首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

一个月收3000份举报 印尼封杀抖音

2018-07-05 08:47 来源:观察者网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据CNN印度尼西亚3日报道,中国短视频APP抖音的海外版Tik Tok当天下午被封禁。

  据CNN印度尼西亚3日报道,中国短视频APP抖音的海外版Tik Tok当天下午被封禁。

  印尼通信部部长Rudiantara向上述媒体证实了这个消息并表示,在过去的一个月里,该部门一直在监控Tik Tok。此次封禁的原因是该平台上大量存在不良影响的内容。“很多内容是消极的、不雅的,对于孩子们而言非常不合适”。他说道。

  另外,除了监控Tik Tok外,印尼通信部还在这段时间里收到了2853份举报。

截图自CNN Indonesia报道《Tik Tok遭印尼通信部封禁》

截图自CNN Indonesia报道《Tik Tok遭印尼通信部封禁》

  报道称,该应用的8个域名系统(DNS)被封堵。

  Rudiantara补充道,考虑到申请Tik Tok的许多用户都是儿童,会与妇女和儿童权力部(PPA)和印度尼西亚儿童保护委员会(KPAI)进行协调。

  另外,观察者网在change.org网站(观察者网注:该网站是一家创立于2007年的社会公益请愿网站,目前拥有1.8亿用户)上注意到了一份已获得63742人签名的请愿书,要求在印尼国内禁止Tik Tok应用。

截图自change.org:“禁止Tik Tok应用”

截图自change.org:“禁止Tik Tok应用”

  这份向印尼通信部长Rudiantara发出的请愿书由一位名叫Agustiawan Imron的人发起。该人士自称是一位在健康和教育领域工作的活动家。

  他在请愿书中表示,Tik Tok最初的目的是显示用户的创造力,以便被更多人看到,“但更多时候,这个应用导向了‘无知’。譬如,在请愿书配图中,视频中的孩子把祷告当作了娱乐,有的甚至是色情视频。这非常不合适!”他说道。

  不过,据“36氪”报道,印尼监管部门表示,如果Tik Tok清除了相关内容,可以获得解禁。

  这不是国产APP首次受到外国监管部门封禁。

  2016年,欢聚时代(YY)在东南亚运营的直播平台BIGO LIVE因内容违反印尼裸体展示的严格规定,当地IT部门随后将其网站入口封闭。

  “主要还是国内团队进行审核”

  内容审查不力一直是网络自制视频和直播平台的痛点。自去年8月Tik Tok上线以来,虽然国际化的成绩引人瞩目,但其合法合规运营仍然存在不小的挑战。

  就在6月6日,抖音在搜狗搜索引擎中投放与邱少云相关的内容,因涉嫌侮辱烈士被约谈整改。彼时,其运营商“字节跳动”宣布涉嫌侮辱烈士的相关投放已经全部暂停。

  同时,抖音宣布对推广团队总经理和项目负责人作停职处理。

  7月1日,监管部门要求抖音自行暂停广告业务。对于何时上线,抖音并未透露。

  而对于海外市场的发展,抖音总裁张楠4月中旬接受采访时表示,目前没有什么过大的挑战,不过了解不同市场的文化等还是需要一定的心思。

  在内容审核方面,据“36氪”4日报道,在抖音6月首次公开发布会上,“字节跳动”副总裁李亮谈及国际化时称,每个国家都不一样,但技术平台是统一的,而且运营是本地化的。“比如,在日本、韩国、印尼,当地人比较了解情况。目前,还主要是国内团队进行审核。国外团队规模每个地方都不一样”。

  另外,据其市场负责人支颖介绍:“现在我们是人工审核加机器审核,审核规范和标准都非常严格,除了遵循所有平台都会有的监管机构的指导外,在一些比如说价值观和社会风俗方面的审核也是非常严格,比如对于低俗、博眼球、拜金这样的一些视频也会进行打压,同时因为我们的AI人工智能技术非常成熟,在打压过后,这些案例也会作为范本让机器进一步学习。整体上是机器加人工审核的一套机制在线上正在进行。”

  据张楠透露,抖音的审核团队人员每天都在增长,目前已经有几千人的规模。

  目前,Tik Tok和musical.ly全球覆盖超过150个国家和地区,先后在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家成为当地最受欢迎的短视频App。其中在日本,Tik Tok用户达到2000万,而日本总人口为1亿。


责任编辑:范金鑫
分享到: