首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

独一无二的岭南民俗 迥然不同的风物风情

2019-01-09 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果你要在冬日里展开一段人文之旅,那么,请到岭南乡镇,细细品味赓续千年的广府、客家、潮汕文化,感受其生气与活力。

  鲁网1月9日讯 如果你要在冬日里展开一段人文之旅,那么,请到岭南乡镇,细细品味赓续千年的广府、客家、潮汕文化,感受其生气与活力。 

    

  环球职业旅行家“首席村妇”在分享她与“老鼠皇帝”眼里的广东。(摄影/老鼠皇帝) 

  广东是越族人聚居之地,南北民俗荟萃,各地都保留着不少风格迥异的风俗与风情。远古先民的文化传承,南国水乡的婉约浪漫,在独一无二的岭南民俗中,给你不一样的感受。岭南也因独特的地缘和历史,造就有“十里不同风,百里不同俗”的风俗民习,特别是以“广客潮”为代表的三大民系,其风物风情风貌迥然不同,真可谓“各处乡村各处例”。 

  荟萃南北、融汇中西的地缘优势,造就广东斑斓多彩的乡俗乡情,河源苏家围、韶关珠玑古巷、潮州龙湖古寨的村落里,延续千百年的中原习俗依然鲜活在人们的生活中;岭南骑楼、客家围屋、潮汕民居等特色建筑,既铭记着岭南乡韵的根与魂,更让遍布世界的华侨魂牵梦萦;穿越历史云烟的云浮南江古水道、汕头樟林古港、珠海岐澳古驿道,成为连接海内外侨胞对乡土故郡的归源纽带;还有南海神庙、阳江“南海一号”、台山上下川岛、徐闻古港等遗迹,见证广东海丝之路起点举世闻名的辉煌,也留下了太多的故事与传说。 

    

  位于江门开平塘口镇赓华村的立园。(摄影/宾语) 

    

  立园“泮立”楼,楼身是浓重的西洋建筑样式,楼顶却是中国宫殿的风姿,两者和谐结合,呈现出非常独特的建筑艺术之美。(摄影/宾语) 

  “广潮客”南粤三大民系各具特色,风物、风情、风貌,醇朴而温情,丰盛多姿的冬事民俗节庆,热烈喜庆,年味甚浓。珠三角地区,佛山新春推出的“最岭南之佛山过大年”旅游系列活动,行花街、买年货、拜祖庙、赏龙狮、观音开库、浸温泉、行通济……。其中,行通济,祈求来年平平安安、顺顺利利,已经成为广佛两地市民共同的民俗盛事,是国内元宵节最盛大的民俗活动品牌之一,十足的岭南“年味”,不容错过。 

    

  不愧是“老鼠皇帝”的“首席村妇”,挥挥手霸气十足啊!(摄影/老鼠皇帝) 

  粤西地区的年例文化节,从正月初二起至正月底,有关年例的敬神、游神、摆钟、祭礼社稷等仪式接连不断,各家各户大摆筵席宴请宾客,期间还有各种精彩的民间艺术展演,如人龙舞、傩舞、飘色、上刀山、过火塘等活动,令游客目不暇接,非常值得去品味一番。 

  而潮汕地区对春节也十分看重,每年春节游子大多回家,春节的祭祀、民俗等传统也保存较好。大年初一有不少舞狮班及英歌队敲锣打鼓到各村各户参拜贺年。初二、初三乡村圩镇多组织有庆新春文娱活动,除搭戏棚演潮剧、山歌剧、做皮影戏外,还有大锣鼓队、虎狮队、英歌队、舞龙队等沿街挨村寨游行表演,年味十足。 

    

  《让子弹飞》一炮打红的开平市自力村的碉楼。(摄影/宾语) 

  此外,还有普宁的英歌舞、雷州的人龙舞、梅州的火龙舞、沙湾的飘色、韶关的长鼓舞等民间活动世代传承,让人在一程接一程充满浓浓乡愁的别样风土民情里,一次又一次的感动。 

  冬日里,我和广东温暖相约!(宾语) 


责任编辑:王丽雪
分享到: