首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

庆阳女孩坠楼事件追踪:现场的人真的那么冷漠吗?

2018-06-28 16:06 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,发生在甘肃省庆阳市一起女孩跳楼的事件,引起了人们的关注。虽然围观的人群早已散去,喧嚣的声浪逐渐退却,但依然留给了我们许多问题需要反思。一场本可以阻止的悲剧为什么会上演?围观者在这一起悲剧里又扮演了什么样的角色?现场的人们真的如网络上所流传的那么冷漠和充满恶意吗?

  近日,发生在甘肃省庆阳市一起女孩跳楼的事件,引起了人们的关注。虽然围观的人群早已散去,喧嚣的声浪逐渐退却,但依然留给了我们许多问题需要反思。一场本可以阻止的悲剧为什么会上演?围观者在这一起悲剧里又扮演了什么样的角色?现场的人们真的如网络上所流传的那么冷漠和充满恶意吗?央视《法治在线》记者前往甘肃庆阳,通过对警方、学校、围观者、违法行为人等多方的采访,探寻这起被“围观”的庆阳女孩坠楼事件。

  点击进入下一页 

  甘肃省庆阳市西峰区一座百货大楼前的广场,2018年6月20日下午三点,一切如常,车水马龙熙熙攘攘。然而四十分钟后,却有许多人因为一件事情汇集到了这里。这其中就有辖区派出所的民警刘博。

  几乎是在同一时间,女孩依依的父亲在朋友圈看到一张照片后,立刻骑上电动车,紧急奔向这个广场。

  点击进入下一页 

  依依父亲:微信上看到。朋友圈里熟人发的一个图片,不是很清楚,但是我认得那就是我女儿,我一看到就赶紧往那跑,给她打电话没接,快到那已经堵车了。

  奔向这座广场的还有接到任务的消防队员们,以及无数的围观群众。女孩依依的父亲甚至被堵在了路口处。

  点击进入下一页 

  目击者:刚开始人也不是很多,慢慢就是过路的人都看见了,然后越聚越多,到最后两边都是人。

  现场的围观群众把目光聚集到八楼的一处平台。此刻,一个年轻的女孩正情绪激动的在那处狭小的空间走动。

  点击进入下一页 

  庆阳市公安局西峰分局南街派出所 刘博:站在上面情绪特别激动,并时不时用脚把外沿上的一些小石头往下踢。

  点击进入下一页 

  这个女孩就是依依,今年19岁,在附近商场做导购。据依依的父亲回忆,中午在家吃过饭依依说要去上班,可是此刻她却出现在这里。

  从地面到八楼,35米的高度,生与死的距离,牵动着许多人的心。民警刘博与几名同事第一时间冲向了八楼。

  刘博:我是和她第一个接触的,她的抵触情绪很强烈,一直在说,我谁都不相信,所有人都是骗子。

  点击进入下一页 

  经过刘博和其他救援人员的安抚劝说,依依的情绪稍微平静了一些。然而一个小时后,16点44分,依依在自己的朋友圈却发了一条具有诀别意味的信息。“一切都结束了”。晚上七点,依依的父亲依然坐在距离她不远的一处房间里,焦急的等待着救援情况。

  依依父亲:结果等着等着不知谁喊了一声,掉下去了,我就蒙过去了。

  点击进入下一页 

  庆阳市公安消防支队西峰区中队中队长许积伟曾经在2017年时救过想要轻生的女孩依依,当她终于抓住依依的手时,以为还会像上次一样救回依依,然而依依却松开了牵着她的手。

  事发何因 致女孩做极端选择?

  点击进入下一页 

  当依依松开消防员紧握着她的手,想要挽救她的那只手,她也就选择了挥手告别这个世界。那么究竟是什么事情,让她用这样极端的方式来宣告和结束自己的悲伤与痛苦呢?

  点击进入下一页 

  庆阳六中心理辅导教师 王娅萍:她说她胃疼,然后去医院吊瓶回来以后,就到她补习老师那个房子里面说要休息一会儿,然后班主任看见了,进来问了一下,说是这个补习老师突然把她抱住,亲她脸颊和耳朵。

  据王老师回忆,依依说在2016年9月5日晚上,班主任吴某对她有过猥亵行为,在恐惧中煎熬了一晚之后,第二天一早依依就找到了心理辅导老师。

  点击进入下一页 

  王娅萍:我说这个事情要让学校处理,要交到政教处,跟段主任沟通,然后她就说害怕这个事情被人知道。我说如果让学校处理的话,肯定是保密到最小范围内,能最好地去解决这个问题,她就同意了。

  点击进入下一页 

  根据日后依依写给庆阳市人民法院的一封控诉状,事发后他希望不再看到吴某,学校相关领导却表示很难有替换的班主任,希望她能够理解学校的难处。并建议她转班或者转学。但是校方却表示,他们在得知这一事件后迅速对吴某做出了处理决定。

  高三遭老师猥亵后 心理变化大

  点击进入下一页 

  庆阳六中校长助理 范东新:9月6日下午四点半,召开紧急校长办公会,做出几点决议。重点的比如说,撤换这个老师的班主任,立即停止班主任任课,也就算是停职待查。第二,让我们的政教主任,立即和家长沟通,做好安抚工作。最重要的是,让我们的心理辅导老师,立即进行心理疏导。

  点击进入下一页 

  对于和家长沟通这一点,校方表示,当时依依坚决不同意通知家长,所以学校尊重了她的意见。

  涉事老师道歉 再次造成心理伤害

  点击进入下一页 

  虽然依依和学校对事发后的处理态度出现了两种不同的说法,但一个不争的事实是,依依在事发后发生了很大的变化。据心理辅导教师回忆,事发第二天下午,班主任吴某以道歉的名义来到心理辅导室与依依有过一次单独的对话,也对她造成了很大的打击。

  点击进入下一页 

  庆阳六中心理辅导教师 王娅萍:吴老师过来要跟她道歉让她原谅他,她觉得这个行为很无耻,不能接受,然后就是感觉不能信任人。

  而根据依依父亲的说法,吴某只是打着道歉的名义对依依施加了压力。

  点击进入下一页 

  依依父亲:据我女儿后来说,那哪是道歉啊?就是一种恐吓和道德绑架,老师跟她说的大概意思是,你看这个事情,如果张扬出去,我都五十多啦,你年纪轻轻的、对你不好那你将来咋办?

  根据校方和依依父亲的说法,在遭到吴某猥亵之前,依依并没有如网上所传的早就患有抑郁症。然而就在这次事件之后,据依依的父亲介绍,由于女儿的精神状况不好,无法在学校学习,学校通知她把依依接回了家中,带她去医院看病。

  点击进入下一页 

  依依父亲:事情发生以后,她整晚整晚睡不着,晚上睡觉会一下子惊醒,听见她喊,我跑进去一看,就在床上哆嗦呢。

  依依高三的上半学期,就在看病和断断续续的上学中度过了。认为在学校没有找到应有的公道,依依和他的父亲转而选择诉诸法律,然而检察院的一纸不起诉书却让她更加的沮丧。

  点击进入下一页 

  一开始,依依的父亲并不知道女儿在学校好好的上学,怎么突然发生了这么大的变化,直到事发很长一段时间后,女儿才和她吐露了自己的秘密。

  按照依依父亲的说法,在得知此事后他曾经到学校和教育局进行过沟通,但是都没有结果,于是报警。2017年5月,庆阳市公安局西峰分局认为吴某的行为构成猥亵,做出了对吴某行政拘留10天的处罚决定。在此之后,校方也对吴某采取了处罚措施。

  依依父亲:我女儿看到这个结果说,我现在进入不了学习状态、上不了学,我上十几年学了,现在学习中断了,高考参加不了了,完了他拘留十天,准备结束了吗?她一下子接受不了这个结果。

  点击进入下一页 

  依依的父亲认为当时公安局对吴某的处罚不当,向西峰区人民检察院进行申诉。2018年3月,西峰区人民检察院对吴某涉嫌强制猥亵案件作出不起诉的决定,检察院认为吴某的情节显著轻微,不构成犯罪。2018年5月,庆阳市人民检察院决定:维持西峰区人民检察院对吴某不起诉的决定。此时,又是一年的高考季。