首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

女子近视1800度每天玩手机玩到流眼泪 回家都迷路

2018-09-04 14:04 来源:上游新闻·重庆晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有研究显示,在“视频终端综合征”的所有症状中,眼部症状出现的概率最高。随着手机里的APP越来越多,它成为了和我们相处时间最长的伴侣,我们和手机一起起床、一起睡觉、一起上厕所……甚至,只要一停下来,就会习惯性掏手机。

  鲁网9月4日讯 没事就拿出手机看看,成了不少人的常态。

  看远处越来越模糊,可《延禧攻略》才追到一半;最近总是眼干、发红,不仅眼睛痛,头晕乎乎,脖子也酸痛……这是怎么了?

  这,可能是你的眼睛太累了!

  有研究显示,在“视频终端综合征”的所有症状中,眼部症状出现的概率最高。随着手机里的APP越来越多,它成为了和我们相处时间最长的伴侣,我们和手机一起起床、一起睡觉、一起上厕所……甚至,只要一停下来,就会习惯性掏手机。

  你每天花多少时间耍手机?都做了些什么?

  重庆晨报记者在对25位受访者的随机调查中发现,仅一人将每天耍手机的时间控制在半小时内,而超过3小时是常态,还有人耍手机超过10小时。

  故事

  高度近视1800度,人站面前也看不清

  昨天,天很热,48岁的许勤(化名)不打算出门,她躺在床上,掏出了手机。但十几分钟后,眼睛开始疼痛、流眼泪……许勤只好赶紧关了手机,让眼睛休息一阵。

  许勤,一名1800度的高度近视患者。即使戴上眼镜,她的视力也仅有0.1左右。

  “你可能根本想象不到,0.1是啥概念!”许勤告诉记者,“你站在我面前,我也看不清你长什么样子!”她总是习惯性地一遍又一遍地往上扶眼镜,因为比玻璃瓶底还厚重的眼镜老往下掉,她看东西时只好扶住眼镜,然后凑近,但也只能看到一个模糊的轮廓。

  因为看不清,许勤没事从不出门。

  许勤说,即便是同一条路,她走过10次、20次还是会迷路,因为眼前一片模糊,看不清目标,她完全没有方向感,除了住家附近的院子和几条街道,她走到哪里都会迷路。

  “好几次,都是110民警送我回家。”看不清,让许勤越来越宅。最近一段时间,直线上升的体重开始让她担忧起来。

  许勤回忆,她小时候视力也正常。那时候没有电子产品,但她特别爱看书,印象深刻的是爱躺着看,睡着看、悄悄躲在被窝里看……到小学五年级时,她配了第一副眼镜。

  “后来,眼镜掉了几次,眼镜掉了,不敢让家里人配新的,就眯着眼睛看,结果眼镜掉一次,度数增加一次。”十几岁时,许勤的近视上升到1000度,而十几年前,一次眼部外伤让近视度数再一次加深。

  许勤说,她感觉度数还在增加,尽管如此,她有时候还是忍不住要看看手机,直到眼睛流泪就赶紧停下来。

  “能看见,就是最大的希望!”许勤说。

  讲述

  就算涨度数,也不可能不用手机啊

 △很多人都会在乘车时耍手机。

△很多人都会在乘车时耍手机。

  前天,32岁的周女士在朋友圈发了11条微信,最“早”的一条是凌晨1:40,最“晚”的一条是晚上9点半。而这之后,才是属于她自己的“手机时间”,一般看一看新闻APP,听一会音乐、看视频,如果时间允许,还会逛一会购物APP。

  周女士是一名微商,从推广到订货、发货、收款、售后……很多工作内容都需要通过微信完成。除此之外,手机的功能实在太强大,除了工作、社交、游戏、娱乐之外,购物、导航、订餐、点外卖……手机几乎搞定了一切生活。

  周女士说,做微商以来,除了睡觉,她几乎是“机不离手”,早上起来第一件事就是刷一遍微信,再刷一遍朋友圈;而睡觉之前,还会习惯性地再看一遍微信,再刷一遍朋友圈……

  周女士算了算,她每天使用手机的时间至少在10小时以上。

  26岁的黄婷也表示,她每天用手机的时间在10小时以上。黄婷是一名自由工作者,“平时主要通过手机完成工作,比如和人联系、发消息。”工作之余也玩游戏、追剧。追剧时间长了,有时也会感觉视疲劳,再加上本来就近视,也会注意适当休息。“主要近视度数不涨就好啦!但就算涨度数也不可能不用手机啊!”黄婷说。

  提醒

  耍手机过瘾了,小心干眼症找上你

  如此长时间耍手机,过瘾了,但眼睛却吃不消。

  重庆医科大学附属第一医院眼科博士漆剑介绍,长时间、不当使用手机等电子产品可能导致“视频终端综合征”。“视频终端综合征”最明显的症状就是眼部不适,如干眼症、视疲劳、视力下降等。

  什么是“视频终端综合征”?它是指由于长时间在视频终端前操作和注视显示屏而出现的一组无特征的症状,包括“眼部不适症状”,如干眼症、视疲劳、眼部发痒、视力下降等;“肩颈腕综合征”,如肩背、颈项及手腕等部位的酸胀不适等;“神经及内分泌系统异常”,如头痛、头晕、失眠多梦、记忆力减退等。

  “视屏终端综合征”临床表现多种多样,但最常见的就是干眼症。

  “干眼症,简而言之就是泪膜出了问题,眼睛也跟着出现症状。”漆剑介绍,泪膜是覆盖在眼睛表面的一层液体,作用好比咱们冬天滋润皮肤的护手霜,不擦护手霜,双手就会失去光滑,容易皲裂受伤。

  同样的,没有了泪膜的保护,眼球也会失去滋润,角膜会因此变得干燥、凹凸不平,角膜正常结构破坏和屈光功能异常就会引起眼部干涩、视物模糊、异物感、灼热感等眼部不适。甚至,导致“视频终端综合征”。

  而罹患“视屏终端综合征”的,多是长时间、不当使用手机等电子产品的患者。

  调查

  每天3小时是常态 没事也要翻手机

△手机已成为大家生活中不可或缺的工具,不论乘车还是走路,很多人都习惯拿出手机耍。

    △手机已成为大家生活中不可或缺的工具,不论乘车还是走路,很多人都习惯拿出手机耍。

  在对25位受访者的随机调查中,记者统计发现,仅一人将每天使用手机的时间控制在半小时内。

  “我也用智能手机,但平时不怎么玩。主要用来接打电话、看时间,有时候也把手机当镜子整理衣冠。”市民杨彪告诉记者,他不玩手机,是要给孩子做一个榜样。

  而其他24位受访者中,做微商的蔡女士以每天至少11小时排在首位;8-10小时5人,占20%;6小时左右4人,占16%;14名受访者表示每天使用手机的时间在3小时左右,占56%。

  另一方面,需要通过手机处理或完成工作的情况大幅增多,学生群体使用手机时间增长。

  市民朱先生告诉记者,他每天的工作很大一部分需要通过手机完成,比如通过钉钉处理回复各种事宜,但时间一长,就会频繁看手机,担心错过重要信息、电话,下意识就会翻出手机来看看,其实并没有什么事情要做。

  “用手机玩游戏、追剧其实很少。”朱先生说,除了工作,他一般是看看新闻APP,刷刷朋友圈,有时候也会网购,他感觉自己长时间使用手机的情况并不多,更谈不上沉溺,但总是下意识翻手机让他十分焦虑,“有时刚刷了一遍朋友圈,但又会想再刷一遍;晚上明明没什么事情,也要拿着手机发一会呆……”

  18岁的小符告诉记者,他用手机打接电话很少,也很少用微信,主要是打游戏,然后是听歌、看电视、拍抖音……父母看他玩手机也总是制止,“但不玩手机,还能做啥子嘛!”

  纵深

  有事无事都要刷一刷手机,你以为近视了手术就能搞定?

  高度近视致盲并发症才是最危险的!

  数据显示,我国近视患病人数已居世界首位。除了青少年患者门诊量大幅度增加,对于眼科医生来说,更令人担忧的是全国大约6000万的高度近视患者。

  可能有人会说:“近视可以做手术!”但真相是:屈光手术只能让你“摘掉眼镜”,但并不能治愈近视。国家卫健委指出,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主因之一。

  可怕的“高度近视”

  近视越深,并发症风险越高

  重庆晨报记者走访发现,每到开学季,重庆各大医院的眼科门诊量便迎来爆发期。除了青少年患者门诊量大幅度增加,对于眼科医生来说,更令人担忧的是全国大约6000万高度近视患者。因为近视越深,发生并发症的风险就越高。

  重医附一院眼科博士漆剑介绍,就在一周前,他接诊了一位46岁的男性患者,因突发左眼视力骤降到医院就诊,到医院时已大量玻璃体积血。询问病史,原来该男子多年前曾做过屈光近视手术,近视度数是700度,但手术后,他认为近视“治愈”了,所以一直没有再到医院随访检查。

  “最终,经过左眼玻璃体切除手术,证实了患者是高度近视导致的视网膜脱离牵拉视网膜血管引起的出血。而病因就是高度近视眼底改变。”漆剑介绍,患者“健康”的右眼也存在很多视网膜变性区和干孔,医生给予了眼底激光治疗。

  “摘掉眼镜”≠“治愈”

  高度近视并发症成致盲眼病主因

  在采访中,重庆晨报记者发现,不少市民已经认识到,近视对于眼睛的伤害不可逆转。近视不仅给生活带来不便,更影响身体健康。但也有人认为,近视“没什么大不了”,身边好多人都近视,而且还可以做手术“矫正”。

  “不少市民对屈光手术存在认识上的误区。”漆剑介绍,正如前面提到的那位患者,往往会认为手术之后近视“治愈”了。而事实上,屈光手术不能治愈近视。

  这是为什么呢?漆剑说,手术只能帮助患者“摆脱眼镜”,并不能减少近视相关并发症出现的概率。

  这是因为近视手术并不能彻底阻断高度近视长眼轴所致的眼底病变发生与发展。相反,做完屈光手术的患者出现近视相关并发症的概率仍然远远高于正常人!高度近视最危险的致盲并发症是眼底相关疾病,如视网膜脱离、脉络膜新生血管、视网膜劈裂、黄斑裂孔等。

  国家卫健委也指出,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。

  漆剑告诉记者,虽然我市成人近视统计数据还不完全,但日渐增长的趋势是肯定的。世界杯期间,他就接诊了多例因为拿着手机看球,经常通宵熬夜看球导致眼底病变的患者。不光近视度数飙升,还有的罹患眼底出血,中心性浆液性脉络膜视网膜病变。

  原因

  环境因素

  1。近距离工作:近距离工作被公认为是影响近视发生发展的危险因素,与近视的发展呈正相关。除了近距离工作的总量外,近距离工作持续时间(>45分钟)、阅读距离近(<33厘米)等也是近视的重要危险因素。

  2。户外活动:户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关,是近视的一种保护因素。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。

  3。读写习惯:握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6~7厘米),书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。

  4。采光照明:读写应在采光良好、照明充足的环境中进行,桌面的平均照度值不应低于300勒克斯(lux),并结合工作类别和阅读字体大小进行调整,以避免眩光和视疲劳等。

  5。眼保健操:眼保健操可让眼睛放松。临床研究表明,做眼保健操相比不做眼保健操可以减少调节迟滞,改善主观视疲劳感受,从而有助于控制近视。

  6。其他:近视发生发展的其他环境因素可能还包括营养、睡眠时间、微量元素、电子产品的使用等。

  遗传因素

  对于单纯的低中度近视者,基因与环境共同作用导致近视的进展。父母近视的青少年发生近视的风险明显增大,而且与父母近视的度数呈正相关。

  建议

  1。近视的治疗手段

  常见而便捷的近视矫正手段为各种类型眼镜的佩戴,包括框架眼镜、隐形眼镜等。其次就是近视屈光手术,比如激光屈光手术(PRK、LASIK、LASEK及飞秒等)、可植入式隐形眼镜(ICL),这些屈光手术能很好地矫正近视甚至高达2000度的高度近视!但手术并不是人人都能做,必须做到“术前认真评估、术中认真对待、术后认真随访”。

  2。近视并发症的防治

  近视患者应定期(至少每半年)到医院进行眼部检查。若突然出现视力骤降、视物变形或自觉眼前有固定黑影遮挡等症状时,应立即到医院就医,以免病情延误。

  3。高度近视患者应谨慎运动

  高度近视患者由于眼轴过长、视网膜菲薄,因此应尽量避免各类剧烈运动(如足球、篮球、跳水、蹦极、骑马等)、重体力劳动(骤然用力搬抬重物)及眼外伤,以防止视网膜脱离等严重并发症的发生。

  4。养成良好的用眼习惯

  要做到合理用眼、适当休息、避免过度使用电子产品,否则近视会不断加深、干眼症也会如影随形。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟 实习生 高立吉 摄影 杨新宇 实习生 邓雨笛


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180904507506080030.jpg