首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

紫金山天文台:六月天宇迎来“群星观测季”

2019-06-06 09:20 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国科学院紫金山天文台5日发布消息称,“巨无霸”木星、“维纳斯”水星将在本月先后迎来“观测窗口”。此外,一场缤纷的六月牧夫座流星雨将为天幕演出精彩收官。

  中国科学院紫金山天文台5日发布消息称,“巨无霸”木星、“维纳斯”水星将在本月先后迎来“观测窗口”。此外,一场缤纷的六月牧夫座流星雨将为天幕演出精彩收官。

  6月,季节更替之际的夜空又有了新的精彩内容。10日,“木星冲日”率先亮相天际。

  天文学家介绍,所谓“冲日”就是指其他行星和太阳分列地球两侧,在地球上看过去太阳光直射行星,这时的行星最亮,因此也最适合观测。本次冲日期间,木星亮度约为-2.6等,灿若宝石,几乎彻夜可见。

  届时,用小型天文望远镜不仅可以观测这颗太阳系中的“巨无霸”行星,还能看到木星表面云带和巨型风暴系统——大红斑。

  17日,刚刚“冲日”的木星将再度“合月”。届时恰逢满月,而且木星也刚刚离开冲日位置不久,二者的相遇将成为夜空中一道独特的风景。

  24日,难现“真容”的水星将揭开神秘面纱,水星东大距亮相天宇。水星因临近太阳,平时都会被强烈的太阳光掩盖,只有在大距时才最容易被观测到。

  此次东大距期间,感兴趣的市民可以在当天日落后一小时内尝试直接用肉眼或借助望远镜进行观测,一睹距离太阳最近行星的芳容。

  在行星闪耀后,本月天幕的压轴演出将是浪漫的流星雨。天文专家介绍,活跃在6月的流星雨并不多,稍微有点名气的就属六月牧夫座流星雨了。

  通常,该流星雨活跃期在6月下旬至7月上旬,流量很小。天文预测显示,今年没有关于该流星雨爆发的预期,因此届时每小时天顶流量预计在个位数。

  值得一提的是,对于北半球中、高维度地区来说,6月的夏夜相对短暂,观测夏夜星空和银河的时间有限。不过,上述地区将迎来观测低纬卫星的“机会窗口”,天文爱好者可在凌晨一睹国际空间站过境。(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: