首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

各地简政放权推“只进一扇门” 让群众办事更有“获得感”

2018-05-27 15:40 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,各地进一步整合审批、服务、执法等方面的力量职能,综合设置机构,让群众办事“只进一扇门”,少跑几次路,简政放权成效显著。

    央广网北京5月27日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,各地进一步整合审批、服务、执法等方面的力量职能,综合设置机构,让群众办事“只进一扇门”,少跑几次路,简政放权成效显著。

  在河北邯郸市不动产登记中心的办证大厅,市民徐先生刚刚办完房产交易手续。

  徐先生:以前需要跑好多部门,十几天才能办成,现在一趟清,特别的方便。

  河北省邯郸市推出“一趟清”“不见面”改革并探索推行全程代办制。

  邯郸市不动产登记中心主任袁飞:现在一个窗口受理之后,三十分钟就能受理完成。

  陶镱菲是江苏淮安一所驾校的工作人员,她告诉记者,以往,一个驾驶员的资料审核得3到4天,现在有了淮安市网上办事大厅方便了很多。

  陶镱菲:只需要在网络上申报一下,最快大概30多分钟就可以处理完。

  而上海市企业服务云的正式上线,让企业政策申报、服务资源、诉求反映等都可以网上实现。

  上海市中小企业发展服务中心主任葛东波:比如很多企业说希望得到政府公益的培训,我们就通过企业服务云把这个培训做成一个产品。企业可以根据政务服务的好坏进行点评,点评率是多少,也是可以量化的。

  天津滨海新区三年前用1枚公章取代109枚公章后,5年新增市场主体达到49.8万户。

  天津滨海高新区行政审批局局长赵政波:它是建设服务型政府,小政府、大社会高效便捷政府的一个最重要抓手。

  三年多来,海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等先行先试“极简审批”。

  腾讯海南分公司总经理李向强:当时我们有一块互联网的业务牌照,指定了专门的工作人员和我们对接,只花了一个月时间。如果在其他城市至少要半年。

  海南省委书记刘赐贵说,海南要借鉴国际自由港的先进经营方式、管理办法。

  刘赐贵:我们要探索“多规合一”下的“零审批”,服务贸易负面清单越短越好,并用信息化、智能化、科学化手段提升管理效能。


责任编辑:宋莉
分享到: