首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

男子购24支玩具枪被判无期今再审:律师做无罪辩护

2018-08-10 16:59 来源:法制晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,福建高院在漳州中院开庭再审了刘大蔚网购玩具枪被判无期徒刑案。刘大蔚的母亲胡国继以家属身份旁听了庭审。据刘大蔚代理律师徐昕介绍,他们在庭上仍将为刘大蔚做无罪辩护。

  法制晚报·看法新闻(记者 张子渊)今天上午,福建高院在漳州中院开庭再审了刘大蔚网购玩具枪被判无期徒刑案。刘大蔚的母亲胡国继以家属身份旁听了庭审。据刘大蔚代理律师徐昕介绍,他们在庭上仍将为刘大蔚做无罪辩护。

  庭前会后 刘大蔚母亲称“心情沉重”

  8月9日,刘大蔚辩护律师徐昕参加了再审庭前会议,据徐昕介绍,庭前会主要还是对法庭上的程序进行了再次沟通。徐昕律师曾提出希望法庭能够通过直播的方式,让更多人来旁听庭审,但被法院拒绝。

  在庭前会上,双方进一步对证据和证据的出示方式进行了沟通。质证将通过PPT的形式展示,对于其中海关查扣开箱视频的录像,辩护人认为该录像可能涉嫌造假或证据不足,申请当庭播放。

胡国继(左1)和徐昕律师(左2)在法院前合影

胡国继(左1)和徐昕律师(左2)在法院前合影

  刘大蔚的母亲胡国继没有参加庭前会议,但他从徐昕律师交流后得知了庭前会的基本情况。她表示,今天的庭审一定会参加,也做了充分的准备。想到从宣布再审到再审开庭等了快两年时间,胡国继说自己心情还是比较沉重,“还是不知道案子的结果是什么,目前不敢太乐观。”

  今天早上庭审开始前,全国多地军迷和玩具枪涉案者家属来到漳州中院,在法庭外声援刘大蔚,希望福建高院再审刘大蔚无罪,同时希望法律尽快修订公安部对枪支的认定标准。

  案情回顾 青年网购玩具枪被判无期

  2014年7月,刘大蔚花费3万多块钱,通过网购从一名台湾卖家手里下单购买了24支仿真枪,货物在转运途中被福建海关查获。2014年8月31日,刘大蔚被石狮海关缉私分局刑拘,9月29日经泉州市人民检察院批准逮捕。

  2015年4月30日,福建省泉州中院做出一审判决,刘大蔚犯走私武器罪,判处无期徒刑。刘大蔚不服判决,向福建省高级人民法院提出上诉。8月25日,福建省高院驳回上诉,维持原判。

  此后,刘大蔚家人找到了徐昕律师,希望通他在有关仿真枪获罪案方面的经验,为刘大蔚申诉再审。

  2015年11月26日,刘大蔚家人委托律师正式向福建省高院提交申诉状。

  2016年10月18日,福建省高院作出再审决定,认为原审判决以走私武器罪判处刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当,决定本案由福建省高院另行组成合议庭进行再审。但没想到再审开庭的日期却一拖再拖。

  2018年8月2日下午,福建省高院终于通知刘大蔚的家人和律师,该案将于8月10日上午在福建漳州中院开庭审理。


责任编辑:宋莉
分享到: