首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

这所大学公布首届300多本科毕业生去向:仅7人就业

2018-06-13 15:50 来源:微信公众号“中国科学院大学” 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2014年8月,中国科学院大学(以下简称“国科大”)迎来了首批三百余名本科生。四年间,他们在国科大收获了怎样的青春和成长,如今又将前往何方?

  原标题:中国科学院大学公布首届本科毕业生去向:仅7人直接就业

  2014年8月,中国科学院大学(以下简称“国科大”)迎来了首批三百余名本科生。四年间,他们在国科大收获了怎样的青春和成长,如今又将前往何方?

  2018年6月12日下午,国科大在玉泉路校区礼堂报告厅召开首届本科生培养工作新闻通气会,介绍本科生培养理念、模式、特色,公布首届本科毕业生去向。中国科学院数学与系统科学研究院院长、国科大本科教学委员会主任席南华院士,中国科学院科学传播局局长周德进,国科大副校长苏刚教授、副校长杨国强教授,中国科学院前沿科学与教育局教育处副处长刁丽颖,国科大本科部、招生办、相关学院负责人以及12名2014级本科生代表,共同回应公众对于国科大本科生教育的广泛关切。

四年本科 “三段”学业

四年本科 “三段”学业

  “寻遍八方得雄骏,堪叹一师翘楚。”中国科学院副院长、时任国科大校长丁仲礼院士赋词《贺新郎》欢迎2014级新生入学。2014年,国科大在北京、江苏、陕西、四川、浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南录取302名新生,另录取国家贫困地区专项“奋飞计划”30名,合计332名。

  踏入大学之门后如何培养?“基本方针是小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索‘科教融合’培养新模式。”新闻通气会上,席南华院士以专题报告方式详细阐释了国科大首届本科生培养理念、模式、特色。

  过去四年,国科大首届本科生走过了“三段式”的学业路程。

  第一阶段:1~3学期,主要学习公共基础课,特别是数学、物理、计算机、语言、人文素质、科学前沿讲座、人文讲座等基础课程。

  在此阶段,共计75~83学分的公共必修课中有40~48学分是数学、物理、计算机类课程。同时辅以大量的习题课让知识落地。“比如数学,第一学年两门课、每周12学时,用莫斯科大学的教材卓里奇《数学分析》、柯斯特利金《代数学引论》。”席南华表示,“教材选择上,我们更注重是否有好的内容,能否传达好的科学思想。”

  “教学内容难确实是难,但收益也是匪浅的,如基石一般为我们后续的学习打下了坚实的基础。感觉就像武侠人物,一开始在自己不知道的情况下,背诵了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。”2014级物理学专业宁尚龙在新闻通气会上这样分享自己的体会。据悉,宁尚龙获得了国家留学基金委资助,即将前往剑桥大学攻读博士。

  早在2015年春季学期,国科大针对入学刚满半年的2014级本科生开设《大学写作》,并将这门课程以一年级本科生必修课的形式固定下来,小班授课。席南华介绍,通过文本阅读与写作实践的结合,提升学生的批判性思考、分析能力和科技写作能力。据悉,这一课程已经引起教育界的关注,部分高校在考虑引入。

  国科大专门为本科生开设两个系列讲座作为必修课程,一门是“科学前沿进展名家系列讲座”,面向2014级本科生总计54场讲座,其中21位院士为主讲人;一门是“艺术与人文修养系列讲座”,为2014级本科生提供了28讲次。

  第二阶段:4~6学期,主要学习专业基础课加少量专业方向课,留给学生充裕的时间选修其他学科课程,强调学习知识面要宽广,同时融入研究生课程的选修,在学业导师的指导下从事科学研究。

  国科大倡导知识创造者担任授课教师。目前,本科课程主讲教师共有457人,其中正高级职称306人,占比67%,其中院士18人、长江学者3人。例如2017—2018学年的基础课,席南华、李永舫两位院士为一年级授