首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

提前打破去年纪录 2018全国电影票房能否破600亿?

2018-11-26 08:56 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,中国内地电影市场报收总票房559亿。截至11月25日14:05分,2018年中国内地电影总票房就达到了这个数字,虽然说已经开创了新纪录,但也引发了新的猜测——能否达到年初业内预期的的600亿呢?

  中新网客户端北京11月26日电(记者 张曦) 2017年,中国内地电影市场报收总票房559亿。截至11月25日14:05分,2018年中国内地电影总票房就达到了这个数字,虽然说已经开创了新纪录,但也引发了新的猜测——能否达到年初业内预期的的600亿呢?

点击进入下一页

图片来源:淘票票专业版

  全年票房高开低走

  梳理今年的贺岁档、暑期档和国庆档,不难发现,整体票房的走势是高开低走。

  先说今年贺岁档,在《红海行动》《唐人街探案2》的加持下,今年2月全国电影票房就已突破100亿,不仅刷新了中国内地市场2017年8月的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元),实现了里程碑式突破。

点击进入下一页

电影《红海行动》海报

  到了暑期档,据猫眼研究院分析报告显示, 2018暑期档(6-8月)总票房共计174亿元(含服务费),较去年同比增长7%;观影总人次达到5亿,同比增长6%;上映影片数量高达137部,同比增长1%,同时暑期档排片场次占比达到历史新高。

  其中《我不是药神》票房超30亿,《西虹市首富》票房超25亿,并掀起了一股电影引发的社会话题讨论。

点击进入下一页

电影《我不是药神》海报

  但到了国庆档,电影票房的整体势头开始下滑。从9月30日到10月7日,全国电影总票房21.7亿元(含服务费),同比下降20%,总人次超6150万,同比下降23%。选在这个档期上映的影片供应量也有所下降,新上映影片数量为11部。

点击进入下一页

 

电影《无双》剧照,该片成为今年国庆档票房冠军

  国产电影好于进口影片

  据“艺恩智库”数据,截至10月31日,全国平均每天新增4家影院,24块银幕;同比去年票房增长了10%,观影人次增加了1亿,电影放映场次增加了17.6%,银幕总量增加了7200块。

  有意思的是,随着国产电影的制作益发精良,整体数据都好于进口影片。比如,今年前10月票房前50的电影里,国产片有29部,其中过10亿的有9部,过5亿的18部。排名前四的分别是《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》《西虹市首富》。

点击进入下一页

图片来源:艺恩数据

  艺恩解决方案中心总监付亚龙告诉记者,以2015年为分水岭,电影生产数量保持稳定增长,但上映数量呈现稳中略有下滑之势,电影投资多向头部作品倾斜致使腰部和尾部投资结构略显失衡。

  谈到影院环节,付亚龙用一组数据描述了影院建设趋势,“2018年1-10月份全国新增影院数量仅1200家左右,同比有所下滑,其中二、三线城市新增数量的减少较为明显”。

  在影院运营上,付亚龙指出,影院上座率近年来逐渐下滑,从2015年的17%左右下降至2017年的13%左右。另外,他还指出,目前电影消费在社消品零售额总额中的占比攀升艰难,观众为电影内容“掏钱”的意愿并不强烈。但付亚龙也表示,未来在优质内容驱动下,“市场增长动力强劲,前景依旧可观。”

点击进入下一页

图片来源:艺恩数据

  分析:要讲好中国故事

  虽然电影产业增速放缓,但在乐创文娱董事长、CEO张昭看来,文娱产业整体依旧方兴未艾。他近日在演讲中指出,现在电影市场急需做的事情是,讲好中国故事,注入中国文化价值,才能实现产业升级。

  张昭说的不无道理,不论是去年的票房黑马《战狼2》,还是今年引爆话题的《我不是药神》,相同之处都是现实主义题材,讲的都是真实的中国故事。

点击进入下一页

《我不是药神》剧照

  “其实大家对现实主义题材的关注从2014年左右就开始了。”《我不是药神》制片人王易冰接受采访时提到,当下“现实主义”所涵盖的类型比较宽泛,无论是什么类型的作品都需要折射生活,贴近观众的需求。问到如何才能制造出爆款,王易冰的答案很简单:“拍得不够好,就是因为离得不够近。”

  最近,喜剧融合犯罪题材的影片《无名之辈》又一次成为了爆款,没有流量演员、中低成本制作,却获得了豆瓣8.3分的评分,上映9天票房突破2亿,随着大批“自来水”的安利,整个排片和票房都呈现飘红趋势。

点击进入下一页

《无名之辈》豆瓣评分8.3 图片来源:网络截图

  该片出品方英皇电影的制作及项目发展总经理梁琳认为,《无名之辈》的成功是因为“它的内容,它的人物,跟观众有了关联”。谈及创作初衷时,梁琳表示是想把一个感动自己的作品分享给更多观众,如今影片在网络上话题热度不断发酵,也印证了这一点。

  没有票补了怎么办?

  对于国庆档票房的走低,有不少评论认为与取消票补有关。“我之前曾预测,由于取消票补,国庆档票房大概会下降10%左右,但结果是20%,有点出乎意料。”中国电影家协会秘书长饶曙光早前接受记者时坦言。

  饶曙光认为,取消票补并非国庆档遇冷最关键的原因,“过去由于票补、买票房、过度营销和炒作,不乏有‘注水’和‘泡沫’。挤出这些尽管会产生一定的阵痛,但一定会更加真实,更加健康,更加有益于中国电影未来的发展。”

  “因此,一段时期内,中国电影市场出现增速放缓乃至下降,并非是‘不可承受之重’。”饶曙光认为当下中国电影市场最需要的是质量高的好作品。

  早前,曾有售票平台公布国庆档观众的数据分析,其中没有去影院的观众里,有45%左右是因为影院中没有中意的电影或是对影片质量感到不满,另有41%的观众是被其他娱乐安排吸引走了注意力。

  乐创文娱高级副总裁黄紫燕最近在一场活动中也谈及此事,她将今年中国电影的关键词总结为“动能转换”,并指出当前票补的作用已经减弱,后票补时代电影营销应该从研发阶段就全程参与,针对目标受众进行口碑和预期管理,将买点和卖点结合,用精准营销触达观众的消费动机。(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: