首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

北京双胞胎姐妹溺亡 这个海岸杀手任何天气或都在

2018-08-07 16:52 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
看似平静的海面悄无声息地吞噬了两个年轻的生命,很多网友在痛心惋惜的同时还有些不解:为什么孩子会在发个朋友圈的短时间里就消失,甚至来不及呼救?

  昨天,一对年仅8岁双胞胎姐妹在青岛旅游时的不幸遭遇刷屏网络,令人唏嘘。

  看似平静的海面悄无声息地吞噬了两个年轻的生命,很多网友在痛心惋惜的同时还有些不解:为什么孩子会在发个朋友圈的短时间里就消失,甚至来不及呼救?

  真凶可能是它。

  离岸流(rip currents)又被称为回卷流、冲击流,是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄且强劲的水流,与海滩垂直,速度很快,流速最高可达2米/秒,纵向长度几米到上百米不等。

  离岸流往往暗藏于海面下,任何天气条件下都可能发生,几乎不可预见,直到人深陷其中才会发觉,是海滨浴场最大的危险之一。

  对于这个危险,很多去海边玩耍的朋友却并不熟悉,甚至抱有侥幸心理。

  ——如果离岸流把您带到海里,该怎么办?

  ——我不会游那么进去,应该不会遇到这种情况吧。

  ——看到了就马上跑掉啊,马上跑了跑了。

  ——那就……自己游出来呗。

  但无数惨痛的事实告诉我们,80%以上的海滨溺亡事件都与离岸流有关。如果在海里游泳遇到离岸流该怎么办?真的能靠自己游出去吗?

  普吉资深潜水教练、涉水救援专家“牛仔”说,想跟离岸流抗争,逆着它往岸边回游,这个尝试是没有意义的。

  我们应该怎么做呢?第一要放松,先随波逐流,看看周围的环境;然后,在确认海岸线以后,我们要垂直于海流的方向,向离岸流的两侧游动,就是说,我们要一边游,一边注意和海岸线保持平行。这种方法可以帮助我们游出离岸流。游出离岸流后,再转变方向,游向岸边。

  专家提醒,游客们应在下水前对可能会发生的危险有所预判,远离离岸流的易发区域,选择有安全保障的有救生员在的海滩;一旦遇险,沉着冷静不慌张地应对才能更好地享受假期。


责任编辑:宋莉
分享到: