首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

9台大货车为啥不走“寻常路”一查都是超限车

2019-07-10 17:16 来源:武汉晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青山区城管执法局治超专班获悉,2日晚至3日凌晨,9台大货车因运输黄沙超限被查扣,执法部门对涉事车辆共处以34000元罚款,截至8日罚款已经全部缴纳到位。

  9台大货车为啥不走“寻常路”一查都是超限车

  记者从青山区城管执法局治超专班获悉,2日晚至3日凌晨,9台大货车因运输黄沙超限被查扣,执法部门对涉事车辆共处以34000元罚款,截至8日罚款已经全部缴纳到位。

  入夏以来,青山区城管执法人员发现,白天经常有大型空载货车进入青山区西部区域,然后不见踪影。到了夜间,在友谊大道等主次干道又发现有运输黄沙的大货车。对于这一现象,执法人员感到很疑惑:“青山西部没有大型料场和仓储点位,这些货车的黄沙从哪里来的?”

  执法人员深入调查,终于找到答案。原来,青山区友谊大道的一些工地在地基开挖过程中,发现地下有大量黄沙。由于目前执法部门对江河采沙严格管控,这些黄沙的出现,使急需用沙石料的搅拌站如获至宝,出资收购,一些大货车司机因此蜂拥而至。

 

  由于工地出货方价格偏高,大货车每次运输40吨黄沙,才刚刚保本。按照规定,城市道路超限的标准是车货总重55吨,40吨黄沙加上大货车20吨自重,早已超限。然而为了赚钱,大货车司机铤而走险,甘愿冒着超限被处罚的风险运沙。

  2日晚,城管和交管部门联合执法。当晚9时05分,在友谊大道工业二路口,拦下3台疑似超限的本地牌照重型卡车。经称重检测,最重一台车的车货总重超过80吨,严重超过城市道路限重,执法人员当场对该车进行了暂扣。随后,又查获6台超限货车。青山城管人员介绍,车辆超限由城管部门负责,超载一般由交管部门负责。超限,是指车货总重超过城市道路限重,查超限是出于对城市道路的保护。

  截至3日凌晨1时,执法队伍共查获超限车辆9台,城管执法部门根据《城市道路管理条例》相关规定,依法对违法车辆及当事驾驶员开出罚单。其中超限最严重车辆的车货总重超过80吨,被罚7000元,还有2台车各被罚5000元,1台车被罚4000元,3台车各被罚3000元,2台车各被罚2000元。(记者陶常宁 通讯员黄红波 王振)


责任编辑:赵家豪
分享到: