首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

郭靖宇实名举报收视率造假 广电总局称已采取措施

2018-09-17 16:17 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 9月15日,导演郭靖宇实名举报电视剧《娘道》遭遇操纵收视率黑幕,一石激起千层浪——不仅王长田、陆川、陈思诚等业内人士声援,国家广播电视总局也于昨天下午称已展开调查。

  80集的戏被某卫视总监要求花7200万买收视率

  郭靖宇实名举报收视率造假黑幕国家广播电视总局称已采取措施

  点击进入下一页 

  郭靖宇微博实名举报,广电总局已展开调查

  点击进入下一页 

  9月15日,导演郭靖宇实名举报电视剧《娘道》遭遇操纵收视率黑幕,一石激起千层浪——不仅王长田、陆川、陈思诚等业内人士声援,国家广播电视总局也于昨天下午称已展开调查。

  9月16日下午,国家广播电视总局在其官方微信公众号发文称,“针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责同志9月16日表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。”

  80集的戏要花7200万买收视率

  9月15日下午,著名导演郭靖宇通过个人微博发表了其在湖北大学演讲的全文《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》,实名举报其正在北京卫视和江苏卫视黄金档播出的电视剧《娘道》,被逼购买收视率造假——某卫视要求其购买收视率,否则不予播出,以及他拒绝之后遭到利益集团报复的黑幕。

  郭靖宇透露,《娘道》2017年完成后期制作却迟迟得不到排播通知,他与购买此片的某卫视总监当面沟通得知,这位新官上任定了新规矩,“只要你不花钱买收视率,人家绝不会播出,而且买收视率找谁,都给你指好了路。”同时,该卫视购片主任“命令”郭靖宇当天下午就去见他们指定的人,谈好收视率价格,“根据我的表现,决定是否播出。”随后,郭靖宇具体描述了与这位能操纵收视率大神的会面,“大神很热情,表示已经等了我好几个月。他笑我愚钝,告诉我要是早找他,剧早就播出了。他给我开价90万元一集,还不保第一第二名。”郭靖宇算账,这相当于80集的戏要拿7200万买收视率,而某卫视购买此片的价格是130万一集,“我们花这么大力气把戏拍好,却要上交百分之七十给他们当保护费,才能播出”。

  郭靖宇最终拒绝了该卫视购买收视率的要求。

  两天前得知已涨至百万一集

  目前《娘道》北京卫视收视已经破1,位列省级卫视第一。郭靖宇说之所以还最终仍然坚持“实名举报”,是因为三天前得知用心创作的《天盛长歌》因收视率“不合格”被卫视剪掉14集;两天前,他又得知“做收视率一集已经收费100万了,而且不讨价还价,因为风险高了。他们用两个理由吓唬制片人就范,第一个是《天盛长歌》发声明不买收视率结果被剪直接损失一个亿;第二个理由就是郭靖宇坏了规矩,收视率虽然凑合,但口碑砸了,你看看网上被骂的,这就是不合作的结果。”郭靖宇遂决定“丢掉幻想,准备战斗”。

  郭靖宇说:“我今天说的话,主管部门、纪检部门、公安机关都可以来找我取证”。他还呼吁全体同行站在一起,“彻底清除假收视率的毒瘤”。

  事实上,这并非郭靖宇和操纵收视率的黑势力第一次正面交锋。2015年,其作品《大秧歌》开播之前也遭遇“收视率敲诈”。对方表示,“如果不买收视率,戏再好绝对进不了前十名!”此次面对敲诈,郭靖宇明确表示:君子不与贼人为伍!他在演讲中说:“国家广电总局要求各电视台签署禁止对赌公约后,某些卫视不收敛,逼迫制作机构继续花钱购买假收视率,而制作机构每部剧要增加几千万成本——这种成本都只能做假账。一旦做成功了,收视率上去了,再向电视台要高价。这种饮鸩止渴的恶性循环使得大多数电视台不堪重负,更让许许多多制作公司血本无归。可以说,如今的影视界已形成大面积、全方位坍塌的恶劣局面。”

  王长田陈思诚都有类似遭遇

  郭靖宇此次的宣战行动,引发了行业强震。众多从业者自发声援,光线传媒总裁王长田、导演陆川、陈思诚等先后“站出来”讲述了类似的个人经历——

  光线传媒总裁王长田说,“2015年初,因为不愿意参与收视率造假,光线愤而退出电视节目市场。当时多档节目在央视等播出、二三百人赖以生存,停播所有节目之痛苦记忆犹新。停播之前乱象已存在多年、多次呼吁无人理睬;停播至今又已三年零九个月,其间业界呼吁呐喊不绝于耳,恶况却愈演愈烈无人幸免。据测算,利益集团非法收入每年有几十亿之巨。”

  导演陆川透露,“曾经亲耳听到某导演朋友在电话里无奈地要求他的制片将每集40万元购买收视率的费用打到北方某市电视台购片主任指定的公司。他跟我说如果不按照电视台指定公司买收视率,他将收不到电视台尾款”。

  导演兼演员陈思诚发微博称,“《远大前程》播出前遭遇同样问题,合作公司良言相劝说这是业内潜规则,属于‘常规动作’,不买‘裸播’便没有收视率!更会成为竞争公司甚至‘友台’攻击的‘口实’!我义愤填膺下想发微博示众,怎奈家妻在旁苦口婆心劝我多一事不如少一事……忍下恶气后我放言,如电视剧圈继续‘黑暗’下去我便永不再踏足!今闻郭导捅破这层‘窗户纸’,拍手称快。同样小导演一名,无论未来做不做电视剧都要鼎力支持!”

  除此之外,演员徐峥、萨日娜、黄志忠、王景春、谷智鑫、刘智扬、于毅、赵文卓,编剧周梅森、温豪杰、宋方金、王丽萍、王力扶、郝岩、陈彤,制片人俞胜利,学者尹鸿,导演贾樟柯等也纷纷转发声援。

  央视、湖南卫视表态支持

  鉴于外界对被举报的涉事播出平台猜测纷纷,郭靖宇昨日更新微博时作了补充说明,“昨天忘了说,刚刚在中央电视台播了《最美的青春》,亲身体会央视不要求买收视率;《娘道》播出,北京卫视也不要求买收视率,正能量的平台还是主流。”

  与此同时,他透露,“广电总局领导第一时间表示坚决支持,让我感动……今天一早央视有关负责人来电表示:支持清除不法行为,恢复行业良好生态。在假收视率这个问题上,央视索福瑞也是受害者,他们被五花八门的手段干扰,深恶痛绝。”

  昨天下午,湖南卫视通过官微表示,“坚决支持广电总局打击收视数据造假!恢复行业良好生态!呼吁绿色收视!” 文/本报记者 杨文杰


责任编辑:宋莉
分享到: