首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

丧尽天良 15亿元假抗癌药走私印度再卖给中国患者

2018-12-28 10:02 来源:现代快报、新快报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有一伙人刚刚落网!他们竟然瞄准抗癌药市场,在黑窝点里将药物做好,找人走私到印度去出售,但这其中大部分药又被中国患者买回来……

  你有过从国外代购药品的经历吗?日本感冒药、欧美肠胃药、泰国减肥药……你代购的是真药吗?

  有一伙人刚刚落网!他们竟然瞄准抗癌药市场,在黑窝点里将药物做好,找人走私到印度去出售,但这其中大部分药又被中国患者买回来……

△ 林某等人的藏身处

△ 林某等人的藏身处

  这伙人是怎么被发现的?

  2017年7月以来,警方通过一个地下钱庄的线索,研判出一个在国内从事生产假冒孟加拉、印度抗癌药,并经他人从国内带至印度药店销售的产、供、销一条龙犯罪团伙,而购买者多为从国内到印度购买仿制药的患者。

 △ 林某的藏身处堆满假药

△ 林某的藏身处堆满假药

  警方得到线索,一男子张某从一个叫老林的人处购买假冒孟加拉克唑替尼药物,向国内销售。经过对老林的身份进行数据研判,很快,广东人老林浮出水面,以其为核心的犯罪团伙也浮出了水面。

  怎么生产假药?

  客户给老林提供假药品牌

  ↓↓

  老林购买此类假药的原材料

  ↓↓

  将原材料快递到不同的生产窝点

  ↓↓

  按客户要求生产不同假药

  ↓↓

  安排生产人员将

  假药快递到老林弟弟小林处

  集中储存

  怎么销售假药?

  在国内这么卖→老林夫妻俩、弟弟小林向下线经销商或者患者本人销售。

  在国外这么卖→由老林将假药快递到云南的下线华某手中,华某安排人把假药带至国外销售。

  看看他们有多狡猾

  在老挝建厂,在国内的生产窝点也随时转移。嫌疑人较为分散,稍有风吹草动就有销毁证据的可能。

 △ 林某的藏身处堆满假药

△ 林某的藏身处堆满假药

  警方收网

  4月底警方在广州、深圳、东莞和常州四地同步开展第一波集中收网行动。

  最终↘

  抓获主要犯罪嫌疑人6名,

  现场查获成品假药1250余盒,

  制假机器10余台,各类包材8000余套,生产原材料20余公斤,

  涉案金额3.5亿余元。

  11月1日,警方决定收网,在广东省汕尾、东莞两市五地开展集中抓捕。

  最终↘

  抓获老林等团伙骨干成员6人,

  摧毁假药生产、储存窝点5个,

  现场查获制药设备30余台,

  查获假冒英国阿斯利康公司的泰瑞莎等国外10余种抗癌药5900余盒,标识标签、包装盒等10万余件,制药原料、辅料150余公斤,

  涉案总价值11.2亿元。

  此次抓捕,彻底摧毁该类假药国内生产、走私印度、返销国内的违法犯罪产业链。目前,案件正在进一步侦办中。

  科普下法律常识

  首先,什么是假药?

  国家是这么规定的:不管成分是否造假,未经国家食品药品监督管理总局 ( CFDA ) 批准的药物,都属于假药范畴。非法经营、走私、销售假药,最高可判处10年以上有期徒刑、无期徒刑,甚至是死刑。

  此外,任何机构或个人,在没有医生处方的前提下销售抗癌类处方药物,本身就是一种违法行为,又如何能够让其保证药品质量 ? 尤其是网络代购的药物,药品来源、成分不明,一旦发生纠纷患者也很难追诉。

  重点来了↓↓

  所以,不管是购买还是销售假药,都具有非常大的风险。在假药泛滥成灾的情况下,患者如何避免购买到假药呢 ? 唯一可行的途径就是到正规医院合法购买。

  来源:现代快报、新快报微信公众号


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020181228361970912812.jpg