首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

消防战士陪父母度假 激流中救三路人耗尽力气溺亡

2018-09-04 14:07 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“快来人啊!有谁会游泳,有人落水了!”8月2日14时许,在辽宁省北票市白石水库风景区内,3名游客在位于漂流终点附近的浅滩游玩时,不慎滑入深水区,湍急的河水迅速地将他们冲向下游,发现险情的群众大声呼救。情况万分危急!   

  “快来人啊!有谁会游泳,有人落水了!”8月2日14时许,在辽宁省北票市白石水库风景区内,3名游客在位于漂流终点附近的浅滩游玩时,不慎滑入深水区,湍急的河水迅速地将他们冲向下游,发现险情的群众大声呼救。情况万分危急!

  北京消防总队通州支队商务园中队战斗班长张利鹏回乡探亲休假,正陪父母在景区游览。听见呼救,他立即冲到事发现场,看到河水已经没过遇险游客的脖子,他转身抄起身边的船桨当作应急漂浮板,纵身跳入湍急的水流中。

  张利鹏先来到一名被困女子的身边,逆着水流,用力将她推至岸边,并在现场群众的帮助下将其成功营救上岸。

  由于陷入极度恐慌,另外两名溺水者不知所措,在水里挣扎,随时都有生命危险。张利鹏一手从后背牢牢抱住其中一人,另一只手死死拽住景区救生筏的安全绳,使出全力将其推到了救生筏上。

  此时,最后一名遇险游客被湍急的水流越冲越远,已经筋疲力尽的张利鹏咬着牙追上前去,用尽最后的力气,将这名体重近200斤的遇险者推上了救生筏,完成了最后一次托举!

  就在这时,一阵激流涌来,张利鹏再也无力支撑,整个人被卷进了深水区,湍急的水流瞬间没过了他的头顶……

  虽经全力抢救,但张利鹏终因吸入大量的浑水和泥沙,于当日15时许牺牲。

  从14时跳入水中救人到15时英勇牺牲,张利鹏用自己生命的最后一个小时,挽救了3名遇险群众的生命。

  “就差一秒!我的儿呀……”几天来,目睹儿子舍己救人的刘凤环不停念叨着这句话,在张利鹏救人过程中,刘凤环伸手想拉起儿子,却落了空,而正是张利鹏抢出的这一秒钟,又多挽救了一个生命。

  30岁的张利鹏参军入伍12年,无数次冲锋在抢险救援一线,先后参与灭火抢险千余次,营救遇险群众数十人。每次执行任务,张利鹏总是毫不犹豫地冲到最危险的地方。在这次张利鹏跳入水中游向被困游客时,父亲大声朝着他喊了声:“小心点!”张利鹏头也没回,向父亲喊出了最后一句话:“没有事儿!”

  “没有事儿”是张利鹏的口头禅,每当被问起缺什么、需要什么帮助时,他总是这么回答。战友在整理张利鹏遗物时,还发现了他在今年3月8日寄给广西贫困山区孩子书籍的快递单,快递单上只留了两个字“梦想”。

  8月8日上午,辽宁阜新市举行张利鹏烈士追悼会,社会各界近千人为英雄送行。北京市公安局为张利鹏同志追记一等功,公安部政治部批准张利鹏同志为烈士并授予献身国防金质纪念章。

  本报记者 何 勇 刘洪超


责任编辑:宋莉
分享到: