首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

她大学毕业扫10年马路管10年公厕:系全国人大代表

2018-09-29 15:40 来源:楚天都市报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 她21岁大学毕业,却干起了环卫工,扫了10年的马路,多次被评为先进工作者;从31岁开始管理公厕,清扫公厕又10年,在解决群众如厕“小事”上,不断研究与创新,让市民如厕环境更洁净。

图为王莉在冲洗公厕

图为王莉在冲洗公厕

  记者关前裕通讯员周晏安

  她21岁大学毕业,却干起了环卫工,扫了10年的马路,多次被评为先进工作者;从31岁开始管理公厕,清扫公厕又10年,在解决群众如厕“小事”上,不断研究与创新,让市民如厕环境更洁净。

  她叫王莉,是全国人大代表、“全国三八红旗手”“全省优秀环卫工人”,现任襄阳市襄城区公厕公司负责人。经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,王莉当选为2018年8月荆楚楷模月度人物。

  她说:“我的名字中有个莉字,茉莉花的莉。就像我们的工作虽然很平凡,但做好了就能让大家感到方便和洁净,就能让城市清香四溢!

  无悔选择

  大学毕业当上环卫工

  王莉1977年出生,1998年大学毕业时,恰逢环卫公司招考。受父亲30多年环卫工作的影响,王莉也毅然报了名。“当时,我觉得,无论啥工作,都是需要人去干的,再说,环卫工人被称作‘城市的美容师’,做环卫工不丢人。”

  心态决定状态,状态决定成败。刚工作不久,王莉便切身体会到环卫工人的苦和累,环卫工作的脏与险。每天清晨三四点钟,天还是漆黑的,梦还是甜美的,家还是温暖的,那时的她就要上街清扫保洁。初次干活,粗糙的扫帚把儿不一会儿就把手磨出水泡,好几天都不敢沾水。

  扫地,看起来容易,实际操作起来,却又不那么轻松。刚开始,王莉干劲十足,拿起大扫帚就使劲往前扫,想把道路早点扫干净。可越使劲,胳膊越觉得沉重,手也被粗糙的扫帚磨出好几个大水泡。“扫地也是有诀窍的。扫把要握紧,不能来回晃,扫地不能追着往前扫,而是要退着往后扫,这样更省力。”在老同事的指点下,王莉很快适应了这份工作。

  工作没了问题,但心里却别扭起来。南街临街商户居多,需要王莉每天挨家挨户上门去收垃圾,但大家总是不配合,收的时候说没有,等她一离开,大家又把垃圾丢在大门外。更有甚者,王莉一边在前面扫地,一边有路人在后面丢垃圾,面对王莉的劝导,一对吃甘蔗的小情侣还轻蔑地说:“你不就是一个扫地的,我不吐垃圾,你哪有事情干,岂不是可以下岗了!”

  为此,王莉彷徨过、犹豫过。但回去和同事们一诉苦,大家都遭遇着不同的委屈,再看到同班的大姐们都是一步一步地扫、一车一车地拉,一年一年地干,王莉暗下决心——我凭自己的劳动吃饭不丢人!她们能行,我也能行!

  就这样,王莉在清扫的道路上坚守了下来。随着岁月的推移,她对环卫工作有了新的认识,马路清扫虽然苦、累,却与人们的生活息息相关;虽然脏、险,却与城市的形象紧密相连,凭借自己的劳动把地扫好,同样可以体现人生价值,可以为社会做出贡献!

  10年的扫帚之旅,王莉累计清扫道路2000多公里,清理垃圾500多吨。每当看到人们在洁净的城市里休闲漫步时,王莉便有着满满的自豪感:凭借自己的劳动,换来了古城襄阳的干净整洁,我骄傲!

  责任担当

  群众如厕非小事

  2008年,襄阳开始免费对市民开放公厕,整个城市的公共厕所实行统一管理,这个时候,环卫公司急需一名公厕管理者。31岁的王莉在环卫队伍中比较年轻,被领导推荐担任公厕公司襄城片区负责人。

  在许多人看来,公厕管理是一项极普通又平凡的工作,无非就是拖拖地、擦擦墙、冲冲池等简单的体力劳动,但王莉却不这么认为。刚接手公厕管理,就接到无数来电:这里公厕水龙头坏了,那里公厕便池堵了,还有冲水脚踩阀被盗了,夜晚电灯不亮了等各种问题。“要想把管理工作干好,就必须深入到一线,查找问题,寻找对策,破解难题。”王莉开始着手对襄城41个公共厕所进行摸底:公厕在什么位置?有几个蹲位?平时如厕人流量有多大?化粪池如何规划?下水道怎么铺设?同时,王莉积极向保洁人员、维修人员、疏掏人员请教,做到腿勤、眼勤、手勤、嘴勤、脑勤。就这样,三个月的时间,王莉不仅将片区所有公厕的基本情况摸透,还能将各种维修材料的种类、规格、用途、性能分得一清二楚,甚至基本的维修技能、粪井疏通她都学会了。

  在摸底中,王莉发现,有些公厕地势低,洗手时水龙头出水压力大,经常喷得人浑身湿透,于是,她对公厕面盆的上水管进行添加垫片处理,解决了市民如厕后洗手不便的问题,也节约了用水;有些公厕冲水的脚踩阀经常滑丝,市民踩着冲水不得劲,王莉便改装了脚踩阀内芯,延长了脚踩阀的使用寿命;为了防止脚踩阀踩板被盗,王莉花很长时间思考,最终采用冷拔丝制作成踏板替代踩板,有效遏制了被盗的现象。

  随着时间的推移,王莉对公厕管理的认识越来越深:群众如厕不是小事,既然干了这一行,就得爱这行!任何问题都要尽心尽责去解决。

  有一次,市民反映襄城区王府口社区一处化粪池严重堵塞,臭气熏天,污水横流,希望有关部门能管一管。得知情况后,王莉立即组织技术人员,调来清掏工程车。来到现场,经观察发现,化粪池上面有建筑物,要想打开池子上面的盖板很困难。于是,王莉跟同事商讨,决定临时开挖,抽出里面淤积的杂物,暂时将堵塞的管道疏通。虽然解了燃眉之急,但毕竟不是长远之计。王莉反复思考,并多次请教有经验的老同事,终于找出了合理的解决办法:在化粪池侧旁埋入大口径的管道,把粪水引出,既方便了清掏,也大大降低了工作难度。

  短短一年的时间,王莉从一个公厕管理外行成为内行,由她组织开展的小革新、小创造就有6项,这些发明创造不仅提高了公厕管理的工作效率和管理成本,也降低了工作人员的劳动强度。

  创新服务

  让洁净在城市间流淌

  工作干得越久,王莉对市民如厕的事儿看得越重。她说,公共厕所是一个城市文明的窗口,窗口单位就要更加注重形象。于是,她坚持对辖区内的公厕进行巡查考核,每周两次,集中公示检查结果。

  有保洁人员私下抱怨王莉平常检查太频繁、要求太严,说只要上级部门检查那几天突击清理,应付过去就行了。对于这种思想,王莉非常重视,多次跟这些员工谈话:“我们工作不是为了做给领导看,而是实实在在为了市民有更好的如厕环境。”

  在王莉的反复引导下,公厕保洁人员转变了服务意识,大家把过去厌烦的工作状态转化成积极为市民提供良好如厕环境的动力。在王莉的带动下,厕所干净了,市民更满意了,王莉也因此受到了组织上的嘉奖。

  获得荣誉,王莉没有骄傲,而是不断思考,不断为市民解决难题。有的公厕水压小,大便不容易冲走,她认真思考,将原有的大便器脚踩阀冲水改为水箱式冲水;有的市民手机掉进便池,为了信息存储卡,她不嫌脏臭帮助打捞;有时候偶遇停水,她便晚上自己一人到汉江里提水保洁,回到家后累得躺在床上动都不想动。丈夫心疼地抱怨道:“你是负责人,又是个女同志,安排其他男员工去做就行了嘛!”她却说:“工人们也很辛苦啊,坚持等水来了就好了。”

  2018年,王莉被推选为第十三届全国人大代表,作为人大代表,她就“厕所革命”提出不少意见和建议:厕所管理更要精细化、温情化,比如厕纸入篓整体清运,每个小隔间设置内开门、安装放手机的小隔板等。

  “现在新建的厕所不仅有普通蹲位,还有残疾人坐便器、婴儿护理台,我们不像过去只是简单地冲洗地面,还要将每一处墙体抹干净,虽然工作量增加了,但我们探索便民化服务的职业精神永无止境!”王莉表示,自己将坚守一方天地,用专业的态度换来市民更大的满意。

  给城市美容,廿载辛勤肩重任;

  为人民造福,万家洁净感高风。

  横批:傲笑芳华

  湖北省楹联学会田丽君撰


责任编辑:宋莉
分享到: