首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

这个男人的变脸照看笑了 笑着笑着又哭了(图)

2019-03-28 10:03 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一脸胡须,被风雪吹晒得通红的脸颊,看着眼前的他,无法想象他还是以往那个帅气的人民警察。这是青海省玉树藏族自治州杂多县公安局扎青乡派出所所长达哇扎西在抗雪救灾一线的第45天了……

  一脸胡须,被风雪吹晒得通红的脸颊,看着眼前的他,无法想象他还是以往那个帅气的人民警察。这是青海省玉树藏族自治州杂多县公安局扎青乡派出所所长达哇扎西在抗雪救灾一线的第45天了……

  2月3日始,达哇在格赛村应急服务点、达青村尕那桑多设立的临时党支部应急服务点给抗雪救灾的工作人员和来往的车辆提供食物、住宿、加燃油等服务,这两个临时党支部应急点也是救灾物资中转站,方便救灾物资的流转,并在一线疏通抗雪救灾生命通道线。

  离开出生才三天的女儿,走进没有通讯的地方

  作为一名退伍军人出身的人民警察,多年的部队工作经历,造就了达哇扎西能够在任何时期、任何环境、任何情况下都不畏惧的钢铁精神。2月3日,看着刚出生才三天的女儿,达哇扎西眼里充满着幸福,可是得知杂多发生雪灾的消息,达哇扎西第一时间返回了县城,第一时间到达了一线,走进了没有通讯的地方,“刚开始雪情紧急,来不及等后勤队伍,达哇扎西就带着我们一队人,跟随装载机一路疏通道路,每天打通哪一个牧民家里的路,就在哪一个牧民家里歇息,每次打通了都是凌晨3点到4点,随着服务站建立,我们几个女同志负责后勤保障,那一天,达所对我们说“好久没有像今天这样吃一口温热的饭了”扎青乡干部忠措说道。

  “有人吗,我们的车被大雪困在路上,车里还有好多人出不来,能不能帮忙救一下”,才哇哭着求救道。凌晨三点的服务站外面,异常寒冷,被求救声叫醒的达哇扎西立刻带着三名男同志,开起了装载机,走进了大雪里的黑夜。海拔4500多米的高原,耳边是暴风雪的肆虐,眼前是漆黑的夜,一行人看不清前面的路,就这样,机械、人力共用,经过一个夜晚的奋战,终于将路打通,才哇一家人得救了。回到服务站,一行人将干粮拿出来,发现带着的饼子已经变成了冰块。带着的水已经成了冰柱。

  徒步雪中,踏上送粮路

  “我的孩子发烧了,家里就我一个身体健康的,我必须带着孩子去县城治病,可是我的家人和其他孩子们还在家里,路已经不通了,家里已经断粮了怎么办啊”一名贫困户妇女抱着孩子说,看着襁褓中的婴儿和那位无助的母亲,所有人眼含泪水。达哇扎西叫人开着警车将母子俩送到县医院,自己便带着几名工作人员背着救灾物资,徒步去了那位妇女的家中。

  由于道路不通,车辆无法到达,达哇扎西带着几名工作人员,背着糌粑、大米、方便面,棉鞋等生活必需品,在雪中深一脚浅一脚步履前行2小时后到达了牧户家中。看着他们送来的粮食和物资,索巴留着泪说:“感谢党和政府,感谢你们,雪里那么冷,你们徒步走了这么长时间,脸都冻成这样了。”

  老百姓心中的“达哇所长”

  “那是2018年6月份,是杂多县每年一度虫草季,我家家在河边搭了帐篷,由于下雨,河水上涨,家里的好多东西被洪水冲走,我们几个人根本没有办法,我们平常有任何事情都会找达哇扎西,他是“尼多巴(公安),我们相信他,达哇扎西知道后,带领着一行人来到我们家里,到我们家里时已是中午,他们一直帮我们清理家里的淤泥直到下午五点,还帮我们搬到了新住处”地青村二社村民尕昂激动的说道。

  “自从他当了扎青乡派出所所长以后,每次扎青乡的牧民群众发生矛盾时,达哇所长都会第一时间进行调解,有一次为了办一个案子,达哇所长带着我们几个人去村里调查不眠不歇好几天,他就是这样一个人,总是为了工作、为了群众,废寝忘食。”辅警索南江永说。

  等雪彻底不下了,我就去看我女儿

  看着他的沧桑和疲惫,我问他什么时候回家,“什么时候能休息,那只能看天了,等雪彻底不下了,我回家里看我的女儿”他说这句话的时候,分明看到他的眼角有泪光闪烁。

  少言寡语,默默奉献的达哇扎西是很多基层民警的缩影,他们在在日积月累的付出中诠释着“人民公安为人民”的精神。看着又一次去往格赛村牧户家中慰问的达哇扎西,我想起了杂多退休老民警李明写的一首诗《我是一名高原警察》。

  《我是一名高原警察》

  我是一名高原警察

  金戈铁马 蓝盾当月

  风餐露宿  警戎为铺

  在黑暗的夜里  我们是光明

  在地狱的门口  我们是阎罗

  没有人知道

  隆冬的冰天

  腊月的霜雪

  如何严酷的高原

  我们用结满老茧的双脚

  拓出了一条通向正义的路!

  是的,我是一名高原警察

  但我从来都不是银幕上那个吆喝寻呼

  呼啸成风的警察

  我只是一个卷着裤管

  吃一口糌粑,喝一口山泉的警察

  用黄牛的脊背,男人的胸襟

  开拓这片净土的牦牛

  有人说,在这里

  海拔四千多米的高原

  能守住阵地就是好汉

  可我们从来没有守望着什么

  我们的信念里,永远装着的只有两个字

  那就是”奉献”!

  来源:人民日报客户端 人民公安报


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020190328362553508154.jpg