。虽然曝光的数量不多,但这类案件隐蔽性大,隐案率高,尤为值得警惕。

  熟人作案占比高

  谁是罪魁祸首?报告显示,在2017年公开报道的378起性侵儿童案例中,明确表述人际关系的有349起,其中熟人作案209起,占比59.89%;陌生人作案140起,占比40.11%。

  熟人作案案例中,占比从高到低依次为师生(含辅导班等)72起,占比34.45%;邻里(含同村)51起,占比24.40%;家庭成员(父亲、哥哥、继父、祖父等)32起,占比15.31%;亲戚(含父母朋友)10起,占比4.78%;另有其他生活接触关系的占比21.05%。

  报告还显示,378起案例报道中,有246起明确表述了作案场所,占比较高的有:发生在学校(培训机构、托管中心)的73起,占比29.67%;发生在受害者住所中的58起,占比23.58%;发生在施害者住所的60起,占比24.39%;发生在户外(上学路上、广场等)的42起,占比17.07%。值得注意的是,住所、公共场所案发率较高,因此在对儿童防范性侵的教育中,要提醒孩子,虽然身边绝大多数人是好人,但即使在家庭环境和公共场所下,一旦有人做出不正常的举动,就要有所防范。

  2017年全年,媒体公开曝光的378起性侵儿童案例中,一人对多名儿童实施性侵害的为98起,占25.93%%,这较2016年的14.09%有较大幅度上升。378起案例中,其中明确表述施害人为多次作案的有120起,占比31.75%;有184起案例在报道中未提及是首次还是多次作案。根据现实情况推测,其中应有相当比例为施害人多次作案。报告认为,家长或其他人一旦发现有人性侵儿童,应及时报警,通过法律手段解决问题、维护权益;选择“私了”或者沉默,有可能纵容施害人多次犯罪,造成进一步伤害。

  儿童最希望通过学校接受防性侵教育

  此外,“女童保护”连续5年对中国儿童防性侵教育现状进行调查。根据调查,49.96%的受访城市儿童和55.17%的受访农村儿童未接受过防性侵教育。虽然这一数据仍不容乐观,但较2016年有了很大改善。调查也发现,儿童可以很快掌握防性侵知识,学习后应对危险的能力提升。

  在如何接受防性侵教育方面,调查显示,有48.74%受访城市儿童、52.64%受访农村儿童希望在学校接受教育。此外,儿童希望由家长进行教育,或通过网络、画册、书籍等资料来学习,或从同伴那里学习。

  “女童保护”指出,做好儿童防性侵教育,不仅要强化学校教育、推进防性侵教育纳入常态化教学,加强家庭教育,构建好家庭监护防线也至关重要。(完)


责任编辑:编辑值班
分享到: